Новости партнеров

Сердюков отделался халатностью

Уголовное дело не стали переквалифицировать на более серьезную статью


Анатолий Сердюков. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Уголовное дело против бывшего министра обороны не стали переквалифицировать на более серьезную статью – "злоупотребление полномочиями", пишет "КоммерсантЪ". По информации издания, расследование окончено, Анатолию Сердюкову инкриминируется халатность.

Фигурантом уголовного дела бывший министр стал 28 ноября. Сердюков побывал на допросе, но показания давать отказался. В итоге с него была взята подписка о невыезде.

Дело касается базы отдыха "Житное" в Астраханской области, на благоустройство которой были пущены деньги военного ведомства. По словам свидетелей из числа бывших подчиненных Сердюкова, работы на базе отдыха тогдашний глава Минобороны курировал лично: отдавал распоряжения на закупку материалов и привлечение рабочей силы, утверждал документацию и летал над "Житным" на вертолете, чтобы проверить качество проделанной работы.

Следователи подсчитали, что из-за "пренебрежительного отношения к своим обязанностям" Сердюков пустил на благоустройство "Житного" порядка 56 миллионов рублей. Если экс-министра обороны признают виновным в халатности, максимальное наказание, которое ему грозит, – год исправительных работ или три месяца ареста.

В ближайшее время Сердюкову и его адвокатам предстоит ознакомиться с материалами дела. Процедура будет долгой: в уголовном деле без малого 53 тома. Впрочем, помочь бывшему министру может амнистия в честь 20-летия Конституции, благодаря которой он может избежать уголовного преследования.

Благоприятному для Сердюкова исходу помешать в силах только Евгения Васильева, если она вдруг начнет давать показания против бывшего шефа. Впрочем, судя по посвященному ему стихотворению, делать этого она не собирается. Да и адвокаты Сердюкова подстраховались: все силы они бросили на защиту Васильевой, отмечает "Коммерсантъ".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/12/16/1163605.shtml
Смотрите также: Сердюкову могут ужесточить статью | На Сердюкова завели уголовное дело | Сердюков стал невыездным | Сердюкову предъявили обвинение | Сердюкова ждет амнистия
Также в разделе

Медицина перестает прикидываться бесплатной

Лига защитников пациентов, проведя опрос, выяснила, что 48,6% россиян платят за лечение

Пизанская башня сопротивляется мечети

Итальянцы против строительства у архитектурного ансамбля на Площади Чудес нового религиозного сооружения

Дженнифер Лоуренс получает больше всех

Лауреат "Оскара" второй год подряд возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых актрис мира

Убийца семьи в Гюмри сядет навсегда

Погубившего семь человек солдата из РФ Валерия Пермякова могут отправить в заключение на родину
В других разделах
Новости партнеров