Бизнес аквапарков: сверхдоходы на крови

Ледовые дворцы, стадионы, развлекательные комплексы, кинотеатры и другие места массового скопления людей часто строятся и эксплуатируются по правилам, понятным лишь их владельцам




Нельзя сказать, что наши сограждане избалованы развлечениями. Поэтому любой развлекательный центр, особенно новый, вызывает огромный интерес и привлекает массу посетителей, которых даже не останавливают цены, порой превышающие европейские. Бизнесмены почувствовали в этом стремлении людей качественно отдохнуть, не вырываясь на море или за границу, большие перспективы. Развлекательные центры начали плодиться как кролики, зачастую в старых, неприспособленных для этих целей помещениях, ну а самые мощные инвесторы взялись строить подобные сооружения с нуля. Между тем соответствующего опыта ни у разработчиков и проектировщиков, ни у строителей подобных объектов не было. Подчеркнем: каждый такой проект в силу объективных причин уникален, требует особого подхода, в том числе и в плане обеспечения безопасности многочисленных посетителей, и вопросах эстетики.

Тем не менее, проблема контроля за строительством подобных объектов, видимо, не вызвала особого интереса со стороны государства. Мы уже приводили слова известного специалиста, который сообщил: "Мы считаем, что никакого контроля и регулирования со стороны госструктур у нас нет. В данном случае нет нормативно-теоретической базы, на которую можно было бы опираться".

Конечно, если сравнивать положение вещей с серединой 90-х, когда подростки занимались спортом в чудовищных условиях, в подвалах, легендарных "качалках" под руководством людей, гордо именующих себя "тренерами", не имея никакого специального образования и навыков работы с детьми. Сегодня ситуация улучшилась. Но насколько соответствуют нормам безопасности сверкающие внешне фитнес-центры и тренажерные залы? Сертифицирует ли кто-то оборудование, следит ли за мерами безопасности? Есть серьезное подозрение, что нет. Горки в "Трансваале" вызвали смерть двух молодых людей, о нарушениях гигиенических норм сообщалось неоднократно, и вот подобное отношение к своим клиентам привело к непоправимой трагедии.

Говоря о проблеме безопасности, не хочется касаться только печально знаменитого "Трансвааль-парка". За последние годы по всей стране по похожим правилам было реализовано огромное количество подобных проектов. Ледовые дворцы, стадионы, собирающие подчас на свои трибуны десятки тысяч зрителей, развлекательные комплексы, кинотеатры и другие места скопления огромного количества людей строились и эксплуатируются по правилам, понятным лишь их владельцам. Нередко в строительстве принимали участие иностранные фирмы и гастарбайтеры с достаточно сомнительной квалификацией. А наши сограждане все равно, невзирая на страхи, будут развлекаться. И если раньше зрители опасались только терактов, толпы и действий милиции, то теперь у каждого засядет мысль, что опасаться также следует и стен и потолков.

Бизнес в сфере развлечений всегда относился к наиболее доходным. Приведем цифры из открытого инвестиционного проекта строительства аквапарка: Общая стоимость проекта - $35 млн, из них владельцы проекта оценивают собственные затраты в $3 млн, строительство будет осуществлено в течение 1,5 лет. Срок окупаемости объекта при средней цене за вход $12 составляет три-четыре года. Расчеты показывают, что даже в самом худшем варианте окупаемость инвестиций в размере $34 млн составляет менее двух лет без периодов строительства и выхода на проектную мощность. Даже если заподозрить авторов в безудержном оптимизме, очевидно, что проект весьма перспективный и доходный. Почему же владельцы подобных заведений при столь высоких доходах экономят на нашей с вами безопасности?

Вот слова председателя Совета директоров холдинга "Лидер", который занимается строительством аквапарка в Екатеринбурге: "Здание аквапарка принципиально отличается от московского. В нашем проекте использован металлокаркас; это дороже, чем железобетонная конструкция "Трансвааль-парка", но надежнее". То есть специалисты еще на стадии строительства в состоянии оценить риски и сделать выбор, что приоритетнее: безопасность или доходность?

А, кроме того, существует еще одна проблема, который коснулся глава Госстроя Николай Кошман. На брифинге в Москве он озвучил разногласия в правительстве по поводу того, кто должен осуществлять выдачу лицензий и контролировать строительство: государство или частные компании. Если Минэкономразвития стоит за реформирование в этой области, предлагая отдать надзорные функции частникам, то позиции Госстроя более консервативны: Кошман считает, что здесь, как и прежде, главная роль должна отводиться государству.

Выводы малооптимистичны: как всегда, к проблеме специалисты начинают присматриваться только тогда, когда самое страшное уже произошло и погибли люди. Конечно, провести полную инвентаризацию вновь возведенных проектов просто необходимо, но кто мешал сделать это раньше, до трагедии?

Выбор читателей