Опасные бактерии атаковали МКС

На станции обнаружили десятки различных микробов, угрожающих как работе самой МКС, так и здоровью космонавтов. Они способны приводить к коррозии металлов и вызывать инфекционные заболевания


ФОТО: thinkstockphotos.com



Эксплуатация Международной космической станции ( МКС) оказалась под угрозой. Причиной тому стали опаснейшие микробы, способные причинять ущерб металлам и даже полимерам, заявил вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев. В Институте медико-биологических проблем, в свою очередь, уточнили, что на борту МКС было выявлено более 75 видов различных опасных микроорганизмов, среди которых грибы, патогенные бактерии и вызывающие биокоррозию микробы-технофилы.

"Такая микрофлора может портить приборные панели и другие полимерные покрытия, включая даже изоляцию проводов. Распространение очагов деградации материалов и массовое размножение микроорганизмов способно вывести из строя бортовую аппаратуру", - рассказал завотделом микробиологической безопасности института Вячеслав Ильин. По его словам, опасности в виде инфекционных заболеваний могут подвергнуться члены экипажа станции, поскольку микробы способны вырабатывать ядовитые токсины.

Специалисты отмечают, что ранее уже сталкивались с подобной проблемой во время работы на орбитальной станции "Мир", сообщает "Эхо Москвы". Тогда ученые выявили на ней сразу 300 различных видов микроорганизмов, опасных для техники и космонавтов. Занесенные на борт, предположительно, с грузами, микробы тут принялись в буквальном смысле поедать кабель космической станции.

На МКС в настоящий момент работает экипаж 30 - 31-й длительной экспедиции, в состав которого входят шесть человек, трое из них - россияне. Накануне к станции пристыковался космический грузовик, доставивший космонавтам овощи, фрукты и консервы.

Как пишет "Российская газета", ученые из России уже не первый год работают над созданием средства для борьбы с микробами в космосе. В ближайшее время на МКС планируется доставить специальную установку "Альфа". Принцип ее действия заключается в воздействии на микробы ультрафиолетом. Пока же "война" с ними ведется при помощи специальных жидкостей, которыми обрабатывают станцию.

Выбор читателей