Бронзовый памятник нашей слабости

Наши хоккеисты стали бронзовыми призерами чемпионата мира, переиграв сборную Швеции. Команда Крикунова в лучших российских традициях создала себе трудности, чтобы героически их преодолеть – хотя бы частично


Фото AP



Совсем уж подробные итоги российского хоккейного сезона, наверное, подводить все же рановато. Еще не утихли страсти после очень показательного проигрыша сборной России в полуфинале. Еще не утихло чувство, если хотите, "досадной радости" после матча за третье место - вот если бы играли россияне так легко и красиво во всех матчах! Еще ничего не понятно с тренерами сборной и их будущими контрактами с Федерацией хоккея России. Да и с самой ФХР, честно говоря, пока мало что понятно - не должен Вячеслав Фетисов оставить в покое Александра Стеблина даже после явно удачного для России мирового первенства. Ничего не ясно и с российским чемпионатом - слишком многое зависит от того, сумеют ли договориться руководители НХЛ и профсоюза игроков. И состав сборной на будущем чемпионате мира напрямую зависит от этого самого энхаэловского первенства. Пожалуй, лишь с Олимпиадой ситуация более или менее ясна - в Турин, конечно, приедут все лучшие. Остальное пока в тумане.

И все же некоторые выводы сделать нужно уже сейчас. Первый - традиционный. Российская команда в Австрии оказалась слишком... российской. Она старательно создавала себе всевозможные трудности после чего их героически преодолевала. Едва ли не в каждом матче (во всяком случае, с сильнейшими соперниками) россияне пропускали одну, а то и две шайбы, после чего выравнивали ситуацию (со Словакией) или побеждали. Но наступать на эти грабли постоянно все же было нельзя. И когда канадцы в полуфинале повели 4:0, мало кто сомневался в том, что Россия не отыграется, - а ведь она почти отыгралась! Но в матче за третье место сборная России сыграла в совсем другой хоккей, сразу поведя в счете и не оставив шведам ни единого шанса. Значит, может наша команда играть не только вторым номером, не только отыгрываясь - что ж, остается этот тезис закрепить и постоянно освежать в памяти.

Второе: чтобы не зависеть или хотя бы минимально зависеть в будущем от чемпионата НХЛ, необходимо как можно скорее налаживать в стране работу с молодежью, строить катки, обязывать все команды иметь в своей структуре молодежные коллективы, развивать сеть спортивных школ (и не только хоккейных, разумеется). А пока подрастает своя талантливая смена, учиться спокойно и конструктивно работать с теми, кто уже играет за океаном, чтобы каждую весну не хвататься за сердце и не гадать "приедет - не приедет" очередная капризная звезда, которую затем, чтобы призвать к порядку, приходится отчислять из состава команды прямо на чемпионате мира.

Третье: немедленно заключить контракты с тренерским коллективом, который привел сборную к медалям чемпионата мира - медалям, давно уже ставшим для нее редкостью. Здесь могут быть подводные камни: так, например, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Евгений Зимин сказал в одном из интервью, что Владимир Юрзинов не очень вписывается в связку с Владимиром Крикуновым и Борисом Михайловым. Но в любом случае главный тренер у сборной должен получить возможность спокойно работать как минимум до окончания будущего олимпийского сезона.

Четвертое: надо признать, что сегодня сборные Чехии и Канады выглядят безусловными фаворитами мирового хоккея. И, значит, можно у них поучиться, не боясь показаться "слабаками". Поучиться у канадцев натиску, умению психологически подавлять соперника, поучиться у них организации хоккейного дела в стране. Поучиться у чехов умению добиваться максимального результата минимальными силами (кстати, и канадцы в этом преуспели: в их сборной 14 человек вообще не играли в течение всего сезона, а как сражались!). Финальный матч, выигранный чехами у канадцев вчистую (3:0), дал хорошую пищу для анализа. Можно долго изучать работу каждого из тренеров, тактику и стратегию финалистов, особенности действий той или иной тройки нападения или пары защитников, но нельзя не признать, что все было сделано на самом высоком хоккейном уровне. А России этого уровня не хватило - по крайней мере, не хватало по ходу всего чемпионата до окончания первого периода полуфинала с канадцами. Далее - что-то произошло, и наша сборная показала тот хоккей, который может менее чем через год принести стране олимпийское золото.

Сейчас надо понять, что нынешний чемпионат России не будет таким, каким он был в минувшем сезоне. Не будет возможности долго просматривать кандидатов в сборную, обкатывать и обстреливать их в домашних матчах, заранее планировать звенья и отрабатывать игру троек и пятерок в своих клубах (напомню, Крикунов возглавляет московское "Динамо", выигравшее золотые медали чемпионата страны, а Юрзинов на будущий год будет главным тренером ярославского "Локомотива"). Между прочим, насчет учебы - это уже происходит: давно ли в России работал и приводил "Локомотив" к чемпионству чех Владимир Вуйтек, а сейчас вот магнитогорский "Металлург" возглавил бывший наставник сборной Канады Дэйв Кинг. Локаут в НХЛ скоро закончится, и в матчах Евротура и чемпионата мира тренерам придется работать с совсем другой командой. Сохранить все то, чего удалось добиться невероятно трудной ценой - ценой полнейшего раздрая в тренерском коллективе, организационных проблем, катастрофического отсутствия рабочего времени у Крикунова (11 дней на подготовку сборной - поди-ка потренируй!) - так вот, сохранить если не всю команду, то хотя бы ее основу практически невозможно. Но - необходимо. В конце концов, та ситуация, что сложилась сегодня в российском хоккее, вписывается в наш национальный алгоритм успеха - чтобы его добиться, надо сначала создать самому себе трудности, а затем проявить чудеса героизма, их преодолевая. Сегодня такая методика принесла России победу в Евротуре и бронзу чемпионата мира. Дотянем до Олимпиады? Или придумаем чего-нибудь поэффективнее бронзового памятника своей собственной слабости?

Выбор читателей