Новости партнеров
Новости партнеров

Curiosity добыл марсианский эксклюзив

Марсоход отправил на Землю первые цветные фотографии высокого разрешения


ФОТО: NASA



Ученые NASA получили от марсохода Curiosity первые цветные изображения Красной планеты в высоком разрешении. Всего аппарат передал два снимка, на которых запечатлена гора Шарп и панорама вокруг нее. Посмотреть изображения можно на официальном сайте NASA: здесь и здесь.

Для получения изображений использовалась специальная фотосистема Mast Camera, состоящая из двух камер, имеющих большое количество спектральных фильтров. Первый снимок был сделан на камеру "MAC" с фокусным расстоянием 34 мм (на него попал частично и сам марсоход), а второй камерой "NAC" с фокусом в 100 мм Тут, к примеру, можно максимально детально рассмотреть марсианскую поверхность.

Камеры Curiosity снабжены флеш-картами, памяти каждой из которых хватит более чем на 5 тыс. снимков. Вероятно, среди следующих изображений будут и снимки Шарпа, когда марсоход до него доберется. Это должно произойти, по приблизительным подсчетам, через три месяца. Ученые хотят тщательно исследовать гору, напоминающую строением легендарный Гранд Каньон в Северной Америке, уточняет The Guardian.

Ранее Curiosity транслировал песню "Will.i.Am" ("Дотянуться до звезд"), исполненную первым космическим рэпером. В NASA сначала отправили запись песни на Марс, а после ее воспроизведения на Красной планете трек был возвращен обратно на Землю. Вот тут можно посмотреть процесс создания первой музыки, прозвучавшей на Марсе.

Напомним, Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа. Целью марсохода, представляющего собой автономную химическую лабораторию стоимостью $2,5 млрд, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Место посадки аппарата было названо в честь Рэя Брэдбери – фантаста, чей знаменитый цикл рассказов "Марсианские хроники" был опубликован в 1950 году. Робот будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Впрочем, запас прочности позволит ему продолжать свою деятельность в течение не менее десяти лет.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/08/29/1068288.shtml
Смотрите также: The Guardian | Discovery News | Марсоход прокатился туда и обратно | У марсохода сломался датчик ветра | Curiosity ударил по Марсу мощным лазером | Curiosity вправили мозги | С Марса пришла первая цветная панорама | На Марсе засекли движущийся объект | Обама ждет марсиан с нетерпением
Также в разделе

На Луне построят наш дом

На смену "лунному трактору" придут лунные бульдозеры, грейдеры и кабелеукладчики

Ставка на телепортацию сделана

Многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики

Исследователь вживила гены молодости

Уникальный эксперимент может остановить старение и приблизить к реальному бессмертию

Роскосмос колонизирует Луну

Освоение спутника Земли остается стратегической целью отечественной космонавтики
В других разделах

Папа проинспекировал Ереван

В Армении с помпой и восторгом встречают понтифика. Но его визит, очевидно не только пастырский

Губернатора поймали с поличным

Главу Кировской области подловили на крупной взятке. Уже пятый губернатор задержан за коррупцию

Доктрина информбезопасности пошла в народ

Совет безопасности России обнародовал проект новой редакции документа об информационной безопасности РФ

ПАСЕ грустит без России

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы признало отсутствие плюрализма без делегации РФ
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.