Новости партнеров

Сердюков отделался халатностью

Уголовное дело не стали переквалифицировать на более серьезную статью


Анатолий Сердюков. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Уголовное дело против бывшего министра обороны не стали переквалифицировать на более серьезную статью – "злоупотребление полномочиями", пишет "КоммерсантЪ". По информации издания, расследование окончено, Анатолию Сердюкову инкриминируется халатность.

Фигурантом уголовного дела бывший министр стал 28 ноября. Сердюков побывал на допросе, но показания давать отказался. В итоге с него была взята подписка о невыезде.

Дело касается базы отдыха "Житное" в Астраханской области, на благоустройство которой были пущены деньги военного ведомства. По словам свидетелей из числа бывших подчиненных Сердюкова, работы на базе отдыха тогдашний глава Минобороны курировал лично: отдавал распоряжения на закупку материалов и привлечение рабочей силы, утверждал документацию и летал над "Житным" на вертолете, чтобы проверить качество проделанной работы.

Следователи подсчитали, что из-за "пренебрежительного отношения к своим обязанностям" Сердюков пустил на благоустройство "Житного" порядка 56 миллионов рублей. Если экс-министра обороны признают виновным в халатности, максимальное наказание, которое ему грозит, – год исправительных работ или три месяца ареста.

В ближайшее время Сердюкову и его адвокатам предстоит ознакомиться с материалами дела. Процедура будет долгой: в уголовном деле без малого 53 тома. Впрочем, помочь бывшему министру может амнистия в честь 20-летия Конституции, благодаря которой он может избежать уголовного преследования.

Благоприятному для Сердюкова исходу помешать в силах только Евгения Васильева, если она вдруг начнет давать показания против бывшего шефа. Впрочем, судя по посвященному ему стихотворению, делать этого она не собирается. Да и адвокаты Сердюкова подстраховались: все силы они бросили на защиту Васильевой, отмечает "Коммерсантъ".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/12/16/1163605.shtml
Смотрите также: Сердюкову могут ужесточить статью | На Сердюкова завели уголовное дело | Сердюков стал невыездным | Сердюкову предъявили обвинение | Сердюкова ждет амнистия
Также в разделе

Друг Януковича не успел улететь в Вену

Видный "регионал", бывший депутат Верховной рады Александр Ефремов задержан в киевском аэропорту Борисполь

Украина списывает донбасское старичье

Киев продолжает проводить политику "платить по долгам не буду" по отношению к пенсионерам ЛНР и ДНР

Клаудия Шиффер рубит сосны

Сосед супермодели подал на нее в суд за уничтожение пары деревьев на его участке в Майорке

Туркмения отметила День урожая

В празднике каждое третье воскресенье июля начиная с 1998 года участвуют сотни тысяч человек
В других разделах

В России заканчиваются деньги на зарплаты

Заместитель министра финансов предупредила об истощении резервов уже к концу этого года

Нас опять ждут дешевая нефть и дорогой доллар

Мировые запасы сырой нефти и нефтепродуктов настолько велики, что мечтать о росте или хотя бы стабилизации цен не приходится

ФСБ пресекла кибератаку на "оборонку" и госорганы

Борцы с киберпреступностью выявили шпионский вирус в компьютерах 20 российских госорганизаций

Российская сборная тает на глазах

Численность олимпийской сборной России уменьшается с каждым днем. Накануне были дисквалифицированы тяжелоатлеты
Новости партнеров