Парад планет местного значения

Партийные боссы бьются не щадя живота своего, а народ откровенно скучает: проходившие в эти выходные региональные выборы отличались обилием "грязных технологий" и низкой активностью избирателей


Фото: vesti.ru



В минувшие выходные в Воронежской, Владимирской и Рязанской областях шли выборы в местные законодательные собрания. В каждом регионе за депутатские мандаты, половина которых теперь делится исключительно между политическими партиями, шло ожесточенное сражение. Практически вытесненные "Единой Россией" из федерального политического пространства партии наконец поняли: чтобы выжить, они должны закрепиться хотя бы в регионах. И, как показывает практика, им это удается. В отличие от Государственной думы, региональные заксобрания все чаще радуют глаз идеологическим разнообразием. В предвыборной гонке в законодательное собрание Воронежской области, например, участвовали 9 партий и блоков: партии "Единая Россия", "Родина", КПРФ, ЛДПР, "Народная Воля", "Партия жизни", Партия пенсионеров, блоки "Справедливость" и "СПС – Яблоко". 28 мест в областной Думе будут распределены между партиями, преодолевшими 5%-ный барьер. На оставшиеся 28 мест претендует 125 кандидатов.

Впрочем, избиратели к подобному изобилию отнеслись довольно равнодушно: областную законодательную власть спас только низкий порог явки. В Воронеже выборы признаются состоявшимися, если проголосовала хотя бы четверть избирателей. К четырем часам вечера, как сообщил вчера журналистам зампред избиркома Воронежской области Вячеслав Черепухин, проголосовали 34,22% зарегистрированных избирателей. То есть в общем и целом выборы состоялись. Если, конечно, не брать в расчет отдельные эксцессы вроде бойкота, который объявили выборам жители поселка Краснолесное Верхнехавского района. Бойкот был направлен, скорее, против проходивших параллельно выборов в органы местного самоуправления: жители Краснолесного протестуют против того, что в ходе реформы самоуправления статус поселка был изменен и его вывели из черты города Воронежа. Но заодно досталось и облдуме: к полудню на избирательных участках поселка появилось всего несколько десятков человек из более чем 5 тыс. жителей.

Впрочем, не исключено, что главные схватки еще впереди: активисты "Родины" заранее начали запасаться палатками и провизией, обещая местный вариант оранжевой революции в том случае, если результаты выборов окажутся несправедливыми. Воронежское отделение партии подало заявку на проведение 22 марта 40-тысячной акции протеста на главной площади Воронежа. А вот воронежский губернатор Владимир Кулаков решил, что несанкционированные акции несут угрозу населению области – и соответствующим образом уже проинструктировал местных силовиков. Губернатор возглавляет воронежский список "Единой России" и не сомневается в ее победе. Однако не все так просто: Воронеж – родной город лидера "Родины" Дмитрия Рогозина, и победа здесь для него – дело чести. Так что в последние месяцы схватка здесь шла не на жизнь, а на смерть и по окончании выборов вряд ли закончится. В то время как рогозинцы запасаются палатками, единороссы старательно "коллекционируют" случаи нарушения оппонентами избирательного законодательства.

В Рязани ситуация еще более запутана. За 36 мандатов, половина из которых также распределяется по партийным спискам, сражаются представители пяти политических партий и двух избирательных блоков: это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС и "Родина", избирательные блоки "За Рязанский край!" (образованный Аграрной и Народной партиями), а также блок "Социальная защита и справедливость", сформированный Партией социальной справедливости и Социал-демократической партией России. "Гвоздем" избирательной кампании, безусловно, стал скандал вокруг рязанского губернатора Георгия Шпака. Напомним, что его недавний соперник по губернаторским выборам депутат Госдумы Игорь Морозов инициировал судебное разбирательство и возбуждение против губернатора уголовного дела по некоторым весьма любопытным аспектам финансирования его избирательной кампании. Рязанский губернатор, год назад пришедший к власти при поддержке "Родины", перед выборами в областную Думу сформировал собственный блок "За рязанский край!". А буквально в канун дня голосования объявил, что написал заявление о приеме в "Единую Россию". Из уважения, как он объяснил, к президенту. Пойдет ли такой подарок на пользу "партии власти" – большой вопрос. Тем более что она подверглась серьезной атаке еще и с правого фланга: местное отделение СПС обрушило на "Единую Россию" всю мощь подкрепленной солидными тиражами риторики по таким уязвимым для "ЕдРа" позициям, как отмена льгот и губернаторских выборов, коммунальная реформа. Причем местный лидер СПС – директор Рязанской ГРЭС Владимир Морозов – воюет не только на политическом фланге. Параллельно РАО "ЕЭС" ведет ожесточенное сражение за местные энергосистемы. По любопытному совпадению, его непосредственные конкуренты оказались в списке "Единой России", так что накал борьбы нетрудно представить.

И, наконец, как чертик из табакерки выпрыгнул невесть откуда взявшийся блок "Социальная защита". При помощи одноименной общественной организации он взялся за социальную защиту пенсионеров – например, в виде 5%-ных скидок в продовольственных магазинах и аптеках. Как отмечают в местном избиркоме, все попытки уличить "защитников" в подкупе избирателей неизменно проваливались: и милиция, и прокуратура, и суды спускают подобные дела на тормозах. Примечательно, что весь этот ажиотаж не особенно сказался на активности электората. Тем не менее, к полудню в облизбиркоме вздохнули с облегчением, зарегистрировав небольшое превышение 20%-ного порога явки. Выборы состоялись.

Состоялись они также во Владимирской области, где всерьез опасались, что сильный снегопад станет непреодолимым препятствием для избирателей по пути на участки. А вот на пути международных наблюдателей, пытавшихся проконтролировать ход местных выборов, самым непреодолимым препятствием стал... местный облизбирком. Иностранцев просто не пустили на участки. В итоге, по сведениям ИА "Регнум", наблюдателям пришлось пикетировать здание администрации Владимирской области. Наблюдать за ходом выборов намеревались в общей сложности 14 гостей: активисты студенческих организаций Швеции, а также представители Киргизии, Узбекистана и Финляндии. За три дня до выборов облизбирком отказал им в аккредитации на том основании, что деятельность координирующей организации – "Международный социально-экологический союз" (МСоЭС), не связана с выборами. Это, правда, почему-то не мешало МСоЭС приглашать наблюдателей во время президентских выборов в позапрошлом году. Впрочем, приключения иностранцев на заснеженных владимирских просторах – не единственный скандал, которым ознаменовались вчерашние выборы. На одном из участков загадочным образом исчезли более двух сотен избирательных бюллетеней для голосования по партийным спискам.

Всего же за 19 мандатов, которые будут распределяться по партийным спискам, во Владимирской области боролись шесть партий: "Партия жизни", ЛДПР, КПРФ, Партия пенсионеров, "Единая Россия", Аграрная партия, а также избирательный блок "Владимирский гражданский союз", объединивший региональные отделения "Яблока" и СПС. Список "Родины" сняли с регистрации за четыре дня до выборов. Пять кандидатов из списка сняли свои кандидатуры (следует предположить, не без участия конкурентов), еще шесть представили недостоверные данные о себе – по крайней мере, так решили в облизбиркоме. И хотя часть кандидатов Центризбирком восстановил, восстановить список "Родине" не удалось: местное отделение оказалось представлено только двумя кандидатами в одномандатных округах. Между тем во Владимирской области для партий и блоков для прохождения в Заксобрание предусмотрен 7%-ный барьер – так что результаты выборов могут дать материал для размышления о том, каких результатов можно ждать на выборах в следующую Госдуму.

Возможно, именно благодаря этому за последний месяц жители Владимирской области смогли познакомиться не только с традиционными приемами из области "грязных технологий", но и с лидерами практически всех политических объединений. Только главный единоросс Борис Грызлов оказался слишком занят. Зато спикер Совета Федерации Борис Миронов лично приехал агитировать за свою "Партию Жизни". И лидер ЛДПР Владимир Жириновский пронесся вихрем по районам, и главный коммунист Геннадий Зюганов порадовал. Член политсовета СПС Борис Немцов и лидер "Яблока" Григорий Явлинский тоже приезжали. Поодиночке – даром что в регионах партии дружат, на высшем уровне согласия у либералов по-прежнему нет. Однако на владимирцев этот "парад планет", судя по всему, впечатления не произвел: на избирательные участки они шли крайне неохотно. Только к четырем часам дня уровень явки наконец дошел до показателя в 23% избирателей (порог здесь составляет всего 20%) и стало ясно, что выборы все-таки состоялись.

Первые результаты подсчета голосов станут известны сегодня Yтром, однако один очевидный вывод можно сделать уже сейчас: если в политических партиях наконец поняли, что, не найдя опору в массах, они просто не выживут, то рядовой избиратель пока не слишком верит в пользу политических партий.

Выбор читателей