Региональной "братве" закроют путь в политику

Представителей разных партий вчера собрали вместе и предложили поискать варианты консолидации. Как и следовало предположить, особых надежд на общественное согласие никто не демонстрировал




Российский фонд "Свободные выборы" предпринял вчера героическую попытку организовать "конструктивный диалог институтов гражданского общества по вопросам совершенствования реальной многопартийности в стране через пропорциональную систему выборов" . Проще говоря, в преддверии радикальной правки избирательного законодательства (напомним, что она идет по следующей схеме: президент предлагает, конституционное большинство в Госдуме утверждает) представителей разных партий собрали вместе и предложили поискать варианты консолидации политических сил. Если не на политическом поле, то хотя бы вокруг новых правил игры. Впрочем, особых надежд на общественное согласие никто не демонстрировал.

"Согласие между политическими партиями – это такое согласие между волками, овцами и овчарками", – заявил единоросс Владимир Мединский. И тут же сослался на образец агитации, которую ведет партия "Родина" в регионах, где "Единую Россию" называют не иначе как "лживой кликой бюрократов, подхалимов и андроидов". "Если мы хотим, чтобы авторитет власти окончательно пал, то давайте вести выборы в такой стилистике", – возмущался Мединский.

Впрочем, есть все основания предполагать, что в скором времени возможностей ронять авторитет власти практически не останется. Большинство представителей оппозиционных партий убеждены, что новые правила игры сулят заведомый проигрыш тем, кто не вписывается в планы Кремля. Оптимизм демонстрировал председатель ЦИК Александр Вешняков, который советовал "не поддаваться упадническим настроениям". Мол, время приспособиться к новым порядкам и подготовиться к следующим выборам еще есть. По его словам, новый закон о выборах депутатов Госдумы во втором (основном) чтении будет принят в марте. А поправки в остальной массив избирательного законодательства введут ориентировочно к концу весны. Эта "точечная" правка принесет нам единый день выборов, значительное увеличение государственного финансирования партий, набравших должное количество голосов (до 10 руб. за голос вместо нынешних 50 коп. – чтобы избавить политиков от необходимости ходить на поклон к олигархам). И разные другие полезные новации – вроде возможности отозвать мандат у депутата, если тот не общается с избирателями или вздумал перебежать в другую фракцию.

Впрочем кто как, а вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский готов стоять грудью за новую систему формирования Госдумы. И стоит. "До сих пор делаются попытки сохранить выборы по одномандатным округам, – посетовал он на несознательность отдельных политиков. – Ну какая связь с избирателем может быть у одиночки? Что может сделать один человек, когда столько проблем в стране и в мире?" Поэтому Владимир Вольфович за то, чтобы распространить пропорциональную систему выборов на регионы. И чтобы право выдвижения списков имели только парламентские или, на худой конец, федеральные партии. А то развелись всякие "группировки" вроде "Родного Прикамья" и работать мешают. Вот в Германии все честно: в бундестаге ХДС, и где-нибудь в Баварии тоже ХДС, а не какие-нибудь "Баварские братки". Еще очень раздражают Жириновского всякие новые партии, которым без году неделя, а мандатов ухитрились собрать столько же, сколько ЛДПР.

По мнению зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, совершенствовать избирательное законодательство уже поздно. Однако бороться за то, чтобы честные выборы были не только декларацией, можно и нужно. И в этом деле попутчикам в КПРФ будут рады – ну, например, в Страсбург вместе обратиться по результатам последних парламентских выборов, которые уже были обжалованы в Верховном суде. Или референдум организовать...

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин грозит "проблемы решать на улице": в Госдуме голос оппозиции не слышен, ее инициативы откровенно саботируются и даже чужие обсуждать не дают. А все потому, что "выборы были не совсем честными". По мнению Рогозина, нужен закон об оппозиции, который закрепил бы за ней определенные права и, прежде всего, право на доступ к СМИ. "Мы за закон о выборах в Госдуму, – неожиданно подытожил страстную речь Рогозин, – но с условием реформирования верхней палаты. А то при назначении губернаторов сенатор получается дважды назначенцем". У нас такое может и сойдет, но из уважаемых международных организаций " нас вышибут", предупредил Рогозин.

Секретарь генсовета "ЕР" Валерий Богомолов заверил обиженного Рогозина, что в телевизоре появляется гораздо реже своего оппонента: "Включите утюг – и там Дмитрий Олегович", парировал он и выразил полное согласие с идеей Жириновского по тому поводу, что принимать участие в региональных выборах должны только федеральные партии. И никаких "Баварских братков" (читай – и партии "Родина", чья фракция в Думе представлена списком трех партий). В отличие от многих прочих, фракция "Единой Россия" работу над избирательным законодательством, можно сказать, только начала. При рассмотрении во втором чтении законопроекта о выборах депутатов Госдумы фракция предложит ряд поправок, сообщил Богомолов. В том, что поправки пройдут, мало кто из присутствующих сомневался.

Как выясняется, единороссы не намерены жертвовать мандаты в пользу конкурентов из-за отказа кого-либо из первой тройки партийного списка пересесть в депутатское кресло. " Люди голосуют за конкретную партию, и партия решает, кого ставить на какое место", – сказал Богомолов. Кроме того, предложено не ограничивать избирательные фонды партий: "все равно почти все используют дополнительные возможности, пусть лучше выходят из тени...". Поскольку деньги партиям жертвуют из прибыли, то государству такая "сверхполитическая активность" принесет дополнительные налоги, поддержал коллегу замруководителя исполкома "Единой России" Владимир Мединский. Кроме того, по мнению единороссов, партиям следует разрешить во время выборов пользоваться собственным имуществом – а не арендовать его у себя же в счет средств избирательных фондов.

Александр Вешняков с предложением снять ограничения с размера избирательных фондов категорически не согласен: "Не надо строить иллюзий, что если мы уберем пределы, то все честно будут показывать свои средства", – сказал председатель ЦИК. Он напомнил, что во время последней парламентской кампании только "Единая Россия" и СПС приблизились к верхнему пределу 250-миллионного фонда, а на президентских выборах никто не выбрал больше половины. Получится – кто больше всего сможет денег собрать, тот получит больше шансов на победу. "Мы что, этого хотим, тем более в нашей стране?" – многозначительно поинтересовался Вешняков, явно намекая на угрозу со стороны олигархического капитала. Отказываться от принципа потери партией мандата в случае, если от него отказался кто-либо из списка, Вешняков также не рекомендует: "Если ты проголосовал за человека, а тебе говорят, что ты за партию проголосовал, а дальше тебя не касается, – так ведь тоже нельзя, и такой подход дискредитирует пропорциональную систему выборов". Равно как и переходить к чисто пропорциональной системе выборов депутатов заксобраний в регионах – по крайней мере, в данный момент. Чтоб не дискредитировать ее где-нибудь на Таймыре, где и партий пока – раз, два и обчелся. Следует предположить, это вопрос недалекого будущего: конец "браткам" наступит, как только установится многопартийная система нового образца. Ну, а в выборах 2007 г., по прогнозам Вешнякова, будет участвовать не менее 10 партий. И 4-5 из них пройдут в парламент.

Выбор читателей