Газовый рынок против либерализации

"Газпром" и Минэкономразвития не могут найти компромисса по вопросам либерализации газового рынка. Естественного монополиста не устраивают слишком либеральные предложения экономического ведомства

До 1 мая 2003 г. "Газпром" и Министерство экономического развития по поручению Михаила Касьянова должны представить в правительство предложения и расчеты по вариантам либерализации газового рынка. Рассмотрение этого вопроса неоднократно откладывали из-за разногласий между главным экономическим ведомством страны и естественным монополистом по поводу реорганизации последнего. Каждый предлагал свою концепцию: министерство – либеральную, "Газпром" – консервативную. Между тем, за два дня до часа Х обе стороны открыто заявляют о том, что они по-прежнему далеки от компромисса. "У нас вряд ли будет согласованный вариант, у нас будут разные варианты", - сказал журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов на форуме "Газ России". Впрочем, высокопоставленный представитель концерна поспешил добавить, что наличие разногласий вовсе не означает вражды между государственными чиновниками и руководством предприятия: "Просто у них свое в идение, у нас - свое".

"Сближение позиций идет достаточно медленно", - подтвердил слова оппонента заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Ранее Минэкономразвития предлагало на время реорганизации выделить из "Газпрома" газотранспортную компанию и Центральное диспетчерско-производственное управление и передать их под непосредственный контроль государства. Шаронов отметил, что этот вариант по-прежнему рассматривается как один из возможных. Однако есть также вариант сохранения существующего положения, когда 17 газотранспортных компаний арендуют имущество у "Газпрома". И, наконец, существует компромиссное решение: создание одной или трех транспортных компаний на условиях аренды. Последний вариант не "вырезает" газотранспортную систему из "Газпрома", но делает более понятными и прозрачными доступ к этой системе и финансовые потоки монополиста. Что касается цен, экспертами министерства обсуждаются три варианта: сразу отпустить их на волю, сохранив регулирование только в сфере ЖКХ, провести либерализацию поэтапно или принимать решение о высвобождении цен отдельно для каждого сектора экономики в зависимости от того, какова в нем доля затрат на газ. Замминистра отказался назвать конкретные сроки либерализации рынка.

Однако слишком либеральные взгляды Минэкономразвития неприменимы к "Газпрому", считает Рязанов. Для перехода к рыночному ценообразованию на внутреннем рынке необходимо добиться снижения объемов поставок газа по регулируемым государством ценам, свободной продажи на рынке 60-80 млрд кубометров газа в год и развитие биржевой торговли. "Это не требует обязательного хирургического вмешательства, чтобы расчленить "Газпром" на отдельные части, но даст реальную возможность нашим потребителям покупать газ по достаточно невысокой цене и с реальными гарантиями", - добавил Рязанов. Согласно концепции монополиста, рынок "голубого топлива" должен окончательно сформироваться к 2010 году.

По словам Шаронова, согласовывать концепцию специалисты "Газпрома" и Минэкономразвития будут еще 3-4 месяца. За это время планируется просчитать объемы внутреннего потребления по разным группам потребителей при различных ценовых сценариях, рассчитать ожидаемый единый транспортный тариф, выработать предложения по нефтяному попутному газу, меры по развитию единой системы газоснабжения, а также обсудить предложения по уменьшению дотаций для населения и повышению эффективности и прозрачности "Газпрома".

Выбор читателей