Место Тимошенко занял бывший строитель

Юрий Ехануров, сегодня назначенный Виктором Ющенко исполняющим обязанности премьер-министра Украины и сменивший на этом посту Юлию Тимошенко, в свое время работал простым строителем

Сегодняшние события на Украине привлекли к себе всеобщее внимание и безусловно стали главной новостью дня. Отставка правительства Юлии Тимошенко и назначение Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра Украины стало неожиданностью даже для многих аналитиков, которые напряженно наблюдали за возраставшим в последние дни напряжением в высших эшелонах власти страны. Более того, гадая, кого же Виктор Ющенко отправит в отставку и какие перестановки ожидают украинское правительство, многие даже не брали в расчет фигуру этого политика.

Между тем если для российского читателя его имя практически не известно, то в украинских политических кругах он вовсе не является темной лошадкой.

Непосредственно перед назначением Ехануров занимал пост губернатора Днепропетровской области и был известен как активный сторонник действующего президента, а в 2002 г. баллотировался в парламент от фракции "Наша Украина".

Родился он в 1948 г. в Якутии, затем его семья переехала на Украину, где в 1967 г. Юрий Иванович закончил Киевский строительный техникум, а в 1973 г. - Киевский институт Народного хозяйства. Через 10 лет он защитил диссертацию в Научно-исследовательском экономическом институте Госплана УССР и стал кандидатом экономических наук.

В 60-70-е гг. Ехануров работал в различных строительных организациях Киева. В 1974 г. он занял пост директора завода железобетонных изделий треста "Киевгорстрой-4" Главкиевгорстроя, через три года перешел на должность заместителя руководителя по производству треста "Стройдеталь" Главкиевгорстроя, в 1978 г. стал руководителем треста "Киевгорстройкомплект" Главкиевгорстроя, потом в 1985 г. стал главой треста "Стройдеталь" в той же организации. В 1988 г. он там же занял пост заместителя начальника по экономическим вопросам.

Политическая карьера Юрия Еханурова началась в 90-е годы. В 1991 г. он стал заведующим отдела Государственного экономического совета Кабинета министров Украины, затем, в 1992 г., перешел на должность заместителя председателя Коллегии по вопросам экономической политики Государственной думы Украины. В том же году он вновь сменил место работы и стал сперва заместителем председателя, а затем председателем Департамента экономических реформ и региональных программ Киевской горгосадминистрации. Наконец, в 1993-1994 гг. он дослужился до почетной должности заместителя министра экономики Украины. Правда, продержался на ней всего год и перешел на работу в Фонд государственного имущества Украины, где также сперва стал заместителем председателя, а вскоре председателем.

В 1997 г. Еханурова снова повысили и перевели на пост министра экономики Украины. Продержавшись на этой должности всего пять месяцев, он вновь покинул правительство и стал главой Государственного комитета Украины по вопросам предпринимательства. Затем он некоторое время занимал пост первого вице-премьера Украины и различные должности в администрации президента. Пост же исполняющего обязанности премьер-министра страны станет настоящим венцом его карьеры. Правда, трудно сказать, сколько Юрий Ехануров пробудет на этой должности.

Между тем сам новоиспеченный премьер заявил о том, что в ближайшее время вылетит в Киев, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Он заявил: "Моя задача одна - чтобы члены правительства продолжали свою работу и чтобы была стабильность. Поэтому моя задача сейчас - создать правительство и провести эффективную работу".