Новости партнеров
Новости партнеров

Мавр сделал свое дело

Разрешение конфликта в Сирии еще принесет и уже принесло Москве немалые дивиденды

Министерство обороны РФ приступило к выполнению приказа верховного главнокомандующего о выводе войск из Сирии. Днем во вторник, 15 марта, первая группа российской боевой авиации покинула территорию Арабской Республики и вернулась на Родину.

Встреча Владимира Путина, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Фото: Михаил Климентьев/ ТАССВстреча Владимира Путина, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Фото: Михаил Климентьев/ ТАСС

Решение о выводе основной части российской группировки президент РФ Владимир Путин озвучил за день до этого на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Глава государства заявил, что подразделения ВКС РФ выполнили поставленные перед ними боевые задачи. Поэтому теперь российские дипломаты должны сосредоточиться на мирных переговорах. Оставшиеся в Сирии военные займутся охраной пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме и контролем над соблюдением режима прекращения огня.

В Кремле сообщили, что решение о завершении российской военной миссии было согласовано с президентом Сирии Башаром Асадом. Он выразил признательность нашей стране за помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарное содействие.

Представители сирийской оппозиции поприветствовали решение российского президента и выразили надежду, что оно положительно скажется на мирном регулировании. При этом для США и стран Европы такой поворот событий, судя по всему, стал полной неожиданностью. Официальные лица либо воздержались от комментариев, либо высказались о возвращении российских самолетов на родину крайне осторожно.

В течение всего вчерашнего дня западные эксперты и журналисты выдвигали различные предположения относительно истинных причин вывода российских войск из Сирии. Европейцы, в целом, согласны с тем, что военная миссия РФ на Ближнем Востоке успешно выполнена. Она принесла положительные результаты: достигнуто перемирие между правительственными войсками и оппозицией, а террористические группировки перешли к оборонительным действиям. Кроме того, Россия продемонстрировала и проверила собственные Вооруженные силы после значительной модернизации. И тем не менее в принятом Путиным решении, считают на Западе, есть не только военная составляющая. Подготовленный им сюрприз стал результатом негласных договоренностей с руководителями западных стран.

Неназванный дипломатический источник в Брюсселе заявил представителям СМИ, что вывод войск из Сирии может запустить процесс отмены антироссийских санкций, наложенных Евросоюзом. Он также подчеркнул, что успехи российского руководства на сирийском направлении вновь сделали Россию ключевым игроком на международной арене.

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor придерживается похожего мнения. Российская операция в Сирии была увязана с другими внешнеполитическими вопросами, включая ситуацию на Украине и режим изоляции, в котором оказалась РФ, полагают представители агентства. "Важно внимательно следить за любыми соглашениями, достигнутыми в Женеве, а также за сигналами, исходящими от Европы, которые могут намекать на потенциальную большую сделку", - говорится в их сообщении.

Впрочем, в МИД РФ наличие какого-либо размена опровергли. "Я себе совершенно не представляю такой ситуации. Это совершенно разные вещи. Санкции введены, как известно, под предлогом Крыма и развернувшихся там (на Украине) событий. К Сирии это никакого отношения не имеет", - заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин.

Другой распространенной версией стало якобы возникшее у Владимира Путина недовольство действиями сирийского президента Башара Асада. Тот, как известно, занимает жесткую позицию на межсирийских переговорах, чего Москва, приложившая столько дипломатических усилий для установления перемирия, принять никак не может. В связи с этим и возникли предположения, что Кремль решил проучить своего союзника и резким сокращением воинского контингента показать Асаду, что он может лишиться столь необходимой ему поддержки.

После ухода российских войск давление на сирийского президента неизбежно усилиться. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Его британский коллега Филип Хэммонд расценил решение российского президента как приверженность Москвы к идее политической смены власти в Сирии. Оставшись без российской поддержки, Асад действительно станет более сговорчивым: сирийская армия существенно ослабнет и потому переговоры с повстанцами станут для Дамаска более привлекательными.

Эти догадки, однако, в Кремле также опровергли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Россия последовательно выступает за мирное урегулирование конфликта. В настоящий момент число боевых вылетов сократилось, поэтому в присутствии многочисленного контингента нет необходимости. При этом позиции Асада после вывода войск никоим образом не пошатнутся, заявляют в администрации президента РФ.

Нельзя исключать, что договоренность о скором выводе российских войск из Сирии была достигнута еще в феврале, когда президенты России и США согласовали условия прекращения огня в Сирии. Активность воинского контингента РФ на сирийской территории изрядно беспокоила Пентагон. Это обстоятельство Кремль мог использовать в качестве козыря, потребовав от американцев принудить сирийскую оппозицию к миру в обмен на вывод группировки ВКС РФ.

Американским журналистам бросилось в глаза, что пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест во время традиционного брифинга уклонялся от вопросов о возвращении российских самолетов на родину. Но это может свидетельствовать не о том, что решение Путина застало американских чиновников врасплох, а о том, что Белый дом пока не спешит раскрывать карты, чтобы ничем не выдать, что о сворачивании российской миссии ему было известно заранее.

И в России, и за рубежом большинство наблюдателей считают, что лучшего момента для вывода войск из Сирии придумать было сложно. При этом Москва не снимает с себя обязательств по достижению мира в республике. Представители террористических группировок уже заявили, что перейдут в наступление после ухода россиян. Если ситуация в стране вновь выйдет из-под контроля, российские самолеты, возможно, еще вернутся на базу "Хмеймим".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/16/1274526.shtml
Также в разделе

Евросоюз уповает на Россию

Европолитики признают, что итоги референдума в Великобритании угрожают будущему Евросоюза

Меркель боится распада

Обеспокоенная возможностью политического кризиса канцлер ФРГ призвала предотвратить уход других стран из в Евросоюза

Итальянцы признают Крым

В Сенате страны готовятся к отмене антироссийских санкций и признанию полуострова частью России

В ЕС назрел раскол

Лидеры Евросоюза предпринимают экстренные меры, чтобы не допустить эффекта домино после Brexit
В других разделах

Челика отпустили на волю

Обвинения с подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24 не сняты, но из-под стражи он освобожден

Электроэнергия РФ напала на Украину

В Киеве даже подумать не могли, что летом тоже может понадобиться много электричества. Виноваты граждане

Роскосмос создаст конкурента Falcon

Конструкторы намерены убрать вторую ступень у "Протона-М". Модернизация снизит цену ракеты и стоимость услуг по запуску

Автомобили получат электронные паспорта

В России и еще 4 странах АЭС уходят в прошлое бумажные ПТС. Новые документы появятся в течение двух лет
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.