Путин и пустота

Ничего не изменилось: после смерти Ганди премьеру по-прежнему катастрофически не с кем поговорить. Будущий президент явно предпочитает жанр монолога; на самом деле говорить ему не столько не с кем, сколько не о чем


ФОТО: AFP



Владимир Путин готов вести переговоры с оппозицией. Несколько дней назад о подобной возможности заговорил близкий к премьеру экс-министр финансов Алексей Кудрин. Затем будущий президент на встрече с редакторами ведущих СМИ лично подтвердил: готов общаться, вот только оппозиция не идет. Очевидно, это был намек на показательное отсутствие литераторов Бориса Акунина и Дмитрия Быкова на церемонии вручения правительственной премии – формат, надо заметить, не слишком подходящий для переговоров. На самом деле в графике премьера встреч с оппозицией пока нет, уточнил на всякий случай пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В сухом остатке: Путин готов к диалогу с оппозицией, вот только пока не знает, с кем конкретно говорить и в каком формате.

Несмотря на внешнюю политкорректность такого заявления, содержательно этот мессидж почти не отличается от презрительного "там разговаривать не с кем", брошенного по адресу оппонентов после митинга 24 декабря. Проще говоря, Путин демонстрирует уважение к неожиданно явленной мощи общественного протеста, но дает понять: лидеров, способных говорить от лица движения – то есть подняться на мало-мальски сопоставимую с ним высоту, – нет. Поэтому и участие в предвыборных дебатах для премьера, мягко говоря, под вопросом: "дело не в боязни, а в том, что оппозиция не обременена конкретной работой". Одним словом, после смерти Махатмы Ганди премьеру по-прежнему катастрофически не с кем поговорить.

На самом деле будущий президент явно предпочитает жанр монолога (опубликовал статью в "Известиях", открыл собственный сайт). Говорить ему не столько не с кем, сколько не о чем. Несмотря на отсутствие руководящей вертикали, участники митингов смогли сформулировать вполне внятный список требований, которые, по большей части, абсолютно неприемлемы для Кремля и Белого дома. В частности, отмена парламентских выборов и назначение новых, освобождение политзаключенных (а это не только Навальный, давно отсидевший свои 15 суток, – к той же категории российские правозащитники относят и Михаила Ходорковского). Поэтому самой беспроигрышной стратегией для Путина становится медленный дрейф к решающему дню голосования – благо, не так много осталось. До этого момента он не может себе позволить раздражать и без того уже раздраженные городские сообщества, но и радикальных уступок манифестантам делать он явно не будет. В ход идут успокаивающие пассы – вроде возвращения выборов губернаторов (в Кремле не особо скрывали, что такое решение было принято еще до начала протестных выступлений) и установки камер на избирательных участках, где и реальных-то наблюдателей спокойно игнорировали либо вообще выбрасывали на улицу.

Тем не менее, процесс самоорганизации протестного движения становится все более очевидным. Он движется сразу в нескольких направлениях: наименее политизированная часть активистов, участвовавших в оргкомитете митингов "За честные выборы", на этой неделе объявила о создании Лиги избирателей*. В нее вошли 16 известных общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции, журналистов и блогеров, среди которых писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов, журналисты Леонид Парфенов, Татьяна Лазарева и Ольга Романова, музыкант Юрий Шевчук, политолог Дмитрий Орешкин. Часть участников вновь созданной Лиги считают, что им нечего обсуждать с Путиным (выборы – наилучший способ диалога с властью, главное – проследить за тем, чтобы выборы проходили честно, считает Орешкин). Хотя другие, как, например, Акунин, в принципе готовы общаться, но в основном ради удовольствия высказать премьеру все, что думают. Лига избирателей отражает общий рост гражданской активности и общий запрос на перемены без очевидных политических привязанностей, которые просто не могли сформироваться в условиях чрезвычайно ограниченного политического меню, предлагаемого россиянам.

Практически одновременно оформилась и "политическое" крыло протестного движения: объявлено о создании коалиции "Гражданское движение", объединившей партийных политиков и представителей несистемной оппозиции. В него вошли депутаты "Справедливой России" Алексей Митрофанов и Илья Пономарев, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сопредседатель партии "Народная свобода" Борис Немцов, член Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, лидер движения "Русские" Александр Белов и другие. Это гораздо более разнородная структура, чем Лига избирателей. Ее создателей объединяет стремление "освоить" тот самый запрос на перемены, но в Кремле довольно прозрачно дали понять, что, в отличие от Лиги избирателей, не рассматривают эту часть протестного движения всерьез как сторону возможного диалога. Презрение, с которым Кремль относится к несистемной оппозиции, никуда не делось – стоит вспомнить, как жестко ОМОН гасил ее акции протеста на Триумфальной площади.

Но главной интригой сезона остается вопрос о том, к какой части движения примкнет один из наиболее популярных участников выступлений Алексей Навальный. Он как раз выглядит человеком, способным возглавить массовый гражданский протест – с одной стороны, Навальный не позиционирует себя в качестве политика (т.е. человека, который намерен получить конкретные дивиденды от участия в общественной деятельности). С другой стороны, инициировав референдум недоверия "Единой России", именно Навальный оказался идеологом протестного движения в ходе парламентской кампании. Еще один столь же удачный лозунг, приуроченный к выборам президента – и у него будут все шансы возглавить шорт-лист потенциальных собеседников Путина.


Обсудить на Facebook

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей