Российское гражданство по конкурсу и за деньги

Фракция "Родина" предлагает восстановить национальный баланс в России. Среди возможных мер – ограничение миграции, репатриация коренных русских из других стран и конкурс на получение гражданства




Обострившийся в последнее время национальный вопрос затронул и интересы депутатов Государственной думы. Фракция "Родина", например, выступила с интересной инициативой по поводу того, как по-новому регламентировать отношения между проживающими в России и постоянно прибывающими на ее территорию иностранными гражданами и населением нашей страны.

Новый законопроект, предложенный депутатами "Родины", как пишет "Независимая газета", коснется целого ряда наболевших за последние годы проблем – поиска неких корректных критериев разграничения коренного и некоренного населения, жесткого контроля над легальной и тем более над нелегальной миграцией, предоставления российского гражданства. Гораздо более серьезное внимание, нежели сейчас, по мнению авторов проекта, должно уделяться статусу коренного населения России.

Кстати, конкретный список народностей, которые в нашей стране можно считать коренными, думцы не приводят, перекладывая прерогативу его составления на плечи правительства. Но определение искомой категории граждан все же дают: это тот народ, чья исторически сложившаяся территория проживания полностью или преимущественно находится в пределах территории РФ. Необходимость введения подобного определения и его активного внедрения в отечественное законодательство обусловлена грозящей России опасностью этнического дисбаланса.

Миграционные процессы настолько активизировались в последние годы, что хрупкое равновесие между "местными" и "приезжими" давно нарушилось и продолжает следовать этой негативной тенденции, в результате чего, как считают представители "Родины", и обостряется межнациональная вражда.

Чтобы пополнить коренное, но "вымирающее" нацменьшинство россиян, фракция напоминает о многочисленных людях, которые по разным причинам и в разное время покинули нашу страну, что не мешает им и их потомкам в любом поколении входить в число представителей русской нации. Всех их, по мнению членов "Родины", следует вновь причислить к коренному населению.

Для постановки вопроса на законные рельсы думцы предлагают принять к использованию специальный документ, который будет являться свидетельством национальной принадлежности человека, когда-то покинувшего свою истинную родину. Все обладатели указанного удостоверения могут быть по собственному желанию репатриированы в Россию, а тем, кому на воссоединение с родной землей не хватит средств, поможет наш федеральный бюджет.

"Реанимированным" таким образом россиянам будет, в соответствии с новым проектом, поставлено несколько обязательных условий. Среди них – обязательное владение русским языком, которое должно как-то проверяться, но способы этой, судя по всему, массовой проверки оставлены на усмотрение правительства. А жить вновь прибывшие смогут исключительно в тех регионах, которые будут им указаны свыше.

После того, как этот сложный, но важный проект будет претворен в жизнь, члены фракции "Родина" считают нецелесообразным сохранять на территории России паспортный режим. Из широких штанин гражданам будет достаточно доставать лишь удостоверение личности, например, водительские права, а паспорт будет актуален только при выезде за пределы страны и его можно будет получить непосредственно при необходимости.

Сенсационной частью предложенного фракцией законопроекта является, бесспорно, предложение предоставлять российское гражданство на платных основаниях. Коль скоро и сейчас все это делается за деньги, которые ныряют в бездонные карманы взяточников, то лучше уж, считают законотворцы, пусть лучше пополняется государственная казна.

Член партии "Родина" Андрей Николаевич Савельев пояснил корреспонденту "Yтра", что речь отнюдь не идет о продаже российских паспортов. Предлагается ежегодно устраивать конкурс, на который под контролем президента в соответствии с определяемой им квотой будет выставляться определенное количество (например, 5 тыс.) статусов. Принять участие в конкурсе смогут бизнесмены, которые в состоянии инвестировать в российскую экономику значительные суммы, размер которых тоже будет устанавливать президент.

Кстати, напоминает Савельев, ничего шокирующего в этой идее нет. Более того, она даже не так уж нова: в Канаде подобные конкурсы практикуются достаточно давно.

Выбор читателей