Новости партнеров

Микробы-убийцы живут на клавиатуре и под ногтями




Бактерии, которые живут у вас на руках и совершенно безобидны для здорового человека, могут представлять смертельную угрозу для пациентов медучреждений. Новые данные проливают свет на то, каким образом распространяется одна из опаснейших больничных инфекций.

Американская компания Ecolab Inc., специализирующаяся на проблемах гигиены, изучала метицилин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Он живет на коже примерно 30% людей и совершенно безвреден - до тех пор, пока не попадет на открытую рану или пролежень. В этих случаях он зачастую приводит к пневмонии, заражению крови и другим болезням с летальным исходом. Побороть инфекцию может только препарат ванкомицин, но он и сам, как правило, тяжело переносится больными. А многим просто не успевают поставить верный диагноз.

О существовании этого вида стафилококка известно уже давно. Но когда пациенты очередного госпиталя начинают в массовом порядке умирать после стандартных операций, врачи каждый раз гадают, как же зараза обошла все меры гигиены. Оказывается, ответ прост: бактерии могут очень долго жить и без контакта с кожей. На постельном белье штаммы просуществовали пять недель, на клавиатуре компьютера - шесть, под накладными ногтями, которые так любят дамы, - целых восемь недель. К примеру, красавица-докторша осмотрела пациента, сделала запись в больничной базе данных, а потом принялась за перевязку раны, забыв помыть руки: вот и готово. И неважно, если она была в перчатках: стафилококк цепляется к ним не хуже, чем к голому телу.

Исследователи Ecolab, представив свою работу на конференции Американского общества микробиологии, ограничились напоминанием о том, как важно чаще мыть руки и дезинфицировать предметы обихода больных. А британские медики, узнав об открытии коллег, пошли дальше. Они считают, что для врачей давно пора вести правила, которые действуют в пищевой промышленности: запретить ношение пресловутых ногтей, украшений и прочих потенциальных рассадников инфекции.

Российские ученые еще не сказали своего веского слова, но очевидно, что нам тоже не помешало бы обращать побольше внимания на больничные инфекции. Достаточно напомнить о роддомах-убийцах - так в январе прошлого года окрестили медучреждение в Краснотурьинске Свердловской области. Новорожденные детишки там умирали от редкой формы пневмонии, передававшейся через руки врачей и медицинское оборудование. Впрочем, и пищевая промышленность у нас не отличается чистоплотностью: еда и питье тоже нередко содержат возбудители опасных болезней. В городе Ржеве Тверской области уже который день не могут справиться со вспышкой гепатита А: источником вируса оказалась подпольная фабрика напитков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/06/07/446427.shtml
Смотрите также: Врачам, погубившим младенцев, дадут не более 5 лет | В каменском роддоме отравились десятки рожениц | Супервирус косит американцев | Зараженная вода может появиться на столичных прилавках | CNN | Scotsman
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Крушение MH17 с Россией не связывают

Нидерланды не спешат обвинять РФ в причастности к крушению малайзийского "Боинга" на Украине

Тунеядцы заплатят за себя сами

Неработающие россияне раскошелятся на обслуживание в поликлиниках и прочие социальные блага

Ряды АТО в Донбассе стремительно редеют

Минобороны Украины пытается укомплектовать части резервистами, заманивая их на контрактную службу

Москва поддержит пенсионеров

Столичные власти собираются увеличить размер региональных доплат к пенсиям
В других разделах
Новости партнеров