Средний класс утекает от СПС в "ЕдРо"

День, когда кремлевские кураторы "Единой России" допустят отпочкование правого "крыла" от "тушки" партии власти, станет последним днем существования СПС




Сегодняшний СПС чувствует себя уже не так плохо, как накануне декабрьских выборов 2003 года. Он чувствует себя почти вдвое хуже. Последний опрос Фонда "Общественное мнение" показал, что если более полутора лет назад 15% граждан допускали возможность отдать свои голоса партии Чубайса и Немцова, то сегодня таковых всего 9%. Хуже всего, что две трети россиян (66%) полностью исключают для себя возможность голосовать за СПС на парламентских выборах. Результат для правых тем более удручающий, что лично они сделали, кажется, все от себя зависящее, чтобы 2004-2005 гг. стал началом выздоровления партии после ее провала на выборах-2003. Нынешний год еще не закончился, однако если до его конца обещанного политического чуда так и не произойдет, надежды на пристойный результат (о победе никто и не думает) в выборной кампании-2007 останутся такими же несбыточными, как и прожекты по объединению российских демократов.

У СПС почти ничего не получается. Несколько скромных результатов, показанных на региональных выборах в конце прошлого года, партийные пиарщики тщетно попытались выдать и за громкие победы и наметившийся "перелом". Ставка на регионы – в которых, как признают сегодня все партии, решается почти все, – результата не дала. СПС и "Яблоку", конечно, мешает административный ресурс, почти везде выступающий на стороне "Единой России". Однако этот "ресурс" нет-нет, да и пропустит удар, как это, например, недавно случилось в Магаданской области, когда высокие результаты показала "Партия пенсионеров". СПС же (один или в союзе с тем же "Яблоком") зачастую ведет себя на электоральном поле как новичок-непрофессионал, путая лозунги с приоритетами и "недобирая" в свою предвыборною обойму по-настоящему авторитетных фигур из числа местных политиков и хозяйственников. Снятие с дистанции на магаданских выборах блока "Наш дом – Колыма" (в который входили представители СПС и "Яблока") после того, как его ряды как по команде покинули 25% от списочного состава кандидатов – это, конечно, чистая "технология". С другой стороны, легкость, с какой это было сделано, говорит о качестве работы на региональных выборах самой СПС и "идейности" ее кандидатов. Правые в регионах – все еще "варяги", или, того хуже, "иные", в том смысле, что представление об их политической изолированности в глазах большинства людей все более крепнет.

Всего 23% граждан "знают" или "что-то слышали" о состоявшемся 28 мая съезде СПС, на котором был избран новый лидер партии Никита Белых. Конечно, можно сказать, что параметр узнаваемости нового менеджера – вещь второстепенная. О лидерских возможностях пермского вице-губернатора нам еще предстоит узнать, однако уже сегодня ясно: сменившие Немцова и Хакамаду в качестве "лиц" партии Надеждин и Гозман разнообразили собой разве что телесюжеты. Партия как политический организм хиреет теми же темпами, что и до них. Особый вопрос – о роли и месте в жизни СПС А.Чубайса. Внутри СПС уже давно идет не афишируемая дискуссия о том, хорошо или плохо и дальше выставлять главу РАО "ЕЭС" своим моральным авторитетом. На самом деле это спор о позиционировании СПС, об ее отношении к власти, частью которой является и Чубайс. После поражения на декабрьских выборах 2003 г. лидеры партии в один голос признавались: "Наша беда в том, что мы пытались усидеть на двух стульях. Называли себя оппозицией, но частенько не только сотрудничали с Кремлем, но и подыгрывали ему, оправдывая себя тем, что власть в экономике претворяет "правый курс". Сегодня правые вновь твердят: мы будем поддерживать власть там и тогда, где и когда у нас нет причин ей оппонировать. Политологи давно объяснили: эта формулировка, при всей ее логичности, абсолютно бессмысленна в стране, где подавляющее количество граждан не имеет стойких политических убеждений. Иными словами, ярые противники "расправы" над Ходорковским готовы голосовать против власти даже несмотря на проводимые ею рыночные реформы. Те, чьих близких калечат и убивают в Чечне, тоже готовы голосовать против власти, даже если лично они не имеют ничего против единого сильного государства.

Однако для всех этих потенциальных оппонентов нынешнего Кремля правые не только слабы, но и подозрительны. Прежде всего своей готовностью к торгу с властью, а значит – своей управляемостью. Отсюда парадокс – правый избиратель либо начинает голосовать за КПРФ (ставя на наиболее пригодного в смысле оппозиционности), либо вообще не ходит на выборы, либо голосует за... "партию власти". Выбор "Единой России" как последнего прибежища для тех, кого правые считают своим электоратом, не случаен. "Партия власти" неоднородна, и тема ее раскола на "платформы" уже который месяц не сходит с экранов и газетных полос. Анализ "качества" избирателя ЕР показал, что ее "ядром" все более становятся люди с доходом свыше 5 тыс. рублей – может быть еще не "средний класс", но уж точно не самые из бедных. Они делают ставку даже не на власть, а на правых во власти – на то "крыло" в составе "медведей", что вот-вот отделится от "тушки" и упорхнет в известно какие дали. День, когда кремлевские кураторы "Единой России" допустят это, станет последним днем существования СПС. Новая партия, оформленная как часть "партии власти" или вылупившаяся из нее, априори будет считаться перспективнее. Не потому ли сегодняшние лидеры СПС, говоря о необходимости решения тех или иных задач, допускают: в случае провала, сегодняшние правые могут влиться в ряды "единороссов".

Выбор читателей