МНС заставили вернуть деньги дачникам

Два года назад налоговики заставили заплатить якобы задолжавших владельцев коттеджей по 8-10 тыс. руб. за пользование землей. Теперь Госдума принудила министерство посчитать получше и вернуть людям лишние деньги




Российские власти, судя по всему, решили основательно "попахать" на садово-дачной ниве. Только за текущую неделю огородников и владельцев коттеджей озадачили двумя новыми законами, которые, правда, пока находятся в стадии доработки, но вот-вот будут приняты. Первый не сулит ничего хорошего хозяевам загородных особнячков, зато второй обещает весьма интересные перспективы.

Итак, о хорошем. Начиная с 2005 г. владельцам дач, земельных участков и коттеджей вернут излишки уплаченных ими налогов за вышеперечисленное имущество.

Здесь, чтоб понять суть внезапно свалившегося "блага", необходима предыстория. Дело в том, что по закону от 1991 г. "О плате за землю" с каждого счастливого обладателя загородного домика ранее брали за пользование землей чуть больше 100 рублей. По прежним правилам территории, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, индивидуальным), облагались налогом в размере 3% от ставки земельного налога, установленного в той или иной местности.

Однако в 2002 г. Министерство по налогам и сборам (МНС) решило, что все это неправильно, и объявило, что налог в 3% действует лишь для тех дачников, кто уже построил на своем участке дом и зарегистрировал его в БТИ. Со всех остальных МНС начало взимать по полной ставке, которая составляла 3-4 тыс. руб. в год.

Получалось, что человек, не начавший строительство, или не достроивший свой дом, либо не успевший зарегистрировать его в БТИ, должен был доплатить задолженность за несколько лет. Сумма "выкатывалась" приличная - с каждого хозяина огорода в казну попадало по 8-10 тыс. рублей.

И вот теперь справедливость восторжествовала: Госдума обязала налоговиков вновь пересчитать плату за землю и вернуть обладателям загородной недвижимости лишние тысячи, переплаченные за четыре года, которые они и смогут получить с января 2005-го.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс включены в правительственный жилищный пакет, которым парламентарии завершили свою весеннюю сессию и который обещали по просьбе Кабинета министров принять в третьем чтении сразу после прихода с каникул.

Живыми деньгами, правда, переплаченные налоги получить удастся вряд ли - фискалы скорее всего зачтут их в счет будущих платежей. Те, кто несколько лет платил 100% вместо 3%, могут радоваться лишь тому, что о налогах на землю теперь много-много лет не будут беспокоиться их дети и внуки.

Ранее на этой неделе, напомним, Минприроды припугнуло хозяев особнячков, возведенных в уютных заповедных местах, пообещав, что теперь станет разбираться, законным ли путем приобреталось право на подобное строительство.

Ситуация с появлением коттеджей в наиболее привлекательных местах Подмосковья давно уже вызывает огромные нарекания. А недавняя проверка министерства показала, что в этой области вовсю процветает взяточничество и в принципе если вы человек небедный, то можете свить себе загородное гнездышко хоть в Александровском саду.

Чиновники решили пересмотреть существующий порядок предоставления земель под строительство в лесах или у водоемов Подмосковья. А пока новая схема не готова, выдачу участков постановили прекратить. Отсюда – логичный вопрос: а что будет с теми, кто уже успел обзавестись скромным коттеджиком в заповедном месте? Судя по всему, в лучшем случае этих людей ждут судебные иски. А в радикальном варианте предусматривается даже снос построек.

Выбор читателей