Косово может вспыхнуть в любую минуту

Албанцы рассматривают присутствие миссию ООН в крае как основное препятствие на пути к независимости, сербы небезосновательно полагают, что миссия абсолютно не способна обеспечить их безопасность


Фото AP



В эти дни, когда страсти улеглись, а в беспокойный край под эгидой командования "южного крыла" НАТО в Европе были переброшены дополнительные силы миротворцев, можно проследить, как развивалась ситуация, приведшая к новой крови.

В середине марта по всему краю прокатилась волна демонстраций, участники которых – в основном, молодые албанцы – выступали против привлечения к уголовной ответственности "освободителей Косова" – ветеранов УЧК (Армии освобождения Косова). Демонстрации, многочисленные и очень хорошо организованные, прошли во всех крупных городах края – Приштине, Призрени, Гниляне и других. В местной газете "Эпока э Ре", которая принадлежит партии бывшего командующего УЧК Хашима Тачи, вышла статья с заголовком: "У нас хватит пороха и для миссии ООН". Участники грядущих событий получали необходимый предварительный разогрев.

Кроме того, в середине марта была предпринята попытка покушения на президента Косова Ибрагима Ругову. Около его дома взорвали гранату, но ни президент, ни его близкие не пострадали. Эту акцию теперь можно расценивать как строгое предупреждение. Дескать, сиди и не мешай. Что, собственно, гарант косовской безопасности, известный, прежде всего, тем, что постоянно носит шелковый шейный платок, неизменно имеет кислое выражение лица и все свои выступления начинает с требований государственной независимости для Косова, и сделал.


Фото AP

16 марта в сербском поселке Чагловица, что в 5 км от Приштины, из проезжающей машины неизвестными был обстрелян сербский подросток. Юноша получил тяжелые ранения, преступники скрылись. Односельчане раненого немедленно вышли на улицы, требовали задержать и наказать виновных и перекрыли шоссе Приштина – Скопье. Сразу же из столицы края в Чагловицу прибыли группы молодых албанцев, которые начали избивать сербов и поджигать их дома. Полиция ООН и подразделения КФОР пытались противостоять толпам боевиков, но, как всегда, действовали с опозданием и недостаточно организованно. К тому же, численность албанских экстремистов увеличивалась с каждым часом. Начались стычки с сербами в других населенных пунктах. А вскоре заполыхала и столица края, когда там стало известно, что бойцами КФОР был застрелен албанец, который на грузовике пытался протаранить линию оцепления миротворцев, выставленную на подъезде к сербской деревне. В ответ албанцы начали забрасывать камнями и поджигать машины ООН. К вечеру этого дня в центре Приштины собралась пятитысячная толпа албанцев, которая двинулась к домам, где проживали еще оставшиеся в городе сербские семьи. Полиция ничего сделать не смогла – значительная часть личного состава была занята обороной полицейских участков.

17 марта по Косово распространилась информация о трех албанских мальчиках, которых якобы сербы загнали в реку Ибар, спустив на них питбуля. В результате дети утонули. Это сообщение всколыхнуло весь край. Нападения на сербов начались повсеместно. Горели дома, были подожжены уцелевшие церкви.

Полиция и КФОР просто не успевали реагировать на сигналы о нападениях и поджогах. Инициатива была полностью на стороне албанских боевиков. Вскоре руководство международной полиции пришло к выводу, что имеет дело не со стихийно вспыхнувшими беспорядками, а с хорошо спланированной масштабной акцией. По оценкам полиции, столкновения и погромы начались одновременно в 30 районах, разбросанных по всей провинции.

К моменту, когда в край были переброшены дополнительные войска НАТО, свою задачу албанские боевики уже выполнили. Они продемонстрировали всем, кто настоящий хозяин в Косове. За три дня беспорядков и погромов погибли 28 человек, сотни получили ранения. Было разрушено 300 сербских домов и 30 церквей. Около 3,5 тыс. сербов стали беженцами, лишившись крова.

Эту акцию с полным основанием можно назвать не только антисербской, но и антиооновской. Десятки военнослужащих КФОР и сотрудников международной полиции получили ранения различной степени тяжести. Также можно говорить о том, что администрация миссии ООН и командование КФОР оказались абсолютно не готовы к такому повороту событий.

Один из британских журналистов, оказавшийся в Приштине в те дни, написал, что происходящее напоминает ему массовое сумасшествие, когда нормальные люди в один момент неожиданно превращаются в монстров и маньяков. Неожиданно? Вряд ли. Чтобы предусмотреть такое "празднование" пятилетнего юбилея "освобождения Косова", достаточно было обратиться к фактам. И вспомнить, что собою представляет УЧК и ее лидеры – Хашим Тачи и Рамуш Харадинай, самые богатые и влиятельные люди в Косове. Оба – члены местного парламента, каждый имеет свою партию (Тачи – ПДК, Харадинай – ААК). Члены этих партий – боевики с солидным опытом партизанской войны.

УЧК – это военная организация косовских албанцев, которую создали радикалы в конце 90-х для борьбы с сербами. После ввода в Косово миротворцев УЧК де-юре прекратила свое существование. Боевики принялись решать задачу собственного обогащения, на практике убедившись, что желаемый уровень благосостояния достигается гораздо проще, если использовать для этого свою мощную организацию. Сегодня "албанские партизаны" активно занимаются всеми отраслями криминального бизнеса, от работорговли и контрабанды оружия и наркотиков до производства и продажи поддельных сигарет.

"Освободители Косова" оказывают серьезное влияние на многие стороны жизни края и, наверное, в первую очередь, на состояние преступности. Но с полицией, даже международной, местные жители предпочитают дела не иметь. Косовары помалкивают, так как очень хорошо отдают себе отчет в том, чем может для них обернуться сотрудничество с полицейскими. Примеров тому более чем достаточно. Два года назад в 25 км от Приштины на проселочной дороге неизвестные расстреляли из автоматов легковушку, в которой ехал албанец с женой и тремя детьми. Как выяснилось, убитый собирался передать полиции ООН сведения о махинациях с недвижимостью, принадлежащей покинувшим Косово сербам. Также удалось установить, что среди тех, кто очень хорошо нагрел руки, продавая чужие дома, опять-таки фигурировали бывшие члены УЧК.


Фото AP

16 июля 2003 г. в Приштине международная судебная коллегия под председательством Тимоти Клэйсона вынесла приговор четверым бывшим членам УЧК. Подсудимые были признаны виновными в совершении убийств, похищений людей, избиений и пыток в Косово в 1998-99 гг. Самый большой срок (17 лет) получил Рустем Мустафа, более известный как "коммандер Реми", являвшийся начальником "оперативной зоны Лап", которая включала в себя и его родной город Подуево в 50 км от Приштины. Другие боевики, рангом пониже, также получили сроки: Назиф Мехмети – 13 лет, Латиф Гаши – 10 лет, Наим Кадриу – 5 лет. Жертвами осужденных были в основном косовские албанцы (среди пострадавших назывался только один серб). Учекисты пытали и убивали своих земляков, заподозрив их в сотрудничестве с Белградом.

Этот процесс посчитали знаковым – впервые к наказанию за военные преступления были приговорены ранее "неприкасаемые" ветераны УЧК, популярные и влиятельные в провинции люди. Но в тот же день несколько тысяч косовских албанцев – сторонников УЧК вышли на улицы Подуева, выражая протест по поводу "политического судилища над освободителями Косова". На следующий день у здания отдела полиции в том же Подуеве прогремел взрыв – неизвестные бросили гранату.

А за неделю до этих событий в полицию ООН пришла информация, что на шефа пресс-службы Комиссара международной полиции канадца Дерика Чэппелла готовится покушение – за то что он неоднократно называл ветеранов УЧК уголовными преступниками, его собирались убить. Покушения удалось избежать благодаря усиленным мерам безопасности...

В настоящее время миссию ООН в Косове негативно воспринимают фактически все группы населения. Албанцы рассматривают присутствие международной администрации в крае как основное препятствие на пути к независимости. Сербы полагают, что миссия абсолютно не способна обеспечить их безопасность, что подтверждают последние события. Речь о заявленном возвращении сербских беженцев, покинувших провинцию во время вооруженного конфликта, уже не идет. Представители других национальных меньшинств – гораны, босняки, цыгане и пр. – тоже не верят, что миссия сможет защитить их права и свободы, обеспечить работой и жильем, оградить от происков радикально настроенных албанских экстремистов.

Нынешний глава миссии ООН в Косове Харри Холкери заявил, что он шокирован последними событиями, но, тем не менее, выразил твердую уверенность, что мир в крае будет установлен. Каким образом это будет сделано, он уточнять не стал.

Пошел шестой год миротворческой операции в Косове. Его начало было ознаменовано расстрелом полицейской машины ООН недалеко от Приштины. Погиб сотрудник полиции ООН и местный полицейский. Что дальше?..

Массовые столкновения в Косове. Фотогалерея

Выбор читателей