Москва плывет к Олимпиаде по реке

Спасти нашу столицу в гонке за проведение Олимпиады в 2012 г. может лишь мощное пиар-агентство, способное раскрутить Златоглавую. Иначе ни уникальная концепция организации игр, ни прекрасные спортивные сооружения не помогут




Десять членов исполкома Международного олимпийского комитета назвали пять городов, которые продолжат борьбу за Олимпиаду-2012. Среди них оказалась и Москва, сумевшая по "Олимпийской реке" вплыть в заветную пятерку. Ее соперниками стали Париж, Лондон, Нью-Йорк и Мадрид.

Изначально заявлявшие свои кандидатуры Стамбул, Рио-де-Жанейро, Гавана и Лейпциг прекратили борьбу уже на отборочном этапе. Фактически, у них не было шансов тягаться с крупнейшими мегаполисами мира, в которых сосредоточен несравнимо более мощный финансовый потенциал.

Президент МОК Жак Рогге, сделавший официальное заявление по поводу кандидатов, не стал скрывать, что финансовые возможности "отверженных" далеки от идеала. "Это не значит, что мы не доверяем этим странам, это просто значит, что города-претенденты не имеют достаточно средств для организации такого мероприятия", - сказал бельгиец.

Впрочем, забегая вперед можно сказать, что Лейпциг набрал чуть меньше баллов, чем Москва, и при удачном стечении обстоятельств мог бы опередить российскую столицу. Но чиновники МОК решили вопреки своим давним обещаниям, что раз уж на XXX-ые Игры претендуют богатейшие города, отдать предпочтение именно им. Окончательный выбор будет сделан на 117-й Сессии МОК в Сингапуре 6 июля 2005 г., а пока в ноябре текущего года городам-кандидатам предстоит сдать в МОК Заявочную книгу.

Члены исполкома делали свой выбор на основании анкет, которые были присланы на изучение рабочей группы еще до 15 января. В состав рабочей группы входили эксперты, которые производили детальную техническую оценку каждой заявки. Свои выводы рабочая группа составляла согласно ответам на 25 вопросов, среди них были результаты общественного мнения и уровня правительственной поддержки, инфраструктуры, существующих и запланированных спортивных сооружений, экологической обстановки и т.д.

По сути дела, судьбу всех претендентов решали Гунилла Линдберг (Швеция), Оттавио Чинкванта, Франко Карраро (оба - Италия), Сергей Бубка (Украина), Марио Васкес Рана (Мексика), Дэнис Освальд (Швейцария), Лэмбис Николау (Греция), Альфа Ибрагим Диалло (Гвинея), Герхард Хайберг (Норвегия), Тони Кори (Ливан). По предварительным данным, чтобы получить кандидатский статус, Москве нужно было набрать шесть голосов, и четыре голоса у нее точно были еще до начала голосования.

Однако в итоге Москва пробилась в финальную пятерку с худшим баллом среди остальных кандидатов – 6,5. Лидером же после объявления итогов голосования стал, как и ожидалось, Париж - 8,5. Далее следуют Мадрид с 8,3 балла, Лондон - 7,6 и Нью-Йорк - 7,5. Лейпциг остановился на отметке в 6 баллов, Рио-де-Жанейро - 5,1, Стамбул - 4,8. Ну а вотчину Фиделя Кастро совсем обидели – Гавана получила лишь 3,6 балла.

Париж стал фаворитом не случайно - Франция имеет богатейший опыт по организации крупнейших соревнований. Один чемпионат мира по футболу 1998 г. чего стоит, а ведь в прошлом году там еще и чемпионат мира по легкой атлетике прошел на высочайшем уровне!

"То, что Москва вошла в список городов-кандидатов – это высокая честь для нашего города и для всей России, - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. - Несколько месяцев Москва участвовала в олимпийской гонке, на равных конкурируя с другими мировыми столицами. Но по-настоящему конкурс только начинается".

"Соревнование за право стать городом-хозяином Олимпийских игр – это долгий марафон, требующий от всех участников выносливости и подготовленности. И Москва готова к этому марафону. Наш город обладает спортивной инфраструктурой мирового класса и уникальным опытом проведения крупных международных спортивных соревнований. Все это позволяет нам верить в победу Москвы в 2005 году", - отметил столичный градоначальник.

Кстати, наверняка членов исполкома МОК впечатлила действительно уникальная концепция "Олимпийская река", предложенная Заявочным комитетом Москва-2012. Согласно ей, все олимпийские объекты расположатся на берегу Москвы-реки. Более того, все соревнования будут проходить в границах одного города, что должно сделать Игры удобными и компактными. Ранее Москва была намерена обратиться к помощи Питера, но теперь отказалась от этой затеи. Во время Олимпиады 1980 г. в северной столице проводились соревнования по гребле.

Все основные олимпийские объекты будут размещены в 5 комплексах вдоль Москвы-реки в пределах 5-10 км друг от друга. От них можно будет легко добраться и до центра города, и до спортивных объектов всеми видами транспорта. Кстати, к 2012 г. от вечной транспортной проблемы столице нужно обязательно избавиться, иначе можно попасть в "олимпийскую пробку" и пролететь мимо Игр.

Олимпийская деревня расположится на северо-западе Москвы - это будет комфортабельный, безопасный и уютный "дом", откуда спортсмены смогут быстро и легко добраться в места проведения соревнований и отдыха. На территории в 80 га предполагается разместить более 20 тыс. спортсменов, тренеров и официальных лиц.

И все же ни уникальная концепция, ни великолепные спортивные сооружения Москву фаворитом гонки не сделали. Существуют ведь и другие факторы, которые определят преимущество. Думается, даже не стоит говорить какие – все и так знают о горячих точках, хотя проблема терроризма – общемировая. И в Афинах гремят взрывы перед Олимпиадой, и Мадрид стал жертвой крупнейших терактов.

Впрочем, может быть решающим фактором окажется то, что в мире нет грамотного пиар-агентства, способного раскрутить Златоглавую. Если за год ситуация не изменится, то рассчитывать на победу в олимпийской гонке будет очень трудно.

Выбор читателей