Российские школы: соседство порядка и хаоса

Сегодняшний День знаний во всех школах стал самым военизированным с момента основания России. После Беслана в обеспечении безопасности учеников многое изменилось, но наших детей так до конца и не защитили




Сегодня россияне вспоминают страшное 1 сентября. Годовщина трагических событий в Беслане заставляет еще раз подумать не только собственно о теракте, но и о причинах, приведших к трагедии. Среди прочих – незащищенность российских школ. Безопасность средних учебных заведений в достаточной мере не обеспечивалась. Даже несмотря на то, что теракты у нас происходили и до трагедии в Северной Осетии.

Еще 10 лет назад практически в любую школу можно было зайти беспрепятственно. За эти годы ситуация кардинально изменилась. Во многих учебных заведениях появились охранники на входе, в здание перестали пускать посторонних, кое-где даже установили камеры для видеонаблюдения.

Трагедия подстегнула государственную машину к действиям. После Беслана деятельность по организации охраны школ наконец начала оформляться юридически. Региональные министры образования стали издавать специальные приказы об обеспечении безопасности учебных заведений.

Ситуация в регионах развивалась по-разному. Например, как рассказал "Yтру" анонимный источник в отделе образования одного из районов Подмосковья, приказ подмосковного министра образования Лидии Антоновой носил явно общий характер. Предлагалось "обеспечить, углубить, организовать" и так далее.

"Справедливости ради надо заметить, что в районе были приняты реальные меры по обеспечению безопасности. В школах введена пропускная система, появились завучи по безопасности, как правило, отставные военные. Школьникам райцентра раздали карточки для прохода в школы", - отметил собеседник.

На выгодном пиар-поле заботы о школьниках отметились партийные структуры. Партия "Единая Россия" некоторое время назад гордо объявила об инициативе по обеспечению школьников специальной картой безопасности. С ее помощью предполагалось контролировать местонахождение ученика. На самой электронной карточке должны были разместиться телефоны экстренных служб. Однако дальше идей дело не пошло.

Что готовит нам грядущий учебный год? Будут ли наши дети защищены в школах? За комментарием мы обратились в Департамент образования правительства Москвы. Пресс-секретарь Департамента Александр Гаврилов любезно согласился рассказать нам об антитеррористических мероприятиях в столичных школах.

"Yтро": Какие именно антитеррористические меры предприняты в связи с началом нового учебного года в школах?

Александр Гаврилов: Первое - к новому учебному году все образовательные учреждения оснащены кнопками тревожного вызова милиции за счет бюджета города. Второе – 80% школ ограждены новыми заборами, не теми маленькими бетонными, что были раньше, а металлическими в 2,5 метра. Плюс личная охрана, состоящая из сотрудников ЧОПа, оплачиваемых за счет родителей, за исключением интернатов и детдомов - там за счет города. Те школы, которые не имеют прилегающей территории, оснащены системой видеонаблюдения. Помимо того, введена должность директора по безопасности. Всем сотрудникам в школах раздаются инструкции, как действовать в случае террористического акта, информация в которых касается даже материалов, из которых сделаны стены.

-"Y": Являются ли эти меры временными?

"А.Г.": Нет, конечно. Эти меры вводятся постепенно, в течение последних трех лет, и навсегда. Ну, вот кнопки, например, сделаны за последние три - четыре месяца.

"Y": Есть информация, которую озвучил Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, что более половины школ не готовы к учебному году с санитарной точки зрения.

"А.Г.": Речь идет о школах РФ. Было совещание в правительстве Москвы с участием санитарных, противопожарных и прочих служб, по итогам которого было заключено, что все общеобразовательные учреждения Москвы готовы, все до одного. Видимо, речь идет об учебных заведениях в регионах.

Неужели в Москве все так хорошо, удивились мы и обратились к родителям и учителям столичных школ. Вот тут началось самое интересное. Оказалось, что практика обеспечения безопасности московских школ зависит не от силовых структур или департамента образования, а от усилий родителей и учителей, ну и, конечно, денег. В целях безопасности мы не будем упоминать номера школ (их было более десятка в разных округах столицы) и оставим наших респондентов полностью анонимными.

Родители в основном с пониманием отнеслись к ужесточению пропускного режима в школах. Непонятным остается только, почему именно они платят за охранников. Неужели у государства, получающего миллиардные прибыли от экспорта нефти, нет средств на школьную охрану? На защиту детей в государственных учреждениях (с частными школами вопрос, вроде бы, ясен)?

Среди положительных моментов опрошенные москвичи отмечали профессионализацию охраны в школах. Охранники теперь нанимаются на конкурсной основе из нескольких лицензированных ЧОПов.

В последнее время в учебные заведения стали чаще наведываться милиционеры. Проверяют охранников, а иногда и учеников. Особенно если те - брюнеты из старших классов. В одной школе нам рассказали, как бравые стражи порядка для пущей безопасности, думается, интересовались: "А чего это у вас так много армян учится?".

Действительно, все московские школы оборудованы "тревожными кнопками". Но учителя некоторых школ рассказывали нам, что зачастую звонки располагаются высоко и на видном месте, к примеру, у кабинета директора. Получается, в случае опасности директор должен успеть сообразить, что творится что-то неладное, а потом подпрыгнуть или забраться на стул – нажать заветную кнопку! В других же школах учителям раздали брелки, а звонок надежно запрятали от чужаков.

Некоторые управы (например, в Люблино) обеспечили свои школы красочными плакатами с разъяснениями для детей и родителей, как вести себя во время теракта. А многие учителя и ученики даже не знают о содержании региональной инструкции по безопасности в школах.

Двойственность проявляется во всем – кто-то уже проводил тренировки по эвакуации, а другие рассказывают о дырах, ведущих с улицы прямо в подвал школы. Кое-где родители скинулись на видеокамеры, где-то введены отдельные внутренние инструкции в соответствии с особенностями школы. Есть школы, в которых завучи жалуются, что одного охранника на весь двор, особенно ночью, явно не хватает – "кто хочет подойдет и чего хочет заложит".

Мы можем сколько угодно приводить примеры несоответствия докладов чиновников и реальной жизнью. Но смысла в этом нет – об этом знает даже сегодняшний первоклассник. Столичные школы живут в условиях соседства порядка с хаосом. И это не новость.

Мы обошли всего несколько московских школ и сделали столь неутешительные выводы. Страшно подумать, что творится в регионах, где куда меньше средств и возможностей для обеспечения безопасности учеников.

Выбор читателей