В Белграде снова сильно пахнет порохом

Не прошло и двух месяцев после покушения на сербского премьера-реформатора Зорана Джинджича, как правящая коалиция начала трещать по швам. Гармонии, демонстративного единства в борьбе против организованной преступности, к которым сербские политики призывали стоя перед гробом Джинджича, больше нет




Вот уже почти век прошел с достопамятного "дворцового переворота" 29 мая 1903 г., когда "црна рука" заговорщиков под предводительством черного полковника Драгутина Дмитриевича (прозванного за огромную физическую силу "апис" - бык) подняла на штыки и выбросила из окон дворца во двор прогермански настроенного сербского монарха Александра Обреновича и его жаркую и жадную до разграбления казны королеву Драгу. С тех пор Балканы, если судить по ситуации в Белграде, не перестали быть пороховым погребом Европы. Кстати, сто лет назад внутренние сербские дрязги и заговоры патриотически настроенных военных изменили внутриполитическую ситуацию настолько, что она выплеснулась пулями, выпущенными 28 июня 1914 г. в день сербского праздника Видовдан (день святого Витта, одновременно – день национальной скорби сербов после проигрыша туркам битвы на Косовом поле в XIV веке) в наследника австрийского престола, того престола, что душил мечту о создании государства южных славян на Балканах.

Итак, прошло сто лет... В Белграде и сегодня сильно пахнет порохом.

Всего месяц прошел после отмены режима чрезвычайного положения в Сербии, введенного после убийства 12 марта премьера Зорана Джинджича, известного своими симпатиями к Западу, даже несмотря на то, что 60% экономики республики были уничтожены натовскими бомбардировками 1999 г., а внутриполитическая ситуация в республике в последние недели обострилась настолько, что возникла реальная угроза распада правящей коалиции Демократическая оппозиция Сербии (ДОС), состоящей из полутора десятков партий. Это будет означать начало правительственного кризиса, логичным завершением которого стало бы проведение внеочередных парламентских выборов. Без Джинджича, умевшего заставлять партнеров работать в одной упряжке, созданное им после победы ДОС над режимом Слободана Милошевича в октябре 2000 г. правительство может рухнуть как карточный домик, на который из форточки дунул ветер загадочных, но в любом случае многообещающих перемен.

"Не прошло и двух месяцев после покушения на сербского премьера-реформатора Зорана Джинджича, как правящая коалиция начала трещать по швам. Гармонии, демонстративного единства в борьбе против организованной преступности, к которым сербские политики призывали стоя перед гробом Джинджича, больше нет. Министры повели борьбу один против другого, члены правительства обвиняют друг друга в близости к мафии. Лавина афер захлестывает Сербию", - так оценивало на прошлой неделе создавшуюся ситуацию белградское агентство БЕТА.

Самой громкой в последние недели стала афера вокруг экспорта сахара в страны Европейского союза. С целью помочь сербским сельским товаропроизводителям ЕС определил республике квоту на поставки сахара, причем по внутренним ценам ЕС, которые примерно вдвое выше мировых. Что сделали в Белграде? Естественно, решили заработать на разнице в ценах. Уполномоченные кем-то в правительстве фирмы купили тысячи тонн сахара по мировым ценам, переупаковали в сербские мешки и отправили в Европу. Что-то до боли знакомое, не правда ли? Ну? конечно же, это классика жанра, когда амбиций - куча, а вот с деньгами проблема, вот и приходится выкручиваться. Помните, как в "Бесприданнице" господин Карандышев устраивал званый обед? На самую обычную бормотуху были наклеены этикетки от дорогого вина... На межгосударственном уровне разоблачение подобной прохиндиады, цыганщины, изобретательности голи, которая, как известно, на выдумку хитра, выглядит примерно так: экспертиза ЕС показала, что сахар не сербского происхождения, поэтому квота на поставки сахара Сербии в апреле была закрыта. Местные СМИ и политики до сих пор не раскрыли имен, кто из власть имущих заработал на этой, как ее здесь окрестили, "сладкой афере", по оценкам экспертов, до 200 млн евро. В накладе остались только крестьяне, выращивающие сахарную свеклу, которые в течение всей прошлой недели своими тракторами блокировали в знак протеста автомагистраль Белград-Загреб.

Никто из членов правительства, ни МВД, ни спецслужбы пока не решаются назвать имен тех, кто замешан в афере, нанесшей серьезный урон имиджу Сербии, пытающейся уже в ближайшие месяцы вместе со своим партнером по государственному сообществу - Черногорией подписать соглашения об ассоциации и стабилизации с ЕС, имея ввиду цель хотя бы в ближайшие 10 лет стать полноправным членом Евросоюза.

Общественная организация "Отпор" в центре столицы и других городах уже собрала около 10 тыс. подписей за отставку министра сельского хозяйства Драгана Веселинова, но отнюдь не из-за "сладкой аферы". Служебный джип, в котором в момент аварии находился сам министр, в центре Белграда на большой скорости врезался в такси, а затем, вывернув на тротуар, сбил нескольких человек. Очевидцы утверждают, что джип проезжал перекресток на красный свет, что стало причиной гибели молодой девушки. Члены правительства и премьер Зоран Живкович не считают Веселинова морально ответственным за случившееся, и приносить его в жертву Фемиде не собираются. В любом случае нельзя отнести такое попустительство грешкам чиновников общей славянской традицией. Когда в середине 90-х на ночном шоссе внедорожник, принадлежавший сыну всемогущего вице-премьера Олега Сосковца сбил зазевавшихся таджикских рабочих, скандал был грандиозный.

Параллельно с этими событиями ряд членов кабинета, которые могли бы решить возникающие проблемы кулуарно, громогласно через СМИ затеяли перепалку, выдвигая друг против друга обвинения и грозя судебными разбирательствами. Из избы не то что начали выносить сор - целые канистры с помоями. Так, Живкович, получивший в наследство от Джинджича не только премьерское кресло, но и пост председателя ведущей в ДОС Демократической партии (ДП), то ли в шутку, то ли всерьез в конце апреля заявил, что "управляющий Народным банком Сербии Младжан Динкич печатает фальшивые деньги". Он имел ввиду факт, что Югославия с провозглашением 8 февраля нового государственного сообщества Сербия и Черногория формально прекратила свое существование, однако национальная валюта Сербии по-прежнему называется "югославский динар". Как только "новость" стала достоянием гласности, Живковичу тут же напомнили, что нельзя кого ни попадя называть "земляным червяком".

Влиятельная партия, собравшая в своих рядах много экономистов, "Группа 17 плюс", одним из лидеров которой является Динкич, восприняла это как выпад против партии. Она обвинила ДП в некомпетентности и потребовала досрочных парламентских выборов. Динкич открыто окрысился на правительство в том, что ряд его членов "связаны с экономическим криминалом", и поэтому сейчас кабинет не в состоянии "повести настоящую борьбу с экономической преступностью". Однако конкретных имен названо опять не было. Шепотом дозволяется называть любые.

Тему необходимости проведения досрочных выборов (очередные должны пройти в конце декабря 2004 г.) поддержал министр юстиции и лидер входящей в ДОС Демохристианской партии Сербии Владан Батич. Через СМИ он обратился к коллегам по кабинету с призывом либо продолжить энергичную борьбу с организованной преступностью, либо назначить дату проведения внеочередных выборов.

Батич и лидер ДОС из Воеводины Ненад Чанак объявили о создании своей двухпартийной фракции в Скупщине сообщества Сербия и Черногория. Этот их шаг фактически будет означать распад правящей коалиции.

Наиболее громкими же стали пропагандистские залпы, связанные с именем вице-премьера и лидера "Демократической альтернативы" Небойши Човича. Сначала он обвинял своего коллегу вице-премьера Чедомира Йовановича (ДП) в связях с преступным миром, например, в том, что он пил виски в доме главы "земунского клана" Душана Спасоевича. На членов этого клана возложена ответственность за убийство Джинджича. Затем заявил, что в аресте Слободана Милошевича три года назад принимали участие три спецназовца из подразделения "красных беретов", которые в марте этого года участвовали в покушении на Джинджича. Полиция и Агентство по безопасности и информации Сербии в совместном заявлении для печати опровергли это, и, защищая честь мундира, пригрозили судом Човичу за клевету.

Новый скандал возник вокруг имени Човича, когда наиболее популярный здесь частный телеканал "Пинк" задал несколько неприятных для него вопросов. Они касались деятельности некоторых фирм в 1999 г., которые нанесли материальный ущерб югославской армии на $1,4 млн, подозрительной продажи при приватизации друзьям Човича табачной фабрики в Сенте, а также недавно построенной фешенебельной виллы с бассейном около города Лозница, записанной на члена его семьи. А лидеры косовских сербов Рада и Момчило Трайкович потребовали отчитаться за средства, проходившие через возглавляемый Човичем правительственный Координационный центр по вопросам Косово.

В ответ на это Чович выступил также с публичными обвинениями владельца телеканала "Пинк" Желько Митровича в том, что канал был организован на деньги Слободана Милошевича, находился под контролем супруги экс-президента Миры, и сейчас эти "темные силы" хотят нанести удар по демократии. В этом его поддержал и лидер "Реформистов Воеводины" вице-премьер Миодраг Исаков, выступивший с заявлением, что "за каналом "Пинк" стоят "грязные деньги", полученные незаконным путем".

"Я не знаю, откуда возникло столько стремления к самоликвидации в ДОС, однако все это должно быть срочно прекращено. Невзирая на то, кто и что думает внутри ДОС, это не должно выноситься в такой форме наружу. Не следует отравлять этими потоками грязи общественность", - заявил на днях патриарх сербского демократического движения, председатель Скупщины раголюб Мичунович, который уже не раз выступал в качестве посредника по примирению между партиями. "Разводящий" этот скандал справедливо считает, что коалиционным партнерам следует как можно скорее прекратить взаимные выпады, сесть за стол переговоров и выяснить все спорные моменты. "В противном случае следует объявить досрочные парламентские выборы", - считает он. В переводе на дворовый язык это означает, что начинать разборку без предъявы неприлично.

Премьер Живкович пока занимает выжидательную позицию. На прошлой неделе он заявил: пусть те, кто не хочет работать в правительстве и открыто делает дискуссию публичной, покинут кабинет и уже в качестве оппозиции критикуют власть и "не мешают правительству работать". Иначе говоря, кому не нравится слушать комические куплеты друг друга без эмоций - просьба выйти в сад. По большому счету, ему сейчас ничего не остается, как только вбрасывать в общественное мнение новые "сенсационные" результаты операции "Сабля" по борьбе с организованной преступностью. В рамках этой операции уже задержаны более 11 тыс. человек. Правда, до сих пор власти так и не дали ответа на прозвучавший еще в середине апреля вопрос Мичуновича: "А где деньги мафии?".

По всей видимости, если достоянием общественности станет список банковских счетов и имен конкретных людей, которые, скажем так, были "нечисты на руку", полная смена декораций на политической сцене Сербии гарантирована. Не потому ли глава МВД Душан Михайлович заявил, что результаты работы образованной под председательством вице-премьера Жарко Корача госкомиссии по раскрытию убийства Джинджича останутся государственной тайной? "После гибели Джинджича в правительстве Сербии началась борьба за позиции и пространство", - считает известный политолог Славиша Орлович. Он напоминает, что именно Небойша Чович, который фактически вдвоем с Джинджичем совершил революцию 5 октября 2000 г., сбросившей режим Милошевича, и договорился с "красными беретами", чтобы спецназ не принимал участие в разгоне антимилошевичевских демонстраций, претендовал на пост премьера. Однако лидер в ДОС - Демократическая партия решила поставить премьера из своих рядов, а не из "Демократической альтернативы", чьим лидером является Чович.

По данным белградского еженедельника "НИН", Чович был единственным, кто мог претендовать на пост премьера, а не получив его - "обиделся". В последнем номере "НИН" указывает, что Чович "имеет не только солидный хозяйственный опыт - был директором завода и мэром Белграда, но и хорошие контакты с США, знает, как работает госаппарат. В день убийства Джинджича, когда большинство членов правительства находилось в шоке, Чович мобилизовал полицию, армию, предложил ввести чрезвычайное положение и послал вертолет в Ужице за и.о. президента Наташей Мичич, которая и провозгласила чрезвычайное положение".

По мнению Орловича, "ДОС исчерпал себя после свержения режима Милошевича. Он не выстроил свою программную, организационную, социальную и политическую инфраструктуру, поэтому теперь ему предстоит процесс фрагментации и распада. Эта судьба уже постигла "Солидарность" в Польше, коалицию ДЕМОС в Словении и "Гражданский форум" в Чехословакии".

Какова перспектива ДОС и его правительства? Влиятельная белградская газета "Политика" считает, что есть три варианта дальнейшего развития событий. Во-первых, ДОС все же может сохраниться, поскольку входящие в коалицию мелкие партии просто боятся выборов из опасения, что без ДП они по одиночке проиграют и останутся на обочине политической жизни. Поэтому они могут попытаться добиться нового консенсуса внутри ДОС и не проводить выборов до намеченного срока в конце 2004 года.

Второй сценарий связан с принятием к концу нынешнего года новой Конституции Сербии, после чего могли бы сразу же состояться внеочередные парламентские выборы. И, наконец, возможен вариант, когда правительство ДОС потеряет большинство в Скупщине в случае выхода из нее отдельных министров, представляющих взбунтовавшиеся партии, и будет вынуждено ввести в свой состав представителей других парламентских партий, договорившись с ними о том, что они не будут настаивать на проведении досрочных выборов. "В игре сейчас все три варианта, поэтому прогнозировать что-либо было бы делом неблагодарным", - пишет "Политика".

Пока идут невиданные до сих пор разборки внутри правящей коалиции, ведущие оппозиционные партии потирают руки от падения ее рейтингов. Согласно последним опросам общественного мнения, в случае, если бы парламентские выборы состоялись сегодня, ДП Живковича (без ДОС) получила бы только 14,8% голосов. На выборах победила бы нынешняя оппозиция. Больше других, утверждают социологи, получила бы Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы, изгнанная год назад из ДОС – 15% голосов, "Группа 17 плюс" – 9%, Сербская радикальная партия 5,3%, а 37,6% граждан пока не определились.

Сто лет назад, после зверской расправы над слабоумным Обреновичем (у него от родовой травмы лобная кость здорово внедрилась в мозг) в Сербии произошел династический переворот, приведший к власти благородного старца Георгия Карагеоргиевича, который сделал Аписа начальникам Генштаба и дал ему все рычаги для реализации мечты о Великой Сербии. Тогда от победы оппозиции ждали только хорошего. Но история распорядилась иначе.

Выбор читателей