Владимир Кличко: "В клубе холостяков не скучно"

Знаменитый боксер не торопится создавать семью, несмотря на пример своего брата Виталия, у которого трое детей. Спортсмены дали интервью "Yтру", в котором поделились личными переживаниями

Братья Кличко – одни из самых знаменитых боксеров мира. Недавно в российский прокат вышел документальный фильм немецкого режиссера Себастиана Денхардта, посвященный истории их успеха.

Владимир и Виталий, которые сейчас живут в Гамбурге, прилетели в Москву, чтобы представить ленту российским зрителям. Незадолго до этого боксеры пообщались с корреспондентом "Yтра" и рассказали о том, как коллекционировали в детстве значки, какой автомобиль можно считать идеальным и в чем же заключается секрет их успеха.

"Yтро": Во время съемок фильма за вами постоянно ходили люди с камерами. Вас это не раздражало?

Владимир Кличко: Два с половиной года к нам была привязана камера, но нам это нисколько не мешало. Мы ведь привыкли к публичности. К тому же, операторы, чтобы не мельтешили под ногами, были подобраны такого же роста, как и мы, под два метра.

"Y": Владимир, это ведь не первая ваша работа с камерой. В 2007 году вы снялись в картине Тиля Швайгера "Красавчик". Вы похожие эмоции испытали тогда и сейчас?

Владимир Кличко: Несмотря на то, что я играл самого себя, у Тиля был художественный фильм. Тогда я просто несколько раз повторял сцену. В фильме Денхардта мы не играли, а просто жили своей обычной жизнью.

"Y": И какая она – обычная жизнь Кличко? В детстве, к примеру, вы часто ссорились? Подкалывали друг друга?

Владимир Кличко: У нас никогда не было конфликтов, которые надо было бы решать с помощью физической силы или каких-то обидных слов. Наша семья много путешествовала. Виталий родился в Киргизии, я – в Казахстане, потом мы жили в Украине. Из-за этих постоянных перемещений самым близким мне другом, который всегда находился рядом, был мой брат.

"Y": А разница в возрасте? Вы младше на пять лет.

Владимир Кличко: Очень хорошо, что разница в возрасте была. Именно поэтому между нами не было никакой конкуренции. Хотя, нет – конкуренция между нами все-таки есть, но она позитивная.

"Y": А секрет успеха у вас тоже один на двоих?

Владимир Кличко: Может быть и так. Я думаю, чтобы добиться успеха, нужно делать то, что тебе подсказывает сердце. Если ты уверен в правильности выбранного пути, важно не слушать тех, кто отговаривает тебя повернуть в другую сторону.

Виталий Кличко: Да, и нужно просто мечтать, делать все, чтобы мечты становились реальностью. Если бы у нас была возможность дать слоган фильму "Кличко", то он звучал бы так: "Нет ничего невозможного". Это картина о двух мальчишках, которые ставили перед собой очень осознанные цели и мечтали. Возможно, тогда эти мечты вызывали у окружающих улыбку. Зато теперь никто не смеется над нами. А мы знаем, что для достижения целей могут потребовать недели, месяцы, а то и годы. При этом нет ни одной мечты, которая не могла бы реализоваться.

"Y": Ну, и, наверное, близкие должны поддерживать? Виталий, вам 8 сентября предстоит в Москве бой с Мануэллем Чарром. Ваши жена и дети приедут в "Олимпийский" за вас болеть?

Виталий Кличко: Супруга иногда бывает на соревнованиях, а вот детям на это смотреть, я считаю, еще рано. Старший сын, правда, уже начал заниматься боксом, но все мои выступления он смотрел только на видео.

"Y": Супруга поддерживает ваши методы воспитания? Вы вообще давно женаты?

Виталий Кличко: Конечно, поддерживает, и наш брак длится уже больше 16 лет. Мы так долго вместе, потому что просто не успеваем надоесть друг другу.

"Y": Владимир, а у вас есть представление, какой может быть ваша будущая семья?

Владимир Кличко: Можно много чего себе представлять и планировать, но в личной жизни есть место случайному и непредсказуемому. Семейный проект очень сложный и, в то же время, самый таинственный. Я, конечно, полагаюсь в этом вопросе на личный опыт, на опыт друзей, брата.

"Y": А девушка у вас есть?

Владимир Кличко: Есть, и не одна. Сейчас я нахожусь в клубе холостяков. И мне там не скучно (улыбается).

"Y": Ну, сейчас одиночество в тренде. Может, семья и вовсе не нужна?

Владимир Кличко: Нет, нужна. У меня есть желание создать семью, я очень хочу детей. Но семья должна быть здоровая, чтобы дети росли с двумя родителями, в любви.

"Y": Наверное, много времени с племянниками поводите? Как предпочитаете отдыхать?

Владимир Кличко: С племянниками вожусь часто, но хотелось бы еще чаще. Мне удовольствие приносит любая смена активности. Мое внимание привлекают гольф, кайтсерфинг, все, что связано со спортом, и, в том числе, водным спортом. Стараюсь всему уделить время. Жизнь настолько полна, кажется, что ты уже многое видел, многое попробовал. Но это неправда.

Виталий Кличко: А мы скоро прыгнем всей семьей с парашютом в Австрии. Дети ждут не дождутся, когда мы поедем. У меня семь прыжков, у старшего сына Егора три прыжка, у дочки Лизы и жены по прыжку. А младший Макс еще не прыгал.

"Y": Это, наверное, очень опасно?

Виталий Кличко: Скайдайвинг – это эмоции, невероятные ощущения. Намного опаснее, на самом деле, находиться за рулем автомобиля, чем прыгать с парашютом.

"Y": Кстати, о машинах. Каким должно быть ваше идеальное средство передвижения?

Владимир Кличко: В первую очередь, автомобиль должен быть правильного размера, потому что с нашим двухметровым ростом поместишься далеко не в каждую машину. Для меня важен комфорт, а не марки.

Виталий Кличко: А мне важна машина с правильным мотором. Когда таким автомобилем управляешь, чувствуешь под капотом целый табун лошадей. Это удивительные ощущения.

"Y": А что вас еще интересует, помимо спорта?

Виталий Кличко: Я в детстве собирал значки (улыбается).

Владимир Кличко: Меня интересует все, что связано с техникой. Это те вещи, которые нужны в повседневной жизни. Я стараюсь приобретать все новинки. А еще полгода назад с бухты-барахты захотелось играть на барабанах. Сначала нашел себе преподавателя, но мне он не понравился, и теперь я занимаюсь через Интернет.

"Y": На гитаре умеете играть?

Владимир Кличко: Да, навыки есть. В 14 лет я как научился играть, спел практически все песни Виктора Цоя.

Виталий Кличко: Я тоже умею играть на гитаре. Кстати, одно из наших первых больших выступлений на немецком телевидении было связано именно с музыкой. Тогда мы с Володей спели "Машину времени" – "Старый корабль".

"Y": Может быть, вам стоит создать музыкальную группу?

Владимир Кличко: У Виталия семья очень музыкальная. Дочка играет на фортепиано, жена на фортепиано и гитаре, Макс точно так же, как дядя, увлекся барабанами. Старший, Егор, прекрасно танцует. Так что, думаю, не за горами создание бэнда, типа The Jackson Five (семейный ансамбль, в котором выступал Майкл Джексон).