Можно ли научить обезьяну говорить

Наши предки-приматы, жившие миллионы лет назад, оказывается, обладали горловыми структурами, необходимыми людям для разговора. Вот бы вокальный аппарат современных обезьян натренировать на речь




Наши предки-приматы, жившие миллионы лет назад, оказывается, обладали горловыми структурами, необходимыми людям для разговора. К таким выводам пришли ученые из британского университета Эндрю, университета Гумбольдта в Берлине и сотрудники балтиморского зоопарка. Авторы исследования изучали звуковые тракты мартышек-диан. Эти зверьки известны своей способностью воспроизводить самые разнообразные мелодичные звуковые сигналы.

По рентгеновским снимкам нескольких обезьян и по результатам вскрытия одной умершей мартышки ученые составили динамическую компьютерную модель вокального тракта, с учетом работы мышц. Модель соответствует анатомическим особенностям и тем звукам, которые издают обезьяны. Сходство с человеческим вокальным аппаратом очевидно, хотя горло диан и не способно воспроизводить речь, как таковую. Впрочем, ученые предполагают, что подобные физиологические особенности сформировались у приматов очень давно. Вот бы вокальный аппарат современных обезян натренировать на разговор. Следующий экперимент ждет более близких к человеку обезьян шимпанзе.

Кстати, ученые из Университета Квинсленда обнаружили еще одно свойство, сближающее обезьян и человека. Оказывается, животные (опыты проводились на шимпанзе по имени Кэсси) не только любят передразнивать, но и сами отлично понимают, когда изображают их. Исследователи говорят, что если начать подражать шимпанзе, обезьяна, в свою очередь, будет повторять движения человека, чтобы понять, действительно ли ее передразнивают или ей только кажется. Эксперименты проводились так, чтобы убедиться, что Кэсси не случайно повторяет движения ученых, а "играет" с ними. Так ведут себя маленькие дети – в возрасте около года и двух месяцев малыши начинают понимать, что родители им подражают. Некоторые младенцы начинают обезьянничать в прямом смысле этого слова и в более раннем возрасте. Получается, что у людей и шимпанзе достаточно много общего.

Но надо сказать, что не только обезьянам не чуждо ничто человеческое. Редкому хозяину не приходит в голову мысль, что его домащний зверь - самый умный и добрый - вот-вот заговорит... Учеными доказано, что сочувствие и сопереживание могут испытывать и обезьяны и другие животные. Во время эксперимента с участием добровольцев исследователи использовали магниторезонансный сканер для контроля над деятельностью мозга испытуемых. Участникам показывали видеосъемку физических контактов людей и объектов и, собственно, трогали самих добровольцев, чтобы сравнить реакцию различных областей мозга.

Обнаружилось, что соматосенсорная зона кора головного мозга активизируется и при непосредственном контакте, и при просмотре контакта, происходящего с другими людьми и даже объектами. Ученые заключили, что мозг просто преобразовывает то, что мы видим, в то, что мы чувствовали бы в той же самой ситуации. Соответственно, не следует считать способность сочувствовать исключительно человеческим качеством — нет никаких причин, мешающих сопереживать другим животным. Ко всему прочему, мозг человека и чужую боль воспринимает как свою...

Выбор читателей