Евро-2004: дальше всех пробился "Зенит"

Сборная России покинула Португалию, но "наши люди" на Евро-2004 остались. Футболисты "Зенита" и "Сатурна" – игроки сборной Чехии Павел Мареш и Антонин Кински – продолжают борьбу за медали чемпионата




Во вторник футболисты сборной России подхватили чемоданы и покинули португальскую землю. В отличие от подавляющего большинства игроков других стран, которые после Евро-2004 отправятся по отпускам, практически всем россиянам (за исключением легионеров Аленичева и Смертина) уже через пару недель предстоит вернуться на футбольные поля – отечественная премьер-лига еще даже не достигла экватора. Четыре года назад на первенстве континента не было ни одного спортсмена, представляющего российский клуб. На этот раз футболистов российской премьер-лиги было два десятка – игроки сборной России, а также легионеры, такие как Павел Мареш, Антонин Кински (сборная Чехии) и Ивица Олич (сборная Хорватии). Говорит это об одном – уровень нашего чемпионата существенно вырос. Итак, "Yтро" представляет анализ игры футболистов российских клубов на Евро-2004.

ЦСКА: Ролан Гусев, Игорь Акинфеев, Евгений Алдонин, Дмитрий Кириченко (все - Россия), Ивица Олич (Хорватия).

Ставший после ухода Валерия Карпина основным футболистом сборной на позиции правого хавбека, Гусев начал чемпионат провально. В стартовом матче с испанцами Ролан полностью проиграл свой фланг Раулю Браво и Висенте. Не успевал отработать в защите и практически ничего не показал в атаке. В перерыве Гусев был заменен, а на матч с португальцами и вовсе не вышел. Однако на "последний и решительный" (но ничего уже не решающий) бой с греками Ярцев хавбека ЦСКА неожиданно выпустил. И тот не подвел, активно сыграв в созидании и розыгрыше стандартов. С подачи Гусева с углового флажка забил мяч Дмитрий Булыкин. Мог Ролан отличиться и сам, но пробил метров с 25 выше ворот.

Дмитрий Кириченко дебютировал на Евро лишь в третьем матче. После игры Ярцев выразил сожаление в связи с тем, что не догадался выпустить забивного форварда пораньше. Так или иначе, Дмитрий стал не только автором одного из самых красивых голов чемпионата, но и установил рекорд скорострельности чемпионатов Европы, забив свой гол уже на 65-й секунде.

Евгению Алдонину, в отличие от своих одноклубников, познать вкус победы не довелось. Центральный полузащитник армейцев появился на поле в проигранных матчах и в обеих встречах не смог показать своих лучших качеств. В игре с испанцами Ярцев заменил Алдонина в начале второго тайма, стремясь усилить атаку. А в матче с португальцами именно Евгению пришлось уступить место на поле Вячеславу Малафееву, когда удален был Сергей Овчинников.

Игорь Акинфеев оказался единственным из 23 футболистов сборной России, который так и не появился ни в одном из матчей. Впрочем, это не удивительно – при статусе третьего голкипера команды сыграть на Чемпионате Европы можно лишь в случае травм или дисквалификаций первого и второго номеров. Впрочем, своей игрой молодой вратарь ЦСКА уже неоднократно доказывал, что способен хладнокровно выступать на самом высшем уровне. Уверен, Акинфеев еще покажет себя и, возможно, уже в отборочном цикле ЧМ-2006, который стартует осенью.

Наконец, хорватский легионер армейцев Ивица Олич также оставил о себе исключительно приятное впечатление. Несмотря на полученную на тренировке травму, Олич, выходя на замены, блестяще действовал в матчах с французами и англичанами. И хотя забить Ивице не удалось, своей игрой он доказал, что является сегодня одним из лидеров балканской сборной.

"Зенит": Владислав Радимов, Владимир Быстров, Вячеслав Малафеев, Александр Кержаков (все – Россия), Павел Мареш (Чехия) .

"Зенитовских связок" как таковых мы на Евро не увидели. В силу обстоятельств Ярцев бросил в бой игроков питерского клуба в разных матчах. Так, Кержаков вышел на поле лишь однажды, в матче с португальцами, когда в составе россиян не было Владислава Радимова, а Владимир Быстров появился лишь на последних минутах. В противоборстве же с греками, напротив, Радимов участвовал, а Кержаков с Быстровым – нет. Так или иначе, своей лучшей игры питерские футболисты не показали. Кержакову в матче с португальцами не хватало партнера, второго форварда – того же Дмитрия Булыкина. Именно боязнь Ярцева играть в первых двух матчах с двумя нападающими, по мнению большинства специалистов, и стала одной из причин провала сборной России на Евро. Владимир Быстров же сыграл на чемпионате всего чуть больше 20 минут. Дали бы ему побольше времени, и кто знает, быть может, и "выстрелил" бы реактивный хавбек из Санкт-Петербурга?

Отдельное слово – об игре Вячеслава Малафеева. Вратарь "Зенита", выйдя на замену в сложнейшем матче с португальцами, сыграл великолепно. Если бы не несколько его сэйвов, хозяева могли бы обыграть россиян с разгромным счетом. Матч с греками он также провел на высшем уровне. Судя по выступлению наших вратарей на чемпионате, складывается впечатление, что сегодня именно Малафеев, а не Овчинников, является настоящим номером 1 в сборной России.

Наконец, Павел Мареш. Пока что, наряду с вратарем "Сатурна" Антонином Кински, самый успешный представитель российской премьер-лиги в Португалии. И это при том, что на поле защитник "Зенита" и сборной Чехии пока не провел ни минуты. Но у его команды, первой из всех пробившейся в четвертьфинал, турнирная судьба будет, судя по всему, долгой. Так что Мареш вполне может выйти на поле уже сегодня – в матче против сборной Германии.

"Рубин": Роман Шаронов.

На плечи дебютанта сборной России была взвалена непосильная ноша. Шаронову, сыгравшему за национальную команду лишь несколько товарищеских матчей и не имевшему в своем "Рубине" опыта игры на европейском уровне, пришлось компенсировать отсутствие таких мастеров, как Сергей Овчинников и Виктор Онопко. И к чести молодого защитника, он не спасовал – играл, не жалея ни себя, ни соперника. Так получилось, что оба своих матча на Евро-2004 Роман Шаронов не доиграл. В игре с испанцами он был удален с поля за вторую желтую карточку, а в матче с греками получил травму и был унесен с поля на носилках.

"Локомотив": Сергей Овчинников, Дмитрий Сенников, Дмитрий Лоськов, Дмитрий Сычев, Вадим Евсеев, Марат Измайлов.

Железнодорожники получили в сборной Георгия Ярцева самое большое представительство, что дало журналистам право называть "Локомотив" базовым клубом национальной команды. Увы, практически все футболисты "Локо" выступили за сборную не лучшим образом. Причем с самоотдачей у них было все в порядке, а вот с физической формой… Возможно, весеннее выступление в Лиге чемпионов вкупе с игрой в Кубке России и премьер-лиге слишком измотало лидеров "Локомотива". Не смог показать своей лучшей игры Вадим Евсеев (именно из-под него испанцы забили единственный и победный мяч) – триумфатор матча с Уэльсом очень старался, но было видно, что играть ему непросто. Дмитрий Сенников и вовсе прибыл в расположение сборной с травмой и своих лучших качеств также не показал. Явно не хватало физики и Марату Измайлову. Что же касается капитана "Локомотива" Дмитрия Лоськова, то с ним вообще какая-то загадка: в клубе он лидер, один из главных бомбардиров и распасовщиков, а в сборной – совершенно незаметен. В матче с португальцами Лоськова, который по задумке Ярцева должен был заменить "предателя" Мостового, запомнили лишь по одному пасу – своему голкиперу Сергею Овчинникову, после чего Босса удалили с поля… И, наконец, Дмитрий Сычев. Один из самых талантливых российских футболистов последних лет, который при определенных обстоятельствах мог бы стать одним из главных действующих лиц Евро-2004. Увы, не стал.

"Крылья Советов": Александр Анюков, Андрей Каряка.

Оба самарца оставили своей игрой на Евро совсем неплохое впечатление. Жаль, не удалось показать своих лучших качеств лучшему бомбардиру чемпионата России Андрею Каряке. Скорее всего, Андрею просто не повезло. Что касается Александра Анюкова, то он выглядел блестяще в матче с греками, не только отрабатывая в обороне, но и постоянно подключаясь к атакам. Наряду с торпедовцем Алексеем Бугаевым, Анюков – будущее сборной России. Причем будущее самое что ни на есть ближайшее. И очень хочется надеяться, что в отборочном цикле ЧМ-2006 тренер сборной России будет больше доверять молодежи.

"Торпедо": Игорь Семшов, Алексей Бугаев.

Лидер "Торпедо" Игорь Семшов дебютировал на Евро-2004 лишь в последнем матче с греками – после перерыва он заменил Андрея Каряку. Ничего выдающегося Игорь не показал, но мяч держал хорошо и в единоборствах грекам не уступал. Дебют его одноклубника Алексея Бугаева пришелся на сложнейший матч с португальцами, в котором ему пришлось заменить дисквалифицированного Шаронова. Первая игра за сборную в "матче жизни и смерти" на арене, где все болеют против тебя, – такого и врагу не пожелаешь. Безусловно, Бугаев нервничал, и в пропущенных мячах доля его вины есть. Но уже в следующей игре, с греками, Алексей действовал уверенно и хладнокровно. Выполняя свои профессиональные функции, еще и несколько раз опасно подключался в атаку – именно после прострела Бугаева на последних минутах дубль мог оформить Дмитрий Кириченко.

"Динамо": Дмитрий Булыкин.

Осенью прошлого года самый высокий футболист сборной России Дмитрий Булыкин совершил футбольное чудо, забив три гола-красавца в ворота сборной Швейцарии (даже Тьери Анри в понедельник, заметьте, забил швейцарцам лишь два мяча). С тех пор наши болельщики ждут от Булыкина новых чудес. Пока что безуспешно. В матче с испанцами он сидел, что называется, на "голодном пайке", и винить в том, что не забил, следует скорее тренерский состав, решивший играть в одного форварда. В матче с греками же Дмитрий действовал в паре с тезкой Кириченко и забил победный гол, прервав свою голевую засуху.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей