Россиян не удивить ни Бэтменом, ни коррупцией

К публикации служебной переписки американских дипломатов с Госдепартаментом в России отнеслись философски. Гораздо более сильный эффект взорванная WikiLeaks бомба возымела там, где власти приходится считаться с общественным мнением


ФОТО: AP



Начатая WikiLeaks в минувшее воскресенье публикация служебной переписки американских дипломатов с Госдепартаментом стала главным событием недели. В Рунете с живейшим интересом обсуждали "альфа-дога", "Бэтмена и Робина", а также обвинения высокопоставленных чиновников в коррупции. Отечественные СМИ изучали нарисованную американцами картину внутриполитической жизни страны – похоже или нет? По всему выходило, что похоже.

Российские лидеры отреагировали довольно ровно: президент Дмитрий Медведев философски констатировал "всю меру цинизма" во внешней политике государств и с юмором добавил, что чтение диппочты российского МИД наверняка тоже доставило бы американцам массу удовольствия. Премьер Владимир Путин в интервью Ларри Кингу был резче и даже продемонстрировал обиду (но, вообще-то, больше за Медведева). Подобные сравнения (с Бэтменом и Робином) должны были оскорбить "одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной... должен вам сказать, что мы к этому привыкли", – неожиданно закончил глава правительства.

Глава российского МИД Сергей Лавров тактично заверил международную общественность, что в фактической политике Россия предпочитает руководствоваться не слухами, а конкретными делами партнеров. Его подчиненные откровенно признавались, что, по большому счету, ничего для себя нового из публикаций не узнали.

Нашлись, конечно, люди, уверенные, что опубликованные материалы – провокация, направленная против России, но это уже из области психиатрии.

В самом деле, о том, кто в тандеме главный, в России не знает только ребенок. Общими рассуждениями о коррупции тоже никого не удивишь, а номера секретных счетов Путина и Сечина американские дипломаты почему-то не добыли. К тому же, как показывают последние упражнения блогера Навального, даже публикация компрометирующих документов юридически значимых последствий еще не гарантирует.

"Русские и так думают, что их лидеры воруют, имеют банковские счета в офшорных зонах и перекачивают туда деньги. Нужны будут шокирующие подробности о главных людях страны, да и то эффект очень сильно смягчит совершенно апатичное отношение российского общества к политике", – уверен директор проекта изучения России и Евразии при Всемирном институте безопасности (Вашингтон) Николай Злобин.

Зато данные WikiLeaks о всеобъемлющей российской коррупции с удовольствием комментирует британская пресса. Особенно британцев возмущает тот факт, что России, несмотря ни на что, доверили проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году. Страной, чья заявка на проведение престижного спортивного мероприятия победила, правят "мошенники, головорезы и сотрудники спецслужб", пишет The Daily Mail. Заявка самих британцев (много раз публично ставивших под сомнение неподкупность членов исполкома ФИФА) вылетела в первом туре голосования – скажете, не обидно?

Гораздо более сильный эффект взорванная WikiLeaks бомба имела там, где власти приходится считаться с общественным мнением. Прежде всего, в США – не случайно день публикации уже окрестили "11 сентября американской дипломатии". Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала публикацию телеграмм "атакой на мировое сообщество", а президент США Барак Обама 1 декабря назначил главного по борьбе с утечками.

В Германии разоблачения WikiLeaks стоили должности руководителю канцелярии министра экономического сотрудничества и развития Хельмуту Метцнеру. Дипломатическая переписка показала, что он сообщал американским дипломатам о переговорах внутри правящей коалиции. Государственный секретов Метцнер не раскрывал, поэтому уволен "по взаимному соглашению". Еще одна история: премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен потребовал от национального Министерства обороны и командования Вооруженных сил подготовить доклад для парламента в связи с информацией о том, что датские силы в Ираке с ведома своего же правительства передавали местным властям иракских пленных, хотя знали, что им угрожают пытки и смерть. Минобороны обратилось за этими документами в WikiLeaks, потому что не смогло получить их от НАТО.

США, как уже отмечалось, отреагировали очень нервно. Первая поправка оказалась забыта: Госдепартамент ввел запрет для госслужащих на посещение WikiLeaks. Цензуру также распространили на студентов университетов. Электронное сообщение, которое получили студенты Колумбийского университета международных отношений, гласит: "документы, опубликованные в течение последних нескольких месяцев на WikiLeaks, по-прежнему считаются секретными документами [Госдепартамента], вам рекомендовано не давать ссылки на эти документы, не комментировать их на социальных сайтах, таких как Facebook, или через Twitter. Участие в этих мероприятиях поставит под сомнение вашу способность иметь дело с конфиденциальной информацией". Запрет на ознакомление с американскими дипломатическими документами ввело для своих сотрудников Министерство обороны Канады – правда, он распространяется только на рабочее время, но сотрудникам не рекомендовали делать это и со своих личных компьютеров.

Практически сразу после начала публикации телеграмм wikileaks.org перестал работать, рухнув под тяжестью DDOS-атак. В течение следующих нескольких дней ресурс лишился хостинга на Amazon, крупнейшая в мире электронная платежная система PayPal заблокировала учетную запись WikiLeaks, Интерпол объявил Джулиана Ассанжа в международный розыск, а почта Швейцарии сообщила, что проводит проверку счета Ассанжа, открытого в ее банковском подразделении. Сайт переехал на швейцарский домен wikileaks.ch, но и там с трудом держится. Вчера WikiLeaks призвал своих сторонников по всему миру оказать экстренную техническую помощь, чтобы сохранить существование сайта в Интернете.

Выбор читателей