СМИ: Ни дюка тебе, Джексон, ни сэра!

Администрация Ее Королевского Величества Елизаветы II вежливо, но твердо отказала исполнителю популярной музыки Майклу Джексону, который забросал королеву просьбами о присвоении ему дворянского титула




Жизнь в России и за ее пределами настолько интересна, что позабыли мы про самопровозглашенного короля поп-музыки Майкла Джексона. Что он там поделывает, весь оправданный с головы и до, извините, ног? Ни в чем, понимаешь, не виноватый… Обзор центральной российской прессы, следите за обновлениями.

Газета "Жизнь" сообщает о том, что г-н Джексон страсть как хочет стать сэром, позарез ему нужен дворянский титул, причем не где-нибудь, а в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Как сообщил буквально на днях PR-менеджер скандального исполнителя популярных песен некий Боб Джонс, Майкл буквально замордовал Ее Величество королеву Великобритании Елизавету. Сам я, говорит, не местный, потомок бывших трудящихся рабов, вывезенных из Африки в Вашу бывшую колонию, но очень хочется титула… Если бы Елизавета пошла на такой поступок, пришлось бы к Майклу Джексону обращаться не иначе как "сэр Майкл Джексон". Можно живо себе представить, как в очередном суде к нему обращается судья: "Уважаемый сэр Майкл Джексон, не соблаговолите ли Вы рассказать о том, как занимались неподобающими действиями…" Ну, и так далее. Сотрудники королевской администрации оказались людьми крепкими и вежливо, но твердо отказали "королю" в дворянском титуле. "На все многочисленные попытки достучаться до королевы мы потратили уйму времени и денег, но так и не добились результата", - рассказал Джонс.

"Комсомольская правда" сообщает о том, что последний раз городок Малоярославец так трясло, когда через него отступала армия Наполеона. А тут целая армия байкеров перешла в наступление: помимо гостей из России и ближнего зарубежья, в Малоярославец прикатили мотоциклисты из Англии, США, Италии, Польши, Бельгии, Германии. Западные байкеры отличались от отечественных обилием украшений и разных "фенечек", а немцы – татуировками. Развлекались соответственно: кто-то спал в туалетных кабинках, кто-то вообще разлегся на проезжей части. Остальные привычно веселились всю ночь, наслаждались конкурсом "Мисс Грудь" и загоняли своих подруг голыми в реку Лужа. Конкурс на "самый антикварный мотоцикл" выиграл один из старейших участников российского байк-движения Виктор Введенский, представивший машину аж 1939 года выпуска. Самое большое достижение тусовки: на территории лагеря все остались живы. Но только на территории, отмечает газета, потому что одна девушка, решившая доехать до лагеря без шлема, не справилась с управлением и на большой скорости упала. Скончалась мгновенно.

"Московский комсомолец" пишет о том, как студентов Российского университета дружбы народов забирали в армию. Это повторяется с периодичностью два раза в год, отмечает издание. Осенью и весной во время призыва военкоматы караулят студентов под дверями вузов. Не сдал вовремя зачет — попался. Сдал госэкзамен — пора в армию. Студенты медицинского факультета РУДН сдали последний госэкзамен 22 июня. 28-го медиков ждали вручение диплома и клятва Гиппократа. Рано утром 23 июня люди в форме забрали всех сдавших из общежития и отвезли в Гагаринский военкомат столицы. В числе "новобранцев" оказался и 24-летний Антон Сапрыгин - медалист, победитель олимпиад, поступавший в РУДН на медицинский целенаправленно. Антон — почти судебный медик. Седьмой год обучения... Врачей учат долго. А еще — единственный кормилец неполной семьи. Мама-пенсионерка и брат-инвалид остались в поселке Беринговский Чукотского округа. Утром 23 июня он позвонил подруге Лене: "Я оставил твой телефон, тебе позвонят, забери мои вещи". Сказал, что мобильник у него сейчас заберут. Объяснил, что увидеться разрешат только при отправке на вокзале… Больше номер не отвечал. К военкомату не подпускают даже близко. Когда и с какого вокзала ребят будут отправлять служить? В военно-учетном отделе РУДН "МК" сказали, что подобные облавы военкомат и милиция проводят во время каждого призыва. Ребята виноваты сами: не появляются в военкомате, не проходят медкомиссии. Некоторые уже объявлены в розыск. На все вопросы про таких студентов, которые просто не успели получить диплом, в военкомате отвечают кратко: он сдал все экзамены. Больше их ничего не волнует.

А тем временем в хорошей стране Болгарии завершились парламентские выборы. Как отмечает газета "КоммерсантЪ", страна не захотела жить по-царски: болгары выразили свое разочарование политикой премьера страны, последнего царя Симеона II Сакскобургготского, обещавшего в ходе предыдущей предвыборной кампании повысить уровень жизни населения за 800 дней. Не вышло. Однако социалисты – наследники болгарской компартии – хоть и подвинули Симеона, но, как отмечает газета, сейчас ни один из лидеров парламентской гонки не сможет самостоятельно сформировать правительство. И теперь борьба развернется за партнеров по коалиции. Действующий премьер Симеон Сакскобургготский отказался признавать свое поражение. "Мы посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие дни, и получит ли наша партия поручение на формирование правительства", – заметил он. По всей видимости, он рассчитывает на то, что социалистам не удастся добиться в парламенте поддержки своего кабинета. А в связи с необходимостью проведения безотлагательных экономических реформ, связанных с предстоящим приемом Болгарии в Евросоюз в 2007 году, всякое промедление в формировании правительства нежелательно. Дело в том, что, если Болгария не выполнит все требования Евросоюза, европейцы могут отложить вступление страны в ЕС как минимум на год. И в случае, если социалистам в условиях цейтнота не удастся заручиться поддержкой большинства в парламенте, партия премьера может сформировать свой кабинет меньшинства.

С 1 июня этого года вступил в силу запрет на продажу табачных изделий ближе чем в 100 м от общеобразовательных заведений. Однако не прошло и двух недель, как два "единоросса" — Виктор Семенов и Петр Щелищ - внесли в Думу поправки, отменяющие этот запрет, пишут "Ведомости". Щелищ предлагает отдать право определять границы запретной зоны муниципальным властям. Его коллега с этим согласен, но четко оговаривает в своей поправке, что безникотиновая зона не должна превышать 100 метров. "Запрет на продажу в 100-метровой зоне ведет к ограничению конкуренции, — утверждает Семенов. — Магазины и киоски вынуждены либо отказаться от торговли, либо нести затраты по перемещению торговых точек". По мнению депутата, торговля алкоголем и табачными изделиями позволяет держаться на плаву многим магазинам, а в России "есть много населенных пунктов, где одна школа и один магазин, подпадающий под эти 100 метров". Табачные компании с радостью восприняли известие о депутатских инициативах. "Норма все равно не работает, — говорит директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Владимир Аксенов. — А продавцам приходится давать взятки". Аксенов надеется, что если муниципалитеты и введут ограничения, то они будут более мягкими, чем ныне действующие. "Тот, кому нужно, всегда сможет договориться, а честные продавцы страдают, — считает директор "Грандтабака" Сергей Шелехов. — Поэтому ограничения нужно отменять полностью, а не передавать на уровень муниципалитетов". По мнению Шелехова, достаточно усилить контроль над продавцами и следить, чтобы они не продавали сигареты.

Около половины участников социологического опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), уверены, что Россия идет по неправильному пути. Данные этого исследования, обнародованные вчера, свидетельствуют о достаточно пессимистическом настрое россиян, пишут "Новые Известия". Фонд "Общественное мнение" выяснил, как оценивают российские граждане ситуацию в стране. Было опрошено 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Выяснилось, что только около трети респондентов (32%) верят в то, что нынешний политический и экономический курс приведет Россию к светлому будущему. А относительное большинство опрошенных – 46% – полагают, что в целом Россия развивается в неправильном направлении. Больше всего пессимистов проживают в небольших городах, некрупных областных центрах с населением менее 1 миллиона человек, и особенно в сельской местности. В Москве и других мегаполисах сторонники и противники нынешнего пути развития России разделились примерно пополам. При этом, как утверждают социологи, даже среди респондентов, полностью доверяющих, по их словам, президенту страны, каждый четвертый полагает, что Россия движется по неверному пути.

Открываем газету "Версия". Оказывается, еще 12 лет назад Стивен Спилберг приобрел права на радиопостановку книги Герберта Уэллса "Война миров". Этот скандальный радиоспектакль в свое время наделал немало шума. В 1938 г. молодой однофамилец фантаста Орсон Уэллс транслировал свои спектакли по радио, и очередной постановкой стала как раз "Война миров". Вот только сделать ее решили не в обычном формате традиционного чтения, а как выпуски новостей с места событий. Причем место действия было перенесено в типичную "одноэтажную Америку" – Нью-Джерси. Для слушателей все это прозвучало настолько натурально, что многие американцы в спешном порядке стали паковать чемоданы и пытаться покинуть свои города. Другие попрятались с запасами воды и еды в подвалах. Скандал был вселенских масштабов, полиция постаралась изъять и уничтожить все копии сценария и записи радиопостановки. В конечном счете, именно эта запись и убедила Спилберга, что нужно снимать фильм по знаменитой книге. Хотя по признанию самого режиссера, книгой Уэллса он зачитывался с детства, и перечитана им она была не раз.

И новости спорта. Издание "Газета" оплакивает футбольную команду "Крылья Советов". Что будет с одной из самых интересных команд высшей российской лиги, задается вопросом газета. Вопрос отнюдь не праздный. Насущный - дальше некуда. Вопрос, на который ответить вроде бы и не знаешь что. Хотя на самом деле знаешь: будет беда. Разговоры о "Крыльях", о возможной (а на этот момент уже начавшейся) распродаже игроков идут аж с самого начала чемпионата. Можно сказать, что прошлогодняя "бронза" - как исповедь перед смертью. Причастились - и отошли. Только в жизни оно не всегда так - тихо и мирно уйти не удается. Первый круг чемпионата России играла команда-призрак. И ведь неплохо играла! Скоро перестанет, пишет "Газета". Во всяком случае, от той команды, что "возила" "Локомотив" в Черкизово, почти наверняка останется пшик. Даже безо всяких "почти". Ничего не останется. Денис Колодин уже подписал контракт с "Динамо". Андрей Каряка уезжает в Лиссабон. За Александра Анюкова бьются "Зенит", московское и киевское "Динамо". Пошкус, Овие, Кингстон, Короман - практически любой из игроков "Крыльев" нынче нарасхват. Через несколько дней (с 1 июля начинается период дозаявок) исход футболистов из Самары приобретет повальный характер. Если милиция не остановит...

Выбор читателей