Пес до язвы доведет, а кошка - до аборта

Ну, казалось бы, какой вред хозяину может принести ласковый котенок или говорливый попугайчик? Ну поцарапает, заигравшись, ну клюнет в палец. Все это не фатально. Однако не спешите успокаиваться

Ну, казалось бы, какой вред хозяину может принести ласковый котенок или говорливый попугайчик? Ну поцарапает, заигравшись, ну клюнет в палец. Все это не фатально. Однако не спешите успокаиваться.

Человек может пострадать от домашнего питомца и притом довольно серьезно. Например, от того, насколько здорова кошка, напрямую зависит благополучный исход беременности ее хозяйки. Так, болезнь, вызываемая вирусом токсоплазмоза, может закончиться выкидышем. Кроме того, он же является и одной из причин бесплодия. Любимый пес способен наградить вас язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Виной тому - геликобактерии. Опять же кошки и собаки частенько становятся разнощиками хламидиоза. Кстати, его переносят и птицы, последние способны наградить вас ринитом или конъюнктивитом.

Конечно, все это печально, но не нужно сразу задумываться, как избавиться от своего любимца. Просто необходимо проверить, здоров он или нет. Проблема в том, что многие инфекции являются скрытыми, и подчас их не так легко выявить. Однако сейчас разработана новая технология, позволяющая обнаружить сразу 13 инфекций за короткое время. Это так называемая ПЦР-диагностика.

Ее сейчас успешно применяют тверские ветеринары, работающие под началом Московской лаборатории генно-инженерных систем. Метод основан на выявлении ДНК возбудителя инфекции. Пока ПЦР-диагностика используется только в восьми областях России.

Новый метод исследования позволяет выявить заболевание на ранней стадии, за короткий срок (всего 6 часов) и с малым количеством клинического материала. Например, у коров для исследования на лейкоз берется не 4 литра крови, как прежде, а считанные миллилитры. При этом одну пробирку крови можно обработать несколькими тест-системами, то есть проверить животное сразу на несколько заболеваний.

Благодаря новому методу, в конце 2002 г. ветеринары полностью оздоровили экспериментальное племенное стадо, страдавшее от лейкоза. В последнее время это заболевание стало очень распространенным среди крупного рогатого скота (в некоторых хозяйствах региона инфицировано до 80% поголовья), и на борьбу с ним уходит немало сил и средств.

Новый метод применим и к мелким домашним животным. Так что не откладывайте проверку своего любимца, тем более что тест стоит относительно недорого, в пределах 100 рублей.

Выбор читателей