Таинственные вспышки на Солнце спасли Землю от верной гибели

Вспышки на Солнце, вызывающие магнитные бури, когда-то спасли молодую Землю от верной гибели. Если бы не чрезмерная активность светила, новорожденные планеты Солнечной системы упали бы на него и исчезли




Вспышки на Солнце, вызывающие магнитные бури и досаждающие человечеству, когда-то спасли молодую Землю от верной гибели. Группа астрономов предполагает, что если бы не периодическая активность светила, новорожденные планеты Солнечной системы могли бы приблизиться к нему и попросту разрушиться. Такую версию позволили выдвинуть наблюдения за новорожденными звездами в скоплении Туманности Ориона. С помощью орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra удалось проследить за жизнью 1400 молодых светил. 28 из них были поразительно похожи на Солнце в ранний период. А у 14 (возрастом от 1 до 10 млн лет) наблюдался газово-пылевой диск, в котором по идее могут зарождаться планеты.

Магнитные поля новорожденных звезд, по словам одного из астрономов, нестабильны, т.к. у них еще не сформировано ядро. Именно поэтому происходят своеобразные "короткие замыкания". Небольшие вспышки случаются постоянно, а вот раз в неделю происходят более мощные. В эти моменты выделяется огромное количество рентгеновского излучения, а солнечное вещество разлетается на огромные расстояния, превышающие радиус самой звезды приблизительно в десять раз.

Все эти катаклизмы вокруг звезды воздействуют на окружающий ее газо-пылевой диск, не позволяя зарождающим планетам приблизиться. И тем более упасть на солнце под воздействием гравитации. А рентгеновское облучение еще ионизирует пыль и газ, собирая все это в сгустки. Они заставляют планету двигаться зигзагообразно, а не переходить на спиральную орбиту.

Надо сказать, что Солнце и сейчас не перестает проявлять активность. Недавняя вспышка на нем изрядно удивила астрономов. Ранее считалось, что высокоэнергетические вспышки производятся только громадными по своим размерам областями - площадью до нескольких миллионов километров. Оказалось, что выбросы вещества могут производиться и очень небольшими по своей площади регионами на поверхности светила. Последний оказался достаточно высокоэнергетическим, чтобы достигнуть Земли, при этом его источником оказалась область площадью всего около 16 тыс. километров. Это больше диаметра Земли, но по космическим меркам - совсем немного.

Выбор читателей