Кремль лепит себе оппозицию

Власть стремится обезопасить себя от всплесков народного недовольства. В обстановке строжайшей конспирации Кремль готовит к выпуску контрафактный товар – управляемую либеральную "партию власти"




Российский политический бомонд взбудоражен информацией о том, что в недрах администрации президента подготовлен план создания новой партии власти. На этот раз под либеральной вывеской: такая структура, по замыслу авторов проекта, должна стать противовесом чиновничье-бюрократической "Единой России" и левонационалистической "Родине". Остается только догадываться, как в условиях строжайшей конспирации Кремлю удалось организовать региональные ячейки в 57 областях страны – об этом сообщил "Новым известиям" один из членов аппарата Госдумы на условиях анонимности. Пока публично подтвердил существование подобных планов только глава Совета по национальной стратегии Станислав Белковский, который имеет репутацию "околокремлевского" политтехнолога. "Идет активный рекрутинг потенциальных лидеров, в основном, из структур исполнительной власти, для руководства этим правым проектом, от министра финансов Алексея Кудрина до вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина", – заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Впрочем, даже Белковский не уверен в перспективности подобного проекта: "Можно создать иллюзию партии, но фактически это будет псевдополитическая структура, не имеющая никакой обратной связи с обществом и своими потенциальными избирателями, которая, как "Единая Россия", может быть распущена одним телефонным звонком", – сказал он.

Другими доказательствами существования кремлевского либерального проекта следует считать недавнюю загадочную историю с приемом в "Единую Россию" министра финансов Алексея Кудрина. Напомним, что представители руководства партии фактически уже зачислили его в разряд "партийных министров". Однако эта информация была быстро опровергнута самим Кудриным, а единороссы поспешили превратить все в шутку, неправильно понятую журналистами.

Социологические исследования подтверждают наличие свободной "оппозиционной" ниши. По данным Аналитического центра Юрия Левады, 66% россиян уверены в необходимости существования в стране оппозиционных сил. И только треть опрошенных считает, что такие действительно имеются. Впрочем, утверждение "Новых известий" о том, что новая партия понадобилась еще и потому, что рейтинг "Единой России" стремительно падает, вызывает сомнения. По данным того же Аналитического центра, регулярно измеряемые данные о гипотетическом голосовании "в ближайшее воскресенье" показывают, что преодоление семипроцентного барьера проблематично для всех без исключения партий, кроме "партии власти". Резкое падение рейтинга лидера единороссов Бориса Грызлова, раскрученного в период предвыборной кампании (с 10 до 4 процентов) вполне объяснимо – он никогда не относился к числу популярных политиков и с прекращением массовой "промывки мозгов" населению тут же вернулся к исходным показателям. Аналогичное падение рейтинга сейчас переживают все политики (Зюганов упал с 10 до 5, Жириновский – с 19 до 11, Глазьев – с 10 до 4). По данным опросов, за "ЕдРо" готова голосовать половина населения, за КПРФ – 15%, за ЛДПР – 10%, а за рогозинскую "Родину" – 2%.

Впрочем, положение в правой части политического спектра не обнадеживает. За единый список демократических партий готовы проголосовать 5% жителей России, но очень немногие верят в то, что демократам удастся объединиться. Еще 25% не исключают возможности голосования за единый список (и 20% не исключают возможности его создания). Но исходя из перспективы голосования "в ближайшее воскресенье", только 2,6% избирателей готовы отдать голоса за демократический блок. Вопрос о том, удастся ли очередной суррогатной партии претендовать на симпатии граждан, теоретически допускающих необходимость существования оппозиции, остается открытым.

"Либеральный избиратель гораздо более разборчив, – считает заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. – Ему нельзя подсунуть заведомо марионеточную партию в качестве чего-то серьезного. Это все равно, что выдавать за оригинал контрафактный товар, который продается на Черкизовском рынке. Всегда наступает момент истины, когда видно: партия действительно либеральная или это симуляция. Вот "Родина" – ну не может она выступить против инициативы по назначению губернаторов. Ей позволяют еще играть в оппозиционность, когда речь идет о льготах. Но если дело доходит до экзистенциальных для Кремля вопросов, то тут поводок сразу становится коротким, за него дергают очень жестко, и тявкать заставляют так, как надо – а не так, как хочется. А у либеральной партии таких испытаний будет особенно много".

Еще одна проблема, которая, по мнению представителя "действующей оппозиции", может подстерегать власть на этом пути, – внутренний раскол. Если партийные министры увлекутся этой игрой всерьез и начнут отстаивать интересы своих партий, противоречия могут начаться внутри самой власти.

По мнению сопредседателя "Комитета-2008", бывшего лидера СПС Ирины Хакамады, прокремлевско-либеральная партия нужна прежде всего потому, что даже при наличии авторитарной власти необходимо как-то развивать рыночную экономику. Однако Кремль может делать ставку только на проверенных товарищей – поэтому лидеров "правого крыла" ищут среди представителей либерального блока в правительстве. "С помощью, может быть, Кудрина, Грефа, Илларионова и других людей, в том числе Павла Крашенинникова, может быть создано подобное правое крыло", – отмечает Хакамада.

Однако вряд ли стоит подобные процессы списывать только на то, что сегодняшняя власть в России не терпит свободной конкуренции и формирования партий снизу. По некоторым данным, в Кремле сегодня более всего опасаются роста социального недовольства, которого следует ожидать после того, как население прочувствует все прелести монетизации льгот, реформы ЖКХ, не дай бог, еще цена на нефть упадет... В этой ситуации речь будет идти уже не о банальной вялотекущей конкуренции. Правящая бюрократия стремится обезопасить себя от стихийных всплесков электорального недовольства – как путем сворачивания прямой демократии, так и посредством создания "перехватывающих" структур, которые могли бы выступить чем-то вроде управляемого громоотвода. Ясно же, что "Единая Россия", преданно голосовавшая за все решения власти, на эту роль не годится. И что бы ни говорили в Кремле про необходимость создания мощных политических партий, заниматься там, похоже, вынуждены совсем другим: созданием "одноразовых" партий, которые можно использовать лишь применительно к текущей конъюнктуре.

Выбор читателей