СМИ: Орбакайте догонит Валерию по числу детей

Кристина Орбакайте ждет ребенка. Для тех, кто не знает: у нее уже есть два сына. Теперь певица и ее американский муж хотят дочку, однако беременность пока тщательно скрывают. Но газеты знают все!




Сегодня, как вы уже привыкли, на положенном месте с положенный час "Yтро" представляет традиционный обзор центральных российских газет. Бегло просматриваем прессу – на последней странице "Комсомолки" читаем: "Люди – парадоксальные существа. Если громко крикнуть в библиотеке: "А-а-а-а-а-а!", то люди только недоуменно посмотрят. А если сделать то же самое в самолете, то присоединятся".

Ну, и начнем с парадоксов. Если молодая семья ждет ребенка, только заикнись про это – сразу расскажут, когда было, сколько дней, часов и минут прошло с момента зачатия, кого хотят, как назовут и так далее. А всякие артисты и солисты – у них совсем наоборот. Из достоверных источников газете "Жизнь" стало известно о том, что Кристина Орбакайте ждет ребенка. На сей раз – от своего американского мужа с простым американским именем Михаил и не менее простой фамилией Земцов. Однако скрывает это, поскольку скрывать еще можно – срок небольшой. На гастроли в Питере Кристина прибыла вместе с Михаилом – он сопровождает ее во всех поездках. Работники отеля "Эсмеральда" заметили характерные отеки на лице и "проблемы" в талии. Сотрудники издания напрямую спросили Михаила о ребенке. Другой бы гордо подтвердил, но тут все не как у людей: задумался, а потом сказал, что не может ответить на этот вопрос. Обращайтесь, говорит, к самой Кристине, ей виднее… Парадоксальные существа, эти эстрадные люди!

Эстония готовится к временной "оккупации", пишет "Комсомольская правда". Российским фанатам визы давали с превеликим трудом. Говорят, причиной тому – плакат, вывешенный нашими на матче этих команд в 2002 г. – "Хозяева вернулись!". В поезде Москва – Таллин доминировали белые футболки с надписями "Мы – русские", "Слава России", "СССР". В здоровенных сумках наших соотечественников гремели бутылки, завернутые в красные полотнища с серпом и молотом. Хотя в "правилах поведения на стадионе", которые раздали турфирмы, говорилось, что болельщикам категорически запрещается проносить на трибуны судейские свистки и "флаги несуществующих государств". Так как составители правил явно не имели в виду Австро-Венгрию или Ливонский орден, несложно было догадаться, что речь идет как раз о флаге Советского Союза. Кстати, сегодня на матче за нашу команду собираются переживать и многие жители Таллина. Одна из русскоязычных газет поместила на первой полосе гимн Советского Союза. По словам одного из болельщиков, таллинская молодежь отксерокопировала этот текст и активно распространяла его. Ребята собираются спеть гимн во время футбольного матча. Получится или нет, увидим сегодня. Говорят, за исполнение гимна несуществующей страны и использование флага СССР зрителей будут удалять с трибун.

С диагнозом "инфаркт" был госпитализирован в больницу в выходные дни известный актер Анатолий Кузнецов — исполнитель роли красноармейца Федора Сухова в кинофильме "Белое солнце пустыни". Как удалось выяснить "МК", несчастье случилось с Анатолием Борисовичем еще в субботу. Почувствовав резкие боли в сердце и вялость, 75-летний артист попросил близких, которые в это время были с ним дома, вызвать врача. Специальный наряд "скорой помощи" Центральной клинической больницы доставил актера в приемное отделение. После подтверждения диагноза, который был поставлен фельдшерами, пациента подняли в кардиореанимацию. К счастью, за несколько суток врачам удалось стабилизировать его состояние, и кризис миновал. Самочувствие Кузнецова настолько улучшилось, что, скорее всего, его в ближайшее время переведут в обычную палату отделения кардиологии.

"КоммерсантЪ" под заголовком "России зачитали права человека" пишет о том, что Госдеп США обнародовал доклад о мерах по поддержке демократии и прав человека в мире, принятых американской администрацией в 2004-2005 годах. Главная идея доклада состоит в том, что стремление народов к демократии нуждается в активном содействии со стороны США, несущих моральную ответственность за ее судьбы. Основной вывод, содержащийся в российской части документа, сводится к тому, что ситуация с демократией и правами человека в России становится "главной темой публичной дипломатии" в российско-американских отношениях. Вчера же стала известна первая реакция Москвы на доклад Госдепа. Американская критика ситуации с правами человека в России никак не повлияет на Россию, заявила председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. "Если раньше им внимали как "столпам демократии", то сейчас, после Ирака и других шагов, никто не верит в искренность того, для чего все это делается: чтобы действительно у нас улучшилась ситуация, или же это некая "ритуальная дубинка",– заявила г-жа Памфилова, отметив при этом, что в докладе "много правды".

По данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 71% россиян недоволен непрерывным ростом цен на бензин, а 72% хотят, чтобы этот рынок контролировался государством, пишут "Новые Известия". Нефтяники в ответ не говорят ничего утешительного. По их прогнозам, в ближайшие три-пять лет бензин подорожает еще минимум вдвое. Почти половина опрошенных россиян (49%) заявили, что рост цен на бензин крайне негативно сказывается на уровне их жизни; 22% полагают, что все же смогут приспособиться к ситуации, хотя и оценивают ее отрицательно. Лишь 7% респондентов отметили, что дорожающее топливо не ухудшает их положения, а 19% считают, что бензиновый галоп не затрагивает никого из их семьи. В действительности удорожание бензина касается всех. По версии правительства, это один из основных факторов инфляции наряду с ценами на мясо и тарифами ЖКХ. По данным Минфина, из-за "горючки" инфляция в 2004 г. выросла дополнительно на 0,6%. Когда дорожает топливо, это автоматически приводит к повышению других потребительских цен, поскольку цена любого товара в России на 10–15% складывается из транспортных расходов.

О культуре, причем не попсовой, пишут "Ведомости". Вчера руководство Российского национального оркестра (РНО) распространило заявление об "изменениях в системе творческого управления". Михаил Плетнев больше не руководит оркестром. На днях будет подписан контракт с новым музыкальным руководителем — Владимиром Юровским, 32-летним немецким дирижером русского происхождения. В решении руководства РНО сказалось разочарование — но вовсе не Плетневым, а опытом сотрудничества частного оркестра с государством. Решение принял сам Михаил Плетнев: "В начале 90-х гг. мы не просили у государства денег, потому что их у него тогда не было. А сейчас и на новые оркестры средства находятся, и на новые залы, но только не для нас. Два года назад нам были даны некоторые скромные обещания, скорее символические, но и они не были выполнены даже наполовину. Государственными наградами и званиями я не обделен, но если эти награды за творчество, то нужно бы и условия для творчества создать".

Слухи о денежной реформе курсируют в России постоянно, но в последнее время – интенсивнее обычного. Назывались даже конкретные сроки – апрель этого года. Памятуя, что нет дыма без огня, "Собеседник" обратился за разъяснениями к специалистам. "Денежная реформа проводится в трех случаях, – пояснил изданию экс-замглавы ЦБ РФ, а ныне первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. – Первый – когда купюры с множеством нулей заменяются на деноминированные. Это мы проходили в 1998 году. Второй – когда возникает новое государство. Например, после распада СССР в странах СНГ сразу же была проведена денежная реформа: Украина ввела в обращение гривну, Киргизия – сом и так далее. И наконец, третий случай – когда в результате девальвации теряется доверие к существующим деньгам. Тогда проводится так называемая конфискационная реформа, которая сопровождается вводом новых денег. Сегодня ни одной из этих причин не наблюдается. И все предсказания о грядущей денежной реформе не более чем сказки. А вот оптимизировать денежную массу пора. И думаю, вскоре это случится. России остро нужна крупная денежная купюра, которая бы отвечала существующим ценам и реалиям. Речь идет о купюре достоинством 5000 рублей. Но назвать ее возможное появление денежной реформой нельзя даже с натяжкой".

На недавнем приеме в Букингемском дворце трем знаменитейшим гитаристам нашего времени - Джимми Пейджу, Брайану Мэю и Эрику Клэптону неожиданно пришлось вкратце объяснять королеве Елизавете, кто они такие, чем занимаются и как давно играют на своих гитарах. Сэр Клэптон, которому в среду исполняется 60 лет, честно сообщил, что занимается гитарным делом 43 года, пишет издание "Газета". Будучи на короткой ноге со многими британскими музыкантами, Клэптон поучаствовал в записи Beatles - While My Guitar Gently Weeps, отбил жену у Джорджа Харрисона (Патти Бойд) и выступил с Джоном Ленноном на знаменитом концерте в Торонто - причем партии песен он выучил в самолете. Семидесятые были для Клэптона тяжелым периодом. С одной стороны, он начал успешную сольную деятельность, с другой - подсел на наркотики и алкоголь, да так, что его имя стало нарицательным. Тем не менее это десятилетие было отмечено такими удачами, как Wonderful Tonight или версия песни Боба Марли I Shot the Sheriff. Восьмидесятые же стали для Клэптона - как и практически для всех музыкантов его поколения - временем полнейшей невразумительности. Однако начиная с 1987 г. Клэптон написал музыку для нескольких серий "Смертельного оружия". В 90-е легендарный гитарист вошел очистившимся человеком, но тут его ждал ужаснейший удар судьбы: его четырехлетний сын выпал из окна небоскреба, в котором жили Клэптон с женой. В память о сыне он написал одну из самых знаменитых своих вещей - балладу Tears in Heaven.

Выбор читателей