Новости партнеров
Новости партнеров

Украина расколется надвое

Начавшийся на востоке страны "парад суверенитетов" может продолжиться


Баррикады возле здания администрации в Донецке. Фото: AP



Начало недели ознаменовалось резким обострением ситуации на востоке Украины. Развитие событий там происходит по оригинальному сценарию.

В Харькове вчера вечером пророссийски настроенные активисты, называющие себя "альтернативными депутатами", объявили о создании собственного государства. Днем в понедельник на митинге у здания администрации активисты выразили недоверие депутатам облсовета и зачитали поименный список людей, называющих себя "альтернативными депутатами" и проведших "парламентскую сессию", посвященную назначению референдума.

Как сообщает РБК, "альтернативные депутаты" попытались прорваться в здание обладминистрации, однако сделать им этого не удалось, поскольку здание блокировала милиция. В итоге они провели свою "сессию" в вестибюле. Там и было объявлено о решении создать суверенную "Харьковскую народную республику", строящую "отношения с другими государствами в соответствии с международным правом". По словам "альтернативных депутатов", решение вступит в силу после утверждения на областном референдуме.

Ранее на "съезде представителей городов Донбасса" было провозглашено создание независимой от Украины "Донецкой республики". Делегаты "съезда" приняли решение о вхождении созданной республики в состав России.

Судя по всему, подобный "парад суверенитетов" продолжится: заявить о "независимости" могут Луганская, Одесская и Николаевская области, где также неспокойно.

Очевидно, что события на востоке Украины реализуются по крымскому сценарию и окончательной целью мятежных регионов является уход из-под власти Киева и присоединение к России.

Еще совсем недавно население востока Украины считалось пассивным и не готовым к коллективным действиям, но сегодня все выглядит совершенно иначе. Имея перед глазами пример Крыма и пребывая в убеждении, что хорошей жизни "под Киевом" им не будет никогда, жители восточных регионов активно включились в борьбу. Политическую, идеологическую и дипломатическую поддержку им оказывает российская сторона – Москва продолжает утверждать, что решением нынешнего украинского кризиса должна стать федерализация страны.

Киевские власти, в свою очередь, все разговоры о федерализации считают попыткой разжигания сепаратистских настроений.

Главной опасностью для Украины является раскол на две части, одна из которых сконцентрируется вокруг Киева, а другая будет тяготеть к России.

В условиях отсутствия федерального устройства самопровозглашенные "независимые республики" не будут обладать достаточной легитимностью для того, чтобы их позвали в состав России по аналогии с Крымом. Рискнет ли Москва принять их в свои объятья в таком виде – большой вопрос, решить который при помощи "зеленых человечков" будет проблематично. В отличие от Крыма, за восток Украины Киев будет сражаться до последнего. Впрочем, это "последнее", учитывая слабость нынешних украинских властей, может наступить достаточно быстро.

Таким образом, наиболее вероятным исходом нынешнего кризиса может стать реальный раскол Украины.

Кто в этом случае останется в выигрыше, а кто проиграет?

Россия – если, конечно, ей удастся избежать ввода войск на территорию Украины, – сможет считать себя победителем хотя бы потому, что разделение сделает невозможным вступление соседней страны в НАТО и размещение у российской границы североатлантических баз и ракет. Не исключено, что в выигрыше в итоге окажется и объединившаяся вокруг Киева Украина. Страна получит, с одной стороны, национальную идею в виде возвращения восточных территорий, а с другой – окажется более идеологически и политически однородной. В конечном счете это откроет путь для западных инвестиций, что при благоприятном стечении обстоятельств со временем может помочь Украине выйти из кризиса.

В гораздо худшей ситуации может оказаться "самостийный" Восток, де-юре не имеющий возможности стать частью России, но де-факто уже не являющийся Украиной.


Обсудить на Facebook

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/04/08/1187593.shtml
Также в разделе

"Шоколадный король" наобещал и не выполнил

Рейтинг Порошенко упал до предела, а выполнение Минских соглашений может вызвать новый Майдан

ЕГЭ отупляет школьников

Очередная попытка отменить ЕГЭ содержит противоречивые предложения, которые лишь усложнят жизнь выпускникам

Мировой пирог поделят без России

"Семерка" выступает за продление антироссийских санкций, хотя некоторые ее члены предпочитают дружбу с Москвой

Володин призвал избиркомы защищать гражданское право "на выбор"

Первый заместитель руководителя администрации президента принял участие в совещании председателей региональных избирательных комиссий
В других разделах

Плазменный щит заменит боевые ракеты

Плазменное оружие может быть принято на вооружение современных армий в ближайшие десятилетия

В России экономят на туристах

Предприниматели неохотно инвестируют в развитие инфраструктуры отдыха в регионах

Рунет зачистят от самоубийц

Одного из администраторов «сообществ смерти» нашли и обезвредили. Но этого мало, убивающий контент неистребим

Для футболистов остаются злачные места

Английский "Манчестер Юнайтед" и испанский "Реал" названы самыми дорогими футбольными клубами Европы
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.