После Нового года здоровье пошатнется

Всего за пару дней застолья можно заработать гастрит, колит, панкреатит и даже язву. Самыми же распространенными недугами из года в год являются расстройство желудка и кишечника и отравление




Новогоднее веселье могут серьезно омрачить последующие проблемы со здоровьем. После праздничных дней поликлиники переживают наплыв граждан с болями в животе. А виноват во всем обильный стол. Врачи предупреждают, что за пару дней пиршества можно заработать гастрит, колит, панкреатит и даже язву. Самыми же распространенными недугами из года в год являются расстройство желудка или кишечника и отравление.

Проблема в том, что люди зачастую не знают меры, поэтому банально переедают, сказал Гленн Гибсон, профессор микробиологических наук и эксперт в области кишечно-желудочной бактериологии. Огромное количество мясных продуктов в меню ведет к тому, что в желудке образуются ядовитые вещества. Аммиак и его производные, например, амины, а также фенол, вызывают воспаление не только желудка, но и кишечника. К тому же многие не знают, как правильно сочетать продукты, посетовал эксперт. Так, по его мнению, бобовые с мясом - не лучшее решение. Организм в таком случае получает ударную дозу липидов (жира) и белка.

А наши соотечественники питают особое пристрастие к майонезу, без которого не обходится уже ставший традиционным салат оливье. Отечественные медики предупреждают, что этого продукта в блюдо следует добавлять поменьше. Когда после салата россияне принимаются за холодец или горячее, вот тут-то поджелудочная и начинает молить о пощаде.

Чтобы избежать негативных последствий обильной трапезы, эксперты советуют налегать на овощи и фрукты, которые не только нейтрализуют многие токсины, но и способствуют правильному пищеварению. "Волокна, которые содержатся в них, помогают желудку справиться с большим количеством белка", - пояснил Гибсон. Кроме того, они питают клетки кишечника и могут подавлять аппетит.

Другой частой ошибкой является готовка впрок. Многие продукты могут залежаться, поэтому радость праздника омрачится расстройством кишечника. "В комфортных условиях бактериям достаточно 20 минут, чтобы увеличить свою численность вдвое", - предупредил британский эксперт. Поэтому лучше готовить небольшими порциями, тогда еда каждый раз будет свежей. Даже неправильное хранение в холодильнике грозит тем, что отпуск можно провести в уборной. Гленн Гибсон разъяснил: "Мясо не следует класть на ту же полку, что и пироги или сладости. В свежем мясе могут быть бактерии шигеллы, которые попадут к вам в торт".

Однако чаще всего люди страдают от излишних возлияний. Ни одно буйное застолье не обходится без литров всевозможного спиртного. Впереди планеты всей, как всегда, россияне, которые традиционно не могут рассчитать своих сил. У нас принято на Новый год, если готовить - то тазами, если пить - то ведрами.

Считается, что жирная пища помогает переносить обильные вливания. Однако в таком случае люди рискуют столкнуться с упоминавшимися выше проблемами. Эксперты рекомендуют пить побольше жидкости - как минимум столько же, сколько и спиртного. Тогда в организме будет восстанавливаться необходимый уровень влаги, которая вся уходит на расщепление алкоголя. Это могут быть соки, чай. А молоко хорошо снимает интоксикацию, поэтому оно поможет и наутро.

Главным же советом как иностранных, так и российских специалистов, является призыв к воздержанию. Проще говоря, меньше закладывать за воротник и не переедать. Тогда праздник пройдет на ура и не придется потом отдыхать от выходных.

Выбор читателей