Старый Петербург. Мы его теряем...

Границы охранной зоны Петербурга, избавленной от новстроек, могут быть пересмотрены. На исторический центр Северной столицы покусился новый главный архитектор города Александр Викторов




Северную столицу России – Санкт-Петербург – может постигнуть архитектурная участь Москвы, которая сначала нещадно перестраивалась большевиками, а затем модернизировалась с попустительства новых властей. Питер всегда оставался своеобразным заповедником, до которого руки у комиссаров почти не дошли и который бережно восстанавливали после войны. Пусть сейчас в городе далеко не все благополучно даже с простейшим ремонтом обветшавших зданий, все же он не теряет своего шарма.

Залогом этого, как мне представляется, была четко обозначенная так называемая охранная зона, возводить в которой что-либо современное было категорически запрещено. Вчера незыблемость этого принципа была поставлена под сомнение. И сделал это не кто-нибудь несведущий в данном вопросе, а новый главный архитектор города, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга Александр Викторов.

Выступая на круглом столе "Кому и как строить в историческом центре Санкт-Петербурга", Викторов заявил о необходимости пересмотреть условия работы строителей в охранной зоне, а также заново определить ее существующие границы. Питер следует разделить на несколько зон с разными возможностями по строительству и реконструкции: в одних можно лишь реконструировать, а в других - также и возводить нечто современное.

По мнению главного архитектора и членов его команды, регламент в творчестве сходен по сути своей с цензурой. Если кто-то хочет возвести необычную постройку в центре Северной столицы - почему бы нет? Цепляясь за свое архитектурное прошлое, Петербург не сможет стать по-настоящему современным городом. С этим, конечно, не поспоришь, но, согласитесь, разве можно ставить в данном случае под удар исторический облик города. Тем более что Петербург - единственный город в мире, который, будучи построенным по регулярному плану, к XXI в. сумел сохранить всю историческую зону. Именно в силу этого она охраняется ЮНЕСКО и не подлежит никакому "сокращению". Такая позиция, конечно, не осталась на круглом столе без своих адептов и была озвучена представителями Комитета по госконтролю за памятниками архитектуры.

"Объединенная охранная зона Санкт-Петербурга такая большая, потому что она уникальная. На огромной площадке Петр I развернул строительство по регулярному плану. И эта зона является исторической ценностью", - заявила Вера Дементьева, председатель Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников архитектуры.

Фактически в объединенную охранную зону входят не только исторически сложившиеся центральные районы, но и фрагменты территорий города, включая отдаленную часть Центрального района. Здесь приоритетное значение по отношению к другим нормативным актам имеет федеральный закон об охране памятников, который запрещает вести строительство за редким исключением. По подсчетам специалистов, объединенная охранная зона включает около 7 тыс. памятников архитектуры.

По словам Дементьевой, с начала года КГИОП и Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга занимались инвентаризацией охранных зон. В результате были определены участки (лакуны), где строительство допустимо. В начале июля перечень исключений в границах объединенной охранной зоны Санкт-Петербурга был утвержден на заседании городского правительства. В Смольном надеются, что это позволит упорядочить процессы реконструкции и нового строительства в центре города, которые сегодня носят хаотичный характер. В перечне насчитывается более 300 участков, потенциально пригодных для реконструкции и нового строительства (их общая площадь - более 1 млн кв. метров). Каждый из этих участков прошел тщательную экспертизу, и ни один из них не представляет угрозы для охраняемого наследия и зеленых насаждений.

По мнению директора ООО "Архитектурная мастерская Митюрева" Юрия Митюрева, исторический центр города не может обойтись без реконструкции и нового строительства. Однако, начиная любой новый проект, нужно ответить на самый главный вопрос: "Ради чего это делается, и кто с архитектурной точки зрения будет его осуществлять?"

И здесь уже дело касается непосредственных исполнителей – представителей строительного бизнеса, зарабатывающих на осуществлении девелоперских проектов в центральной части Северной столицы, с ее самыми высокими ценами на землю в городе. "Я за правильную локальную работу в историческом центре Санкт-Петербурга. Строительство в центре города должно быть - мы не в музее живем, - говорит президент ООО "Корпорация С" Василий Сопромадзе. - Не обязательно новое здание должно быть стилизовано под XVIII-XIX век. Оно должно быть просто красивым".

Категорически против нового строительства в центре города выступил председатель санкт-петербургского отделения Общества охраны памятников истории и культуры Владимир Лисовский. "Санкт-Петербург - уникальный город, который развивался по законам классической гармонии. Поэтому он сегодня нуждается во всяческой защите, особенно в той части, которая расположена между Невой и Невским проспектом, - заявил он. - Нужно сохранить эту кусок города от нового строительства. При этом реконструкция - необходима".

Не менее острому обсуждению в ходе круглого стола подвергся временный регламент высотного регулирования застройки в историческом центре. Глава Комитета по архитектуре поставил под сомнение актуальность николаевского указа XIX в., по которому здания в центре города на Неве не должны быть выше Зимнего дворца, и предложил каждый раз выносить на обсуждение, стоит ли соблюдать высотный регламент.

Выбор читателей