Группировка "Глонасс" захватила орбиту

Ракета "Союз" с космическим аппаратом "Глонасс-М" стартовала с космодрома Плесецк и была успешно выведена на орбиту. Таким образом, орбитальная группировка спутников полностью укомплектована


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Ракета "Союз" с навигационным спутником "Глонасс-М" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области и успешна выведена на целевую орбиту. Об этом сообщил официальный представитель Космических войск России - полковник Алексей Золотухин.

Запуск был проведен боевым расчетом войск Воздушно-космической обороны в 12:25 мск. Старт ракеты и ее вывод на орбиту прошел в штатном режиме, доложил Золотухин. "Стартовавшая в 12:25 мск в понедельник с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1Б" с помощью разгонного блока "Фрегат" успешно вывела на орбиту космический аппарат "Глонасс-М", - цитирует полковника РИА "Новости". Со спутником поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Его бортовые системы функционируют нормально.

Считая нынешний запуск, за 2011 г. год на орбиту было выведено шесть подобных спутников: пять "Глонасс-М" и один "Глонасс-К". Таким образом, орбитальная группировка полностью укомплектована и даже получила резервные спутники.

Успешный пуск прошел на фоне многочисленных неудач российской космической отрасли. Так, в декабре 2010 г. в Тихий океан рухнули три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В феврале был потерян геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2".

В августе не вышел на связь новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный с Байконура. А через неделю не смог выйти на целевую орбиту "Прогресс М-12М" - впервые с 1978 г. испытанный космический грузовик не добрался до орбитальной станции.

Последним крупным ЧП "космического масштаба" стала неудача с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которую планировалось отправить к Красной планете. Исследовательская станция, запущенная с Байконура в ночь на 9 ноября, должна была полететь к спутнику Марса Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате вместо совершения межпланетного путешествия он беспомощно завис на орбите.

В конце прошлой недели российской станции слежения на Байконуре удалось связаться с "Фобосом" и получить данные с радиокомплекса. Специалисты надеются, что расшифровка телеметрических данных позволит выявить причины неполадок. По их словам, системы управления космического аппарата функционируют, однако пока не ясно, насколько они исправны.

В субботу президент России Дмитрий Медведев заявил, что неудачи в космосе сильно бьют по конкурентоспособности России. Виноватых в этом, по его мнению, нужно наказать рублем или даже привлечь к уголовной ответственности.

Только провал с спутниками "Глонасс-М" обошелся государству в 2,5 млрд руб. по самым скромным оценкам. После этого президент поручил Генпрокуратуре проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС, определить причины утраты спутников и степень ответственности лиц, причастных к случившемуся.

Выбор читателей