У Акаева отобрали все привилегии

Аскар Акаев лишен статуса первого президента Киргизии и всех полагающихся в этом случае привилегий, рассмотрение вопроса об окончательной отставке экс-главы было в очередной раз перенесено




Аскар Акаев лишен статуса первого президента Киргизии и всех полагающихся в этом случае льгот и привилегий. Депутаты большинством голосов утвердили соответствующие изменения в закон "О гарантиях деятельности президента", теперь личная неприкосновенность распространяется только на самого Акаева, но ее лишены члены его семьи. Кроме того, экс-президент теперь не сможет активно участвовать в политической и общественной жизни страны, например он лишен пожизненного права обращаться к народу Киргизии и государственным органам страны с инициативами по важнейшим вопросам.

Бывший глава государства также лишен права участвовать в заседаниях парламента и правительства, беспрепятственно и бесплатно выступать в государственных СМИ, у него отобраны членство в Совете безопасности и все привилегии, связанные с этим статусом.

Изменен также ряд глав данного закона, в частности о предоставлении бывшему президенту аппарата помощников за счет госбюджета, а также параграф, касающийся отмены государственной пошлины при обращении бывшего президента в суд. Исключили и пункт, касающийся бесплатного медицинского обслуживания членов семьи бывшего президента. Кроме того, охрана будет предоставляться Акаеву только на территории Киргизии.

Таким образом, у бывшего главы остался лишь статус экс-президента, который внесен в Конституцию и не может быть изменен парламентом.

Изначально депутатам не понравилось, что по законам страны у первого президента есть особые полномочия, киргизские парламентарии уверены: все главы государства должны обладать одинаковыми правами, поэтому они просто отменили эту главу.

Спикер законодательного органа Омурбек Текебаев подчеркнул, что в договоренностях, которые удалось достигнуть с Акаевым 4 апреля в Москве, пункт об отставке напрямую связан с пунктом о сохранении особых привилегий первого президента республики. Поэтому парламент предложит премьер-министру подписать новый вариант закона и только после этого обсуждать сложение полномочий с Акаева.

В итоге рассмотрение вопроса об окончательной отставке экс-главы было в очередной раз перенесено. Парламент Киргизии уже четыре раза собирался обсудить этот вопрос, но на сей раз законодатели решили дождаться вступления в силу решения об изменении его политического статуса. Теперь депутаты ждут, когда документ подпишет премьер-министр Курманбек Бакиев, и.о. президента.

Правда теперь Акаев может и вовсе отозвать свое заявление о сложении полномочий. Как заявил исполняющий обязанности прокурора страны Азимбек Бекназаров такие изменения закона о гарантиях деятельности президента противоречит достигнутым ранее договоренностям.

Между тем развитие событий в Киргизии вызывает опасения дальнейшего расползания технологии "оранжевых революций" в одном из самых взрывоопасных регионов мира - вокруг Ферганской долины.

Сергей Викулов, вице-президент Академии военной экономики и финансов, считает, что сейчас этот процесс может быть остановлен только за счет ответственности и жесткости правящих в режимов и их готовности к защите законной власти: "Теоретически технология "революций" может расползаться, но ход событий и результаты будут зависеть от того, как ведет себя власть. Акаев повел себя уму не постижимо как - что это за президент, который позволяет толпе мальчишек уничтожить свою власть обрубками палок? И Кучма был не лучше. Но все же мы не должны сбрасывать со счета силу руководителей государств. Как бы мы ни относились к руководителю Белоруссии Лукашенко, но там подобного уж точно не случится. Маловероятно, что это произойдет и в Казахстане - Назарбаев человек жесткий, но умный и предусмотрительный, он примет превентивные меры. Распространение революционных технологий будет зависеть от президентов государств".

Общая оценка С.Викуловым "оранжевых революций" по российскому периметру такова: "То, что произошло в республиках бывшего СССР, - это явно не революции, как в 1917 году. Всякая революция - гигантская катастрофа для людей. Это не революции - это смены кланов, режимов".

В оценке "революций" с Викуловым согласен и вице-президент Института национальной безопасности и стратегических исследований В.Кумачев: "Происходящее совершенно не похоже на революции: тут меняются группы, люди, а по существу в этих странах ничего не изменилось. Нет даже кардинальной перестройки в международных отношениях. Новые руководители ничего не сделали для народа, речь идет только о том, что "продадимся туда, на Запад". А Запад обещает, но жениться не торопится. Выделение миллиарда на Кавказ - не более чем обещание. Одна группировка сменила другую".

Готовность лидеров стран СНГ к жестким действиям в случае повторения подобных "революций" и проведение совместных учений Викулов оценил высоко: "То, что мы провели в Средней Азии учения именно на случай событий, аналогичных киргизским, правильно. Впереди может быть еще много неприятностей, а готовность к жестким мерам уже оправдана. Если нужно сохранить стабильность силой - это надо сделать! Надо, и никаких тут стандартов, кроме одного - "мир! войне - нет!".

Выбор читателей