Иран пообещал перерезать нефтяную артерию

Иранские военные и официальные лица заявили о готовности перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 40% всей мировой нефти, доставляемой по воде. Геополитический шантаж стал реакцией на угрозу новых санкций со стороны Запада


ФОТО: AFP



Власти Ирана угрожают закрыть Ормузский пролив, через который пролегает один из главных маршрутов транспортировки нефти. По словам вице-президента страны Мохаммада Резы Рахими, "ни одна капля нефти не протечет через Ормузский пролив" в том случает, если Запад примет дополнительные санкции в отношении Тегерана. "Враги только утратят свои позиции, когда мы поставим их на свое место", - заявил вчера Рахими.

А уже сегодня глава ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайари заявил, что перекрыть пролив будет легко - "проще, чем выпить стакан воды". "Но пока мы не нуждаемся в этом, поскольку Ормузский пролив и так под нашим контролем, и мы можем полностью контролировать транзит", - цитирует адмирала BBC News.

Доказательством серьезности намерений Тегерана призваны послужить крупномасштабные военные учения "Велаят-90", стартовавшие в Индийском океане. По заявлению иранских официальных лиц, десятидневные учения, который пройдут на территории в 2 тыс. кв. км к востоку от Ормузского пролива, призваны продемонстрировать обороноспособность Вооруженных сил и возможности ВМФ страны действовать в международных водах.

В ходе учений будут задействованы эсминцы, фрегаты, суда обеспечения и беспилотные самолеты. Ожидается, что флотилия протестирует новейшую технику и вооружение, включая новые торпеды и ракетные комплексы, а также современную тактику ведения боя против морских группировок вероятного противника.

Стоит пояснить, что через Ормузский пролив проходит единственный морской путь от нефтедобывающих государств Персидского залива - Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов - к Индийскому океану. Около 40% всей нефти, доставляемой танкерами, проходит про этому географическому маршруту, так что блокада водных путей может обернуться серьезным энергетическим кризисом во всем мире. Добавим к этому, что одной из основных задач присутствия Военно-морских сил США в Персидском заливе является обеспечение свободной транспортировки нефти.

Впрочем, в Вашингтоне к угрозам со стороны Тегерана отнеслись довольно спокойно. "Полагаю, это просто очередная попытка отвлечь внимание от реальной проблемы, которая заключается в постоянном несоблюдении Ираном своих международных обязательств в области ядерных исследований", - заявил заместитель пресс-секретаря американского Госдепартамента Марк Тонер.

В то же время, некоторые наблюдатели не исключают, что если угрозы Тегерана осуществятся, то базирующийся в Персидском заливе седьмой флот США не останется в стороне. Заручившись поддержкой Израиля и арабских партнеров, Вашингтон может вступить в полномасштабный вооруженный конфликт с Ираном.

Напомним, в последние месяцы Иран и Израиль оказались как никогда близки к войне. О необходимости "остановить Иран" силой в Израиле заговорили после того, как МАГАТЭ обнародовало доклад, из которого следовало, что Тегеран продолжает создавать атомную бомбу. В ответ иранские военачальники и официальные лица пообещали, что за любую попытку атаковать территорию Ирана ответит не только Израиль, но и его союзники.

Вскоре США и ряд европейских стран ввели в отношении Тегерана ряд жестких санкций за отказ Ирана прекратить обогащение урана и сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ. Однако этим дело не ограничилось. Франция предложила правительствам Великобритании, Германии, Канады, США и Японии заморозить активы иранского Центробанка и прекратить закупку иранской нефти. Именно эти угрозы, которые могут больно ударить по финансовому и энергетическому сектору иранской экономики, вынудили Тегеран идти на обострение конфликта и прибегать к геополитическому шантажу.

Выбор читателей