Новости партнеров

Сказки про тюркско-исламскую дугу становятся былью


Место покушения на муфтия Татарстана. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Точечный террор в мусульманских регионах постсоветского пространства начался не вчера. Об угрозах, связанных с дестабилизацией тюркско-исламской дуги, писали еще в первой половине 90-х, когда турецкие и саудовские эмиссары только начинали активную работу в этих регионах. А первые донесения сотрудников КГБ о "каких-то ваххабитах" полетели из Чечено-Ингушетии в Москву в середине 80-х. Когда через десять лет на Северном Кавказе начали хлебать этот самый ваххабизм полной ложкой, это был не самосбывающийся прогноз, а всего лишь нормальная динамика – от теории к практике.

Теперь, судя по тому, что происходит в Таджикистане и Казахстане, на Северном Кавказе и в Татарстане, начинают сбываться и "сказки про тюркско-исламскую дугу". Сначала, как водится, теория: новая правильная вера, обучение в заграничных медресе, новые страстные проповедники и неофиты, пожертвования на строительство мечетей и прочие атрибуты братской помощи с Аравийского полуострова. А потом отстрел тех, кто мешает этой экспансии, кто проповедует традиционный, более мягкий ислам.

Это именно то, о чем говорил убитый две недели назад Валиулла Якупов: "У ваххабизма нет опыта мирного сосуществования с другими религиями, включая традиционный ислам". На Северном Кавказе охота на духовных лидеров, отвергающих ваххабизм, началась еще в 90-х. В списке жертв более пятидесяти муфтиев, имамов и других религиозных авторитетов, не считая активистов из правоверных мусульман.

Казалось бы, тенденция понятна. Тем не менее сразу после покушения на верховного муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова на первое место вышла экономическая версия: дескать, не поделили доходы от "хадж-туризма". А потом вообще началась вакханалия самых экзотических сценариев: от "провокации спецслужб" до "руки Москвы" и "страшной мести США за позицию по Сирии". Где-то среди них затерялся и "ваххабитский след", но у этого объяснения оказалось слишком много оппонентов.

Оно и понятно: гораздо удобнее рассуждать о том, какой спокойной, благополучной, богатой и терпимой является республика, нежели посмотреть правде в глаза и признать, что многие имамы и муллы проповедуют "истинный ислам", а вокруг них давно группируются представители бизнеса и чиновники. Погибший Якупов называл эти неформальные объединения "ваххабитскими холдингами". Рядом крутится молодежь, которая сначала слушает ваххабитских бардов и смотрит видеопроповеди Саида Бурятского, а потом едет в Саудовскую Аравию овладевать теорией ваххабизма или на Кавказ – учиться джихаду.

А в остальном в республике все в порядке. Но в один прекрасный день кто-то устраивает двойное покушение на верховного муфтия и его заместителя. В ходе расследования начинаются массовые задержания, и все в шоке: "задержали уважаемого человека", "людей хватают на улицах сотнями", "арестовывают невинных" и пр. И снова про мирный татарский менталитет и про то, что в республике все в порядке.

Чтобы убедиться, что все случившееся – от покушений до арестов и задержаний – не является цепью случайностей или произвола правоохранителей, достаточно обраться к биографиями главных фигурантов. Илдус Файзов был назначен верховным муфтием в январе 2011 года. Сразу после этого он начал чистку мечетей и медресе от последователей ваххабизма. Вслед за переаттестациями, экзаменами, увольнениями преподавателей и отстранениями муфтиев начались конфликты: митинги и письма протеста, блокирование доступа в мечети назначенцам Файзова и пр.

Самый грандиозный скандал произошел весной этого года при попытке отстранить с поста имам-хатаба главной соборной мечети "Кул Шариф" Рамиля Юнусова. В ответ начались митинги в защиту "любимого имама", звучали требования "сменить верховного муфтия", тысячная толпа заблокировала мечеть. Ядром протеста стали активисты Союза татарской молодежи "Азатлык", набирающего очки на национализме и сепаратизме. Верховный муфтий был вынужден отступить: Рамиль Юнусов сохранил свой пост.

Кто он и на чем держится его авторитет? Юнусов получил образование в Саудовской Аравии, был назначен директором медресе и мухтасибом в Нижнекамске, где подружился с мэром Ильсуром Метшиным и стал его духовником. О взглядах и педагогических идеях Юсунова можно судить, например, по тому, что он целых три раза приглашал в Татарстан для "чтения лекций молодежи" Ахмада Фарида Мустафу, лидера саудовских наемников, воевавших в Афганистане против советских войск.

Шесть лет назад Метшин и Юнусов перебрались в Казань на повышение: провинциальный мэр стал столичным, а бывший мухтасиб Нижнекамска – имамом главной мечети, сохранив за собой руководство медресе. Летом 2011 г. новый верховный муфтий уволил Юнусова с должности главы медресе, а начальник отдела образования Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиулла Якупов запретил учить молодежь по изданным в Саудовской Аравии учебникам.

На этом примере хорошо видно, чем именно досаждали Файзов и Якупов адептам "истинного ислама": первый устроил административную зачистку, второй нанес удар по доминированию ваххабизма в системе духовного образования. Аналогичным образом была решена проблема "хадж-туризма", суть которой сводилась к тому, кто будет сопровождать паломников – адепты ваххабизма, как это было раньше, или проповедники традиционно ислама. Это вопрос Файзов тоже решил.

Теперь о тех, кто был арестован как соучастник покушения на муфтия и его заместителя. Один из них, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Татарстана Марат Кудакаев, известен как идеолог "тюремного джихада". Он занимался пропагандой ваххабизма среди заключенных, полагая, что сидящие в тюрьмах люди – это именно то, что нужно "истинному исламу", потому что они "более смелые, готовы убивать, знают, как пользоваться оружием". Другой, руководитель компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, отказался изменить идеологическое сопровождение паломников, чем нанес ущерб своему бизнесу.

Еще один, Айрат Шакиров, – адепт течения "Ахль ас-Сунна", целью которого является создание на территории Северного Кавказа, Поволжья и Центральной Азии исламского халифата. За последние три года Шакиров получил от прокуратуры и Следственного комитета несколько предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности. Это не помешало ему найти общий язык с главой Высокогорского района Рустемом Калимулинным, который позволил Шакирову проповедовать свое учение в соборной мечети районного центра Высокая Гора в 19 км от Казани. Затем он присоединился к Союзу татарской молодежи "Азатлык" и руководил акциями в защиту имама Рамиля Юнусова.

Биографии других подозреваемых не менее занимательны, но это не означает, что они действительно участвовали в покушениях. С этим будет разбираться следствие и суд. Важно другое: кампания против новаций муфтия, закончившаяся двойным покушением и синхронным появлением видеозаписи сборища татарских моджахедов, показала, что ситуация вышла из-под контроля и с этим нужно срочно что-то делать. Так стоит ли удивляться, что следственные органы использовали этот повод для наступления на очаги ваххабизма по всему фронту.

Их критики утверждают, что топорные методы дадут обратный эффект, но сейчас уже не до теологических споров. Чтобы увидеть, как далеко зашли деструктивные процессы, достаточно почитать татарские форумы. Означает ли это, что в республике много ваххабитов? Нет, но для дестабилизации много и не надо: остальные подтянутся, как это было в Чечне.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/08/02/1062806.shtml
Смотрите также: Убийцу заместителя муфтия узнали в лицо | По делу о покушении на муфтия начались обыски
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Киев ищет способ вернуть Донбасс

Власти Украины разработали стратегию реинтеграции отпочковавшихся территорий на юго-востоке

Обама оставит "русское" завещание

Линия поведения США в отношении РФ сохранится и при новом президенте, иначе у Вашингтона начнутся проблемы

Трамп и Клинтон обменялись медсправками

Немолодые кандидаты на пост президента США уверяют, что находятся в прекрасной форме, как того требует эта работа

Паралимпийцев выгнали надолго

Исключение россиян из числа участников двух ближайших Паралимпиад сломает им не только карьеру, но и жизнь
В других разделах
Новости партнеров