Умер один из величайших пианистов современности

Алексис Вайссенберг, спасшийся от газовой камеры в концлагерях благодаря музыкальному таланту, скончался в Лугано на 83-м году жизни. Поклонники французского пианиста болгарского происхождения считали его манеру исполнения классиков безупречной

Знаменитый французский пианист болгарского происхождения Алексис Вайссенберг скончался в воскресенье, 8 января, в Лугано на 83-м году жизни. В начале недели факт смерти музыканта от болезни Паркинсона подтвердило Министерство культуры Болгарии.

"С глубоким сожалением я узнал о смерти одного из величайших исполнителей ХХ века, виртуоза фортепиано и всемирно известного преподавателя музыки болгарского происхождения Алексиса Вайссенберга", - говорится в заявлении министра культуры Болгарии Вежди Рашидова, которого цитирует Associated Press.

Алексис Сигизмунд Вайссенберг родился в болгарской столице Софии 26 июля 1929 года. С раннего детства он проявил незаурядные способности и интерес к музыке, что впоследствии спасло его с матерью от ужасов фашистских концлагерей.

Когда в 1941 г. Болгария заключила союз с Германией, Вайссенберги попытались бежать в Турцию по поддельным документам, однако их замысел был раскрыт на границе. Мать и сын попали в импровизированный лагерь для беженцев, охраняемый немецкими солдатами. Оттуда заключенных переправляли в польские концлагеря смерти.

От газовой печи Вайссенбергов спас старый аккордеон, который мальчику в свое время подарила его богатая тетя. На этом аккордеоне юный Алексис Вайссенберг играл Шуберта, и своей игрой тронул сердце одного из немецких охранников, который помог пленникам бежать и переправил их в Стамбул.

"Однажды этот офицер пришел к нам в дикой спешке и забрал нас с собой, после чего привез на вокзал, закинул нашу поклажу в купе, а аккордеон швырнул через окно", - позже вспоминал музыкант. В качестве напутствия, добросердечный военный сказал лишь одно слово по-немецки: "Удачи!". Затем он исчез.

Спустя полчаса мать с сыном благополучно пересекли границу. Минуя Турцию, они добрались до Палестины, где Алексис стал брать уроки музыки у Лео Кестенберга, а затем начал играть в местном филармоническом оркестре под руководством прославленного Леонарда Бернстайна. По окончании Второй мировой войны Вайссенберг отправился в Нью-Йорк, где закончил свое музыкальное образование в престижном Джульярдском колледже. В 1950-х гг. пианист перебрался в Париж и принял французское подданство.

Славу великого музыканта Вайссенберг стяжал еде в середине 1960-х, выступая с оркестром Берлинской филармонии под руководством Герберта фон Караяна. В последующие десятилетия он дал множество фортепьянных концертов, а записи произведений классических композиторов, включая Листа, Шумана, Стравинского, Рахманинова, Шопена и Брамса в его исполнении разошлись по всему миру огромными тиражами. Музыкальные критики не жаловали его манеру исполнения, считая ее холодной и механистической, однако поклонники таланта Вайссенберга считали его выступления технически безупречными.

В последние годы Вайсеннберг крайне редко появлялся на публике, так что каждый концерт с его участием проходил при аншлаге. О личной жизни пианиста почти ничего не известно. Сообщается, что некоторое время он жил в Испании, где обзавелся семьей и стал отцом троих детей.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита