Россия убегает от доллара

Психологическая накачка участников валютного рынка со стороны председателя Центробанка не прошла бесследно. Сегодняшняя динамика валютного рынка - яркое тому подтверждение




В то время, как на мировом валютном рынке доллар продолжает наступление на своего конкурента - евро, на рынке российском наблюдается совершенно иная ситуация. Сегодняшний день ознаменовался еще одним серьезным обвалом американской валюты по отношению к рублю.

По итогам торгов на ЕТС с расчетами tomorrow (поставка на следующий день), средневзвешенный курс доллара составил 30,65 руб./$, что более чем на 11 коп. ниже предыдущего значения. Столь заметное укрепление рубля всего за один день можно считать рекордным, так как настолько резко "зеленый" не падал в России уже достаточно давно.

В последние дни наблюдались резкие колебания курса при отсутствии какой-либо явно выраженной тенденции. Так, в понедельник рубль поднялся на 7 коп., во вторник и среду, наоборот, снизился на 10 и 2 коп. соответственно, а сегодня опять рванул вверх.

Одной из основных причин нынешнего падения американской валюты послужила очередная волна непрекращающегося притока экспортной выручки, переполнившая рынок долларами. Вместе с тем, отнюдь не одни только приливы нефтедолларов заставляют российские банки бежать прочь от доллара. Серьезные опасения представителей финансовых структур вызывают и заявления представителей Минфина и ЦБ, оказывающие самое непосредственное влияние на рынок. Здесь следует упомянуть вчерашнее выступление главы ЦБ Сергея Игнатьева на Банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, не оставляющее сомнений в том, что укрепление рубля будет продолжаться и дальше. "Мне кажется, мы находимся в начале процесса дедолларизации, или, точнее, девалютизации российской экономики. Это ставит очень непростые задачи перед ЦБ. В этих условиях прогнозировать спрос на деньги, скорость обращения и регулировать денежную массу очень непросто", - сказал Игнатьев.

Заговорив о дедолларизации и о сложностях с регулированием денежной массы, главный банкир страны дал понять, что Центробанк испытывает определенные трудности с одновременным поддержанием стабильности на валютном рынке и препятствованием развитию инфляции.

Игнатьев заметил, что, несмотря на рост денежной массы с начала года более высокими темпами, чем в прошлом году, инфляция продолжает снижаться. За пять месяцев текущего года денежная масса в России выросла на 14,3% по сравнению с 5,2% за пять месяцев 2002 года. При этом потребительские цены за январь-май возросли на 7,1% по сравнению с 8,4% за аналогичный период прошлого года.

С. Игнатьев также сообщил о том, что удельный вес валютных пассивов в совокупных пассивах банковского сектора за последние месяцы впервые после кризиса 1998 г. заметно снизился. Так, за апрель их удельный вес сократился с 30,5% до 29,2%. Кроме того, в последние месяцы вывоз наличной иностранной валюты преобладает над ввозом.

Еще одним доводом не в пользу доллара стало заявление Игнатьева о том, что доля евро в золотовалютных резервах Центробанка заметно возросла, и в настоящее время превысила 25%. "Раньше валюты, отличные от доллара, составляли лишь около одной десятой, а сейчас в евро более четверти", - сказал Игнатьев.

Одним словом, психологическая накачка участников валютного рынка со стороны руководителя "банка банков" не прошла бесследно. Сегодняшняя динамика валютного рынка - яркое тому подтверждение.

Выбор читателей