Новости партнеров

Исполнитель теракта на борту А321 известен

Во время расследования установлена личность взрывника

Во время совместного расследования сотрудники правоохранительных органов Египта и российские спецслужбы установили личности нескольких террористов, принимавших непосредственное участие в подготовке теракта на борту А321 в небе над Синайским полуостровом. В розыск объявлены не менее шести человек. Среди них и тот, кто пронес взрывчатку в "Аэробус".

Место крушения российского самолета A321 в Египте. Фото: Максим Григорьев/ТАСС Место крушения российского самолета A321 в Египте. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Установлено, что взрывное устройство на борт российского самолета доставил сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейха, который за некоторое время до этого устроился на работу. На собеседовании преступник выразил желание занять вакансию грузчика. В результате ему было поручено заниматься погрузкой багажа пассажиров с возможностью выхода на летное поле.

Бомба, которая на высоте около 9 км взорвалась на борту А321, находилась в багажном отсеке в небольшом свертке.

Сразу после того как взрывчатка попала в самолет, террорист покинул рабочее место и скрылся из аэропорта, а вскре и вовсе выехал за пределы Египта.

Последний раз его видели в Турции. Спецслужбы разыскивают его и пятерых подельников.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог прокомментировать сообщения о том, что спецслужбы установили личность исполнителя теракта на А321.

"Здесь я вам ничего не могу сказать. Это, наверное, нужно все-таки интересоваться у спецслужб. По Египту, вы знаете, работа ведется нашими соответствующими представителями и их египетскими коллегами", - ответил он на вопрос журналистов о том, как отразятся результаты расследования теракта с российским самолетом над Синаем и информация об установлении спецслужбами личности исполнителя теракта на борту А321.

По словам Пескова, сейчас ведется работа по созданию дополнительных условий безопасности, которые позволят возобновить авиасообщение с Египтом.

"С самого начала, когда было приостановлено авиасообщение, было сказано, что оно приостанавливается до того момента, как будут созданы необходимые условия безопасности для наших граждан. Поэтому работа для достижения этого ведется", - сказал пресс-секретарь.

Самолет авиакомпаниии "Когалымавиа" потерпел крушение 31 октября на севере Синайского полуострова. На его борту находились 217 пассажиров - 214 россиян (возможно, есть 4 гражданина Украины и 1 из Белоруссии), включая 25 детей, самому младшему из которых десять месяцев, - и семь членов экипажа. Все они погибли.

В середине ноября ФСБ назвала причиной авиакатастрофы теракт и даже объявила вознаграждение - $50 млн - за информацию, которая поможет установить террористов.

А министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с главой МИД Ливана Джебраном Басилем заявил, что теракт на борту А321 равносилен нападению на страну. И предупредил: поскольку статья 51 Устава ООН предполагает право любого государства на самооборону в случае нападения на него, Россия намерена реализовывать это право всеми доступными средствами.

Ответственность за взрыв российского самолета взяла на себя синайская ячейка запрещенной на территории РФ террористической организации "Исламское государство".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/28/1268890.shtml
Смотрите также: Lifenews
Также в разделе

СМИ: Немцев подорвал сириец

Подозреваемый погиб при взрыве. Пострадали 12 человек, трое из них находятся в тяжелом состоянии

Мать "юбилейного" землянина умерла от рака

В Калининграде скончалась мать Пети Николаева, в 2011 году признанного ООН семимиллиардным жителем Земли

Мюнхенский стрелок был психически болен

Расстреливавший посетителей торгового центра юноша страдал депрессивным расстройством и должен был наблюдаться у врача

Командир пропавшего "Боинга" проложил смертельный маршрут

Пилот MH370 заранее отработал маршрут, приведший к гибели самолета, говорится в секретных документах
В других разделах

Погибший в Ансбахе мог быть подрывником

Тот, кто мог привести в действие бомбу в ресторане в центре немецкого города, не был смертником

Разведчики научатся выживать у староверов

Военные многих стран используют опыт и технологии аборигенов для выживания в трудных условиях

Исинбаева сочла защиту легкоатлетов нулевой

Прошедший в июне в Чебоксарах чемпионат РФ по легкой атлетике может быть последним стартом в карьере чемпионки

Мусор влетит в копеечку

Конкурентный сейчас рынок перейдет под контроль государства, что приведет к повышению расходов для населения
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.