Новости партнеров

Сурков совместит две должности

В Кремле считают, что вице-премьер станет главой аппарата правительства и сохранит за собой прежнюю должность


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник, 14 мая, провел серию консультаций по вопросам формирования правительства. Сегодня он представит президенту Путину предложения по структуре и кадровому составу кабинета. Как пишет газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в администрации президента и Белом доме, Владислав Сурков возглавит аппарат правительства. Кроме того, он сохранит за собой прежнюю должность - вице-премьера.

В Кремле называют решение по Суркову "почти окончательным", добавив, что "всегда есть некий процент на то, что все изменится". Если назначение Суркова состоится, то он займет ту же позицию, которую ранее занимал в Белом доме Вячеслав Володин.

"Глава аппарата - специфическая, неполитическая должность. Надо разбираться в текучке, в социально-экономических вопросах, чем Сурков никогда не занимался", - сказал член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Он добавил, что у Володина, как у главы аппарата, в свое время была конкретная цель - подготовить все к "выборам Путина". Гонтмахер уверен, что Сурков под эти требования не подходит. "Интуичить в этой должности, как он ранее интуичил в политике, действуя в гуманитарном измерении, уже не выйдет. Придется выполнять черновую работу, разгружая от нее премьера, а такого опыта у Суркова нет", - подчеркнул он.

Как пишет "Ъ", именно глава аппарата правительства контролирует документооборот Белого дома, ведет график премьер-министра. От него зависит и "порядок взаимодействия с представителями СМИ", включая правила публичных выступлений работников аппарата и предоставления ими служебной информации. Также он отвечает за подготовку президентских законопроектов, решений главы государства по принятым законам - подписать или наложить вето.

Также ожидается, что Антон Вайно, который с 2011 г. руководил аппаратом, перейдет на работу в Кремль. Источники сообщили, что Наталья Тимакова, работавшая пресс-секретарем президента Медведева, будет совмещать функции пресс-секретаря премьера и заместителя главы аппарата правительства.

Накануне Дмитрий Медведев встретился с и.о. вице-премьера Владиславом Сурковым, помощником президента РФ - главой государственного правового управления Кремля Ларисой Брычевой, помощником президента Аркадием Дворковичем, и.о. главы аппарата правительства РФ - министром Антоном Вайно.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/05/15/1046635.shtml
Смотрите также: Медведеву достанутся старые министры | Россиян ждет светлое будущее | Новое правительство формируют в атмосфере войны
Также в разделе

Сбить Су-24 приказал Давутоглу

Экс-премьер Турции признался, что распоряжение о расстреле бомбардировщика РФ отдал он

Савченко послала Россию домой

Депутат Верховной рады выступает за детенизацию и легализацию торговых отношений с ЛНР и ДНР

Турция обвинила ЦРУ в путче

Американская спецслужба потратила на поддержку сторонников Гюлена 2 миллиарда долларов

Молитва за мир не помирила украинцев

Радикалы пытались сорвать крестный ход во имя мира, а спикер Рады усмотрел в нем происки России
В других разделах

Россия спасет город-мученик

Президент РФ Владимир Путин поручил военным начать операцию по оказанию помощи населению сирийского Алеппо

Картофельная палочка портит хлеб

Роскачество развенчало распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке

Капремонты погрузят в долги

Собственникам жилья предлагают ремонтировать дома в кредит, не дожидаясь, пока до них дойдет очередь

"Приморских партизан" отпустили

Фигуранты резонансного дела признаны судом невиновными в убийстве четырех местных жителей
Новости партнеров