Новости партнеров

Исполнитель теракта на борту А321 известен

Во время расследования установлена личность взрывника

Во время совместного расследования сотрудники правоохранительных органов Египта и российские спецслужбы установили личности нескольких террористов, принимавших непосредственное участие в подготовке теракта на борту А321 в небе над Синайским полуостровом. В розыск объявлены не менее шести человек. Среди них и тот, кто пронес взрывчатку в "Аэробус".

Место крушения российского самолета A321 в Египте. Фото: Максим Григорьев/ТАСС Место крушения российского самолета A321 в Египте. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Установлено, что взрывное устройство на борт российского самолета доставил сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейха, который за некоторое время до этого устроился на работу. На собеседовании преступник выразил желание занять вакансию грузчика. В результате ему было поручено заниматься погрузкой багажа пассажиров с возможностью выхода на летное поле.

Бомба, которая на высоте около 9 км взорвалась на борту А321, находилась в багажном отсеке в небольшом свертке.

Сразу после того как взрывчатка попала в самолет, террорист покинул рабочее место и скрылся из аэропорта, а вскре и вовсе выехал за пределы Египта.

Последний раз его видели в Турции. Спецслужбы разыскивают его и пятерых подельников.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог прокомментировать сообщения о том, что спецслужбы установили личность исполнителя теракта на А321.

"Здесь я вам ничего не могу сказать. Это, наверное, нужно все-таки интересоваться у спецслужб. По Египту, вы знаете, работа ведется нашими соответствующими представителями и их египетскими коллегами", - ответил он на вопрос журналистов о том, как отразятся результаты расследования теракта с российским самолетом над Синаем и информация об установлении спецслужбами личности исполнителя теракта на борту А321.

По словам Пескова, сейчас ведется работа по созданию дополнительных условий безопасности, которые позволят возобновить авиасообщение с Египтом.

"С самого начала, когда было приостановлено авиасообщение, было сказано, что оно приостанавливается до того момента, как будут созданы необходимые условия безопасности для наших граждан. Поэтому работа для достижения этого ведется", - сказал пресс-секретарь.

Самолет авиакомпаниии "Когалымавиа" потерпел крушение 31 октября на севере Синайского полуострова. На его борту находились 217 пассажиров - 214 россиян (возможно, есть 4 гражданина Украины и 1 из Белоруссии), включая 25 детей, самому младшему из которых десять месяцев, - и семь членов экипажа. Все они погибли.

В середине ноября ФСБ назвала причиной авиакатастрофы теракт и даже объявила вознаграждение - $50 млн - за информацию, которая поможет установить террористов.

А министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с главой МИД Ливана Джебраном Басилем заявил, что теракт на борту А321 равносилен нападению на страну. И предупредил: поскольку статья 51 Устава ООН предполагает право любого государства на самооборону в случае нападения на него, Россия намерена реализовывать это право всеми доступными средствами.

Ответственность за взрыв российского самолета взяла на себя синайская ячейка запрещенной на территории РФ террористической организации "Исламское государство".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/28/1268890.shtml
Смотрите также: Lifenews
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров