Фараонов хоронили с ребрышками и пивом

В одной из египетских гробниц нашли консервированную говядину и сосуды под алкогольные напитки. Чтобы мясо не портилось долгие годы, его обрабатывали специальной пищевой смолой, выяснили ученые


ФОТО: PNAS



Древние египтяне верили в загробную жизнь, поэтому хоронили фараонов вместе с одеждой, ювелирными изделиями, предметами мебели и даже с продуктами питания. Ученые Американского университета в Каире, исследуя одну из гробниц, нашли рядом с мумией консервированные говяжьи ребрышки с хлебом, которые были аккуратно уложены рядом с усопшим.

Помимо кусков мяса археологи обнаружили в захоронении сосуды под пиво и вино, сообщает NBC News. Все продукты были аккуратно перевязаны бельевыми веревками. Ученые смогли исследовать пищу, предназначавшуюся для покойного, и обнаружили в мясе следы смолы, которая, по их мнению, позволила сохранить свойства продукта, по вкусу напоминающего популярную закуску - бастурму.

Специалисты отмечают, что пищевая смола была много веков назад очень дорогостоящим продуктом, который привозили в Египет из Сирии и Ливана. Что касается мяса, то его и раньше находили в гробницах, но до этого не удавалось понять, как древние египтяне его обрабатывали, чтобы оно могло сохраняться долгие года. В той же усыпальнице Тутанхамона, к примеру, было найдено 40 коробок мяса и птицы.

Гробницу Тутанхамона, как известно, обнаружили в Долине царей в 1922 году. Выяснилось, что фараона хоронили в большой спешке: к моменту погребения окрашенные стены даже не успели высохнуть. Сырость, а также еда и благовония, которые клали в усыпальницу, были прекрасной питательной средой для роста микроорганизмов. Однако со временем воздух в гробнице стал сухим, и микробы погибли.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей