СМИ: ВИЧ-инфицированных избавят от СПИДа

В комплекс лечения будут включены прошедшие клинические испытания новые препараты. В этом случае заражение вирусом не приведет через семь-десять лет к переходу болезни в завершающую стадию со смертельным диагнозом




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Умножить число ВИЧ-инфицированных москвичей за счет уменьшения количества больных СПИДом планируют столичные медики, сообщает "Московский комсомолец". Врачи будут добиваться, чтобы заражение вирусом не привело через семь-десять лет к переходу болезни в завершающую стадию, когда больному с окончательно ослабшей иммунной системой ставится смертельный диагноз. Согласно новой московской программе "АнтиВИЧ/СПИД", вплоть до 2007 г. так называемая антиретровирусная терапия, которая в последние несколько лет позволила увеличить продолжительность жизни больных СПИДом более чем в два раза, будет совершенствоваться, оставаясь бесплатной. Для пациентов, которым применяемые сегодня лекарства не помогают, медики планируют включить в комплекс лечения недавно прошедшие клинические испытания новые препараты. Эти средства будут воздействовать на определенную часть вируса, позволяющую ему внедрится в человеческую клетку и сделать свою копию. Когда вирус потеряет способность размножаться, болезнь будет взята под контроль.

"Жизнь" пишет о том, что Лолиту в брачную ночь ждет сюрприз. Только после свадьбы певица переступит порог роскошной квартиры, которую ее жених Александр Зарубин приобрел неподалеку от Кремля. Так пожелал супруг. Предложив Лолите руку и сердце, бизнесмен тут же отправился покупать огромную квартиру в центре Москвы, чтобы устроить там настоящий рай для новобрачных. Все оформление тоже взял на себя: вместе с группой дизайнеров сам выбирает мебель, портьеры, ковры, картины и даже посуду. Счастливый жених мечтает увидеть, как расцветет в удивленной и восхищенной улыбке лицо любимой, когда она – в свадебном наряде – переступит порог их первого совместного жилища, отмечает "Жизнь".

В ближайшее время дочери американского президента, Дженна и Барбара Буш, намерены отправиться за границу. Этим туром за успешное завершение учебы девушек премировали любящие дедушка и бабушка, Джордж-старший и Барбара-старшая. В минувшие выходные первые дочери Америки получили дипломы университетов Техаса и Коннектикута; Дженна стала педагогом, а Барбара - врачом. Впрочем, едва передохнув от таких свершений, обе девушки единодушно вознамерились начать свою взрослую жизнь с участия в предвыборной кампании. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан по этому поводу сказал: "Дочери выразили серьезную заинтересованность в том, чтобы помочь президенту переизбраться, и президент очень это оценил". Далее Макклеллан настоятельно посоветовал журналистам "демонстрировать Дженне и Барбаре уважение, а лучше всего вообще оставить их в покое". На протяжении последних трех лет дочери президента являлись постоянными героинями скандальной хроники, связанной с употреблением спиртных напитков, замечает издание "Газета".

"Литературная газета" размышляет над новым фильмом "Егерь" - полнометражным дебютом Александра Цацуева. Картина сделана без претензий на роскошь собственного стиля, зато с явным желанием создать кино для всех. Как замечает издание, если раньше мастера большого кино приходили со своей поэтикой в сериал, сетуя на ограниченные возможности телеэкрана, то теперь, наоборот, люди, убедившиеся в том, что отечественная сериальная продукция привлекает массового зрителя, попробовали использовать рецепты изготовления сериала для большого кино. Телерецепт оказался вполне востребованным. Во всяком случае, "Егерь" получил не только приз за "Лучший режиссерский дебют" на десятом российском кинофестивале "Литература и кино" в Гатчине, но и призы зрительских симпатий на фестивалях "Дух огня" в Ханты-Мансийске и "Виват, кино России!" в Петербурге. Создатели нового российского мейнстрима хотят опереться на аудиторию, которая уже завоевана телевидением. На зрителей, любящих, с одной стороны, старое советское кино, с другой – охотно проводящих время за сериалами.

В "Коммерсанте" сменился главный редактор. С сегодняшнего дня приказом генерального директора издательского дома "Коммерсантъ" Андрея Васильева отправлен в отставку главный редактор "Ъ" Андрей Васильев, а на его место назначен заместитель шеф-редактора ИД "Коммерсантъ" Александр Стукалин. Как заявил на страницах "Ъ" сам Васильев, "меня как гендиректора ИД "Коммерсантъ" и шеф-редактора его объединенной редакции перестал удовлетворять главный редактор газеты. Коротко говоря, так долго не живут. Действительно, в "Ъ" еще не было случая, чтобы его главный редактор покоился в своем кресле почти пять лет. Благодаря чему, на мой взгляд, газета всегда была достаточно динамичной: адекватно ориентировалась в информационном и политическом пространстве, вовремя меняясь. Последний раз, кстати, при мне – когда мы перешли на новый макет и "прозападную" многотетрадную конструкцию, не дожидаясь, пока это сделают конкуренты. С тех пор прошло два года, и газета мне по-прежнему очень нравится. В чем и проблема. Я с некоторых пор убежден, что если газета давно и глубоко нравится ее главному редактору, то этот проект обречен. Как минимум на стагнирование".

"За границу на автомобиле" - практические советы автолюбителям - все о страховках, полиции и штрафах - публикует "Собеседник". Отправляясь путешествовать на машине в Европу, позаботьтесь о шенгенской визе и страховке на автомобиль, советует издание. Помните, что в разных странах штрафы за нарушения ПДД могут заметно отличаться в большую или меньшую сторону. Самое страшное - нарушение скоростного лимита. В Финляндии, например, штраф за превышение скорости начисляется в зависимости от вашего дохода. Если штраф не заплатите, вашу фамилию внесут в черный список, и больше вы в Объединенную Европу не въедете (база данных там единая). Договариваться "по-хорошему" с европейскими полицейскими - кроме Чехии и некоторых других экс-соцстран - себе дороже. Можно и в тюрьму попасть. Единственное, что следует помнить: скоростного лимита нет на немецких автобанах, но по маленьким городкам можно передвигаться не более чем 30 км/час.

"Новые Известия" размышляют на тему, кто может стать новым президентом Чечни. Последние 15 лет ни один из руководителей республики не завершил свою карьеру добровольно, напоминает издание. В 1991 г. председателя Верховного Совета Доку Завгаева буквально дубинками вытолкали из Дома политпросвещения участники митинга. Судьба генерала Дудаева известна всем. Официальная версия – погиб от взрыва российской ракеты. Зелимхана Яндарбиева, подхватившего из его рук "знамя свободы", взорвали в Катаре. Следующий "вождь" чеченского народа Аслан Масхадов не успел "порулить" даже полсрока. В Грозном считают, что в Чечне ни одно мало-мальски значимое мероприятие не обходится без активного участия Кремля. Вот и глава "Единой России" Борис Грызлов вчера подтвердил: "У нас многочисленное и сильное отделение в Чечне. Мы или сами выдвинем, или поддержим кого-нибудь". Это означает, что итоги выборов будут зависеть от того, кого выберет Москва, а не чеченцы, отмечают "НИ".

"Ведомости" в редакционной статье "Спорт vs Бизнес" пишут о предстоящей сегодня решающей схватке между "Порто" и "Монако" за победу в Лиге чемпионов - самом престижном европейском клубном турнире. Состав финалистов и сам ход соревнования оказались столь же показательными, сколь и неожиданными, отмечает газета. Ни "Монако", ни "Порто" не были фаворитами турнира. Но эти две героические команды выбили из борьбы "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Челси", "Милан", "Арсенал", "Ювентус", которые лидируют и в спорте, и в бизнесе. Их суммарная капитализация, по данным журнала Forbes, почти $4,8 млрд, а общая операционная прибыль за сезон 2002-2003 гг. превысила $200 миллионов. В их составе играют десятки звезд, получающих миллионные гонорары. Возможно, это победа футбола над деньгами, победа командного духа над шоу-бизнесом. Победа тех, кто играет, над теми, кто взвинчивает цены на игроков. Может быть, это шанс для развивающихся футбольных рынков, таких, как наш? Этим вопросом задается издание.

Выбор читателей