Абрамович подозревается в трате $100 миллионов

Есть подозрение, что обворожительный розовый бриллиант, проданный анонимному российскому покупателю, приобрел именно Роман Аркадьевич... Традиционные рейтинги "Yтра" и Центра репутационных технологий

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 17 по 22 ноября 2003 года.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

"В последний раз твой образ милый дерзаю мысленно ласкать" – в последний раз глазам публики предстанут депутаты Государственной Думы третьего созыва при исполнении своих обязанностей. Сквозь многих пока действующих депутатов уже просвечивают окружающие предметы, взор их затуманен смертною тоской, коллеги, сталкиваясь с ними в коридорах здания на Охотном ряду, отворачиваются и делают вид, что им срочно надо позвонить. Само здание окружено (со стороны парадного входа) зеленым сетчатым забором с красными наклейками "Опасная зона", что относится вроде бы к падающему с крыши снегу, но наводит всех входящих на грустные мысли. Что день грядущий им готовит? Чей голос в следующий раз произнесет сакральные слова "Уважаемые депутаты, прошу пройти в зал. Кто без карточки? Зарегистрируйтесь в секретариате", которые мы в течение последних восьми лет привыкли слышать в исполнении Геннадия Селезнева?

Ответ на этот вопрос имеет ценность не только сентиментальную, но и практическую, и потому весьма занимает нашу печатную прессу. Обсуждался он и на прошедшей неделе, и плоды этих изысканий наглядно представлены в наших правдивых таблицах. Так, самый вероятный на данную минуту претендент на руководство будущей Думой, неутомимый отпускник Борис Грызлов впервые за много недель прорвался в первую тройку нашего рейтинга информационной позитивности. Последний раз такого блестящего результата ему удавалось добиться, изловив группу кровожадных оборотней. Теперь, находясь в отпуске, Борис Вячеславович не может собственноручно послать серебряную пулю в того или иного вервольфа, но зато радует своих избирателей ежедневными многократными появлениями в выпусках новостей общефедеральных каналов. Из этого зрелища каждый может заключить, что путем каких-то жестоких тренингов лидеру "Единой России" успешно привили раскованную и в чем-то даже бойкую манеру общения с аудиторией, но никакая сила на свете не способна вернуть его впалым щекам былой румянец. Тем не менее, эта пугающая бледность и не менее тревожная худоба на информационные результаты никак не влияют: 3-е место по позитивности и 5-е по упоминаемости дают в сочетании вполне высокий уровень КПД=1,42. По традиции сравнив его с Золотым Эталоном, увидим, что в этот раз перспективный спикер оказался популярнее действующего президента – у того КПД составляет 1,35. Само собой, что досиживающий последние золотые деньки в своем кресле Геннадий Селезнев о таких результатах и мечтать не может: его место – 16-е по позитивности и 14-е по упоминаемости, КПД=1,15.

Партия "Единая Россия", ведомая столь успешным лидером, тоже показывает неплохие, хотя и не рекордные результаты: первое место по обоим показателям среди сестер-соперниц по избирательному бюллетеню неприятно сочетается с низким уровнем информационной эффективности – 1,30. Виной тому негативные статьи, авторы которых не смогли дорасти до современного уровня центристской мысли и потому превратно истолковали благой смысл высказываний членов Единственной Партии о лишении гражданства всех неголосующих, сокращении числа депутатов Думы в два раза и снижении сроков предвыборной агитации до 6 дней.

Автор первой и третьей из упомянутых новаций, еще один участник группы временно отдыхающих Сергей Шойгу никакой популярности этим себе не снискал. Напротив, по сравнению с прошлым замером его результат в рейтинге упоминаемости снизился на три позиции, а в рейтинге позитивности возрос на те же три строки, отчего мистическим образом застыл на 19-м месте в обеих таблицах с жалким КПД=1,15.

Куда веселее смотрится другой единоросс и отпускник, представленный в наших всеобъемлющих рейтингах, он же кандидат в мэры Москвы. 4-е место как по позитивности, так и по упоминаемости, уровень информационной эффективности 1,25 – вот достойная награда тому, чье открытое лицо украшает собой все стены переходов в метро и растяжки над оживленнейшими столичными магистралями. При одном взгляде на эту улыбку всякие сомнения и терзающая душу печаль должны оставить чуткого избирателя, сменившись полнейшей уверенностью в завтрашнем, послезавтрашнем и всяком ином дне, как до 7 декабря, так и после.

Есть, однако, у нас такие политические структуры, где еще не все благополучно. Та самая рабочая парламентская неделя, которая принесла нам столько новых ощущений, обернулась для КПРФ сплошными неприятностями. Сначала Дума приняла постановление о необходимости прокурорской проверки закромов партии – знаменитого "Росагропромстроя" и главы его, кандидата в депутаты Виктора Видьманова. Второе постановление, с особым цинизмом принятое в тот же день, осуждало несчастного пионера-героя, водрузившего 7 ноября красное знамя на крышу Думы. Мало этого – объявился очередной предатель в собственных рядах, а именно депутат Леонид Маевский, выступивший с серией разоблачений на тему "Как мы с Кравцом в Лондоне у Березовского обедали". Клеветника пришлось срочно исключить из фракции, но шум получился большой. При всей моральной сомнительности поступка депутата Маевского, справедливости ради следует сказать, что еще раньше коммунисты не включили его в свои предвыборные списки. История конфликта бизнесмена Маевского и бывшего секретаря ЦК КПРФ по идеологии Кравца в Омске и за его пределами – долгая и, что хуже того, скучная. Подобно тому, как в каждом классе есть своя красавица (у посторонних такая девушка неизменно вызывает чувство удивления), почти в каждой партии должен быть свой непризнанный гений, которого партийцы считают страшно умным, но недооцененным человеком и про которого между собой говорят: "Вот бы кому министром быть". В окололужковских кругах эту странную роль играет Александр Владиславлев, а в КПРФ – Александр Кравец. Маевский хочет избираться по омскому округу, а КПРФ хочет выставить там того самого Кравца, который проигрывал выборы уже два раза и преломлял хлеб, как выясняется, с самим демоническим Борисом Абрамовичем.

Впрочем, взглянем лучше, как все эти сомнительные истории отразились на позициях КПРФ: 4-е место по позитивности, 3-е по упоминаемости, что само по себе должно насторожить опытного наблюдателя. Преобладание упоминаемости над позитивностью – дурной признак, говорящий о том, что о данном субъекте информационного поля пишут много, но все больше плохое. И действительно, КПД коммунистов составляет 0,95 – своего рода антирекорд для этой партии в наших философических таблицах. Слабо представлены борцы за народное счастье и в индивидуальном зачете – Геннадий Зюганов на 17-м месте по позитивности, 11-м по упоминаемости, с КПД еще ниже партийного – 0,90. Радовавший наш глаз Василий Шандыбин вообще куда-то пропал, и даже друг всех коммунистов Борис Березовский снизил свои результаты до 13-го места в рейтинге позитивности. Зато этот последний герой совершил прорыв в другом рейтинге – упоминаемости, где неожиданно занял 3-е (!) место, уступив только Путину с Касьяновым. Такой разрыв между двумя показателями дает совершенно фантастический уровень информационной эффективности – 0,56, что называется, ниже низшего предела. Этим счастьем Борис Березовский обязан своей старой подруге – прокуратуре Швейцарии. Пусть там нет больше пламенной Карлы дель Понте, но дело ее живет. Сам Борис Абрамович утверждает, что швейцарцы затеяли весь этот шум из своего природного антисемитизма, да еще и сговорились с Генпрокуратурой РФ, тоже известной своими специфическими национальными предпочтениями. Что ж, события предстоящих дней покажут, стоит ли украшать здание на Большой Дмитровке кумачовым лозунгом "Антисемиты всех стран, объединяйтесь!".

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Опасливо спускаясь в долину скорби, кою представляет собой этот раздел наших рейтингов, с душевным облегчением обнаруживаем на практике справедливость национального английского принципа "No news is good news". Современная отечественная версия этого мудрого высказывания звучит так: "Отсутствие плохих новостей – самая лучшая новость". Вот за неделю вроде никого больше не посадили – и слава богу. Новые налоговые претензии к "ЮКОСу" на $10 млрд, которых ждали участники рынка, не предъявили – еще лучше.

В условиях такого мира и затишья можно и о соответствующих мирных делах подумать. Вот, например, "Норильский никель" обнародовал свой отчет за III квартал и прогноз по прибыли по итогам года – получилось 32,1 млрд руб., в пять раз выше, чем в 2002 году. Да еще "Норникель" собирается строить собственный флот – ведет переговоры с финской верфью о строительстве четырех сухогрузов ледового класса общей стоимостью более $200 миллионов. В результате таких замечательных известий позитивность компании в нашем рейтинге выросла на 4 позиции – до 10-го места, и настолько же поднялся холдинг "Интеррос", которого эти четыре дополнительных строки подняли на 8-ю позицию. КПД "Норникеля" – 2,25 (!), "Интерроса" – 1,36, никаким депутатам и не снилось.

Не менее оптимистически смотрится другой отечественный производитель – АФК "Система", и тоже благодаря отчетам. Холдинг Владимира Евтушенкова консолидировал в своей отчетности результаты работы принадлежащей ей компании МТС, отчего выручка выросла почти на 300%, а прибыль – на 250%. У нас "Система" выросла в рейтинге позитивности на 11 (!) позиций, до 9-го места, а по упоминаемости – до 12-го, КПД=2,10. У МТС все гораздо скромнее – 13-е место по позитивности, 16-е по упоминаемости, но весьма высокий уровень информационной эффективности – 1,76.

Что еще нужно для полного счастья? Разумеется, чтоб у соседа корова сдохла, что на прошедшей неделе и произошло. Заклятый конкурент МТС, "Би Лайн", подвергся какой-то таинственной техногенной катастрофе, отчего 20 ноября все абоненты Москвы и Московской области почти на целый день были потеряны для своих родных и близких. В наших правдивых таблицах, являющих собой буквально зеркало русской эволюции, "Вымпелком" немедленно рухнул, как Люцифер, на 11 позиций по упоминаемости и 12 по позитивности, в результате чего пребывает на 21-м и 22-м местах соответственно, с КПД=0,83.

А вот все попытки навести порчу на маяк отечественной экономики, РАО "ЕЭС", ни к какому видимому результату не приводят. Попытки эти, впрочем, пока носят какой-то жалкий вторичный характер и служат лишь поводом Анатолию Чубайсу проявить свое известное саркастическое красноречие. В самом деле, идея инициировать обращение Госдумы к президенту с просьбой уволить Чубайса из РАО по смешанным патриотически-предвыборным мотивам не делает чести творческому воображению авторов Глазьева и Рогозина. Текст написан вовсе без той увлекательной боевитости, которая должна характеризовать памфлеты этого жанра. Нет даже большой уверенности, что бумага эта дождется своего рассмотрения в последний думский рабочий день 28 ноября, да и при самом счастливом исходе ее принятие отнюдь не гарантирует немедленное выписывание ненавистному Чубайсу волчьего билета. На фоне этого творческого застоя РАО "ЕЭС" непоколебимо держится на своем 3-м месте по позитивности и упоминаемости. Анатолий Борисович, занятый снижением энерготарифов в избранных регионах и рассылкой нежных писем об энергореформе всем россиянам, и подавно остается никем не оспариваемым серебряным призером по обоим параметрам, уступая пока (к счастью) только Михаилу Ходорковскому.

Каждый приносит Родине пользу, как может. Кто-то обеспечивает нам бесперебойную мобильную связь, кто-то снабжает нас никелем, платиноидами и другими редкоземельными металлами, кто-то зажигает в наших домах оптимистические яркие лампочки. Но есть люди, на которых возложена самая трудная миссия – своими кровными деньгами неуклонно повышать престиж Родины за границей. К числу таких непонятых героев, без сомнения, относится человек, занимающих в обеих наших таблицах 4-е место, увенчанное коэффициентом эффективности 1,59. Роман Абрамович, не остановившись на клубе "Челси", лондонском универмаге и близлежащей жилой недвижимости, продолжает самоотверженно скупать разные символические объекты вроде лыжных курортов в Альпах и яхты "Пелорус". У нас есть также ни на чем не основанное, но сильное подозрение, что обворожительный розовый бриллиант, проданный анонимному российскому покупателю за $100 млн, купил тоже он. Поскольку патриотизм Романа Аркадьевича ни у кого не может вызывать сомнений, мы не оставляем надежду вскорости полюбоваться на это чудо природы в Алмазном фонде России, где его в пуленепробиваемой витрине сможет увидеть каждый простой россиянин.

Выбор читателей