Народ в восторге от нынешней власти

Последние социологические опросы демонстрируют любопытную вещь: оказывается, большинство россиян вполне довольны своей жизнью, поддерживают власть и не хотят никаких перемен




Последние социологические опросы демонстрируют любопытную вещь: оказывается, большинство россиян вполне довольны своей жизнью, поддерживают власть и не хотят никаких перемен. Причем тенденция эта прослеживается как на глобальном, так и на местном уровне. В отношении первого пункта показателен опрос Аналитического центра Юрия Левады: около половины россиян выступают за идею "третьего срока" для Владимира Путина и даже готовы согласиться ради этого с изменением Конституции. И это – несмотря на нежелание самого Путина оставаться на этот самый третий срок. Просто антипрезидентский заговор какой-то получается: сначала политтехнологи выдают на-гора одну за другой схемы сохранения Путина у власти после 2008 г., затем к тому же его фактически призывает население. Чуть меньшая часть опрошенных предпочитает свободные выборы, но наименее популярный вариант – "преемник". "Думаю, это происходит потому, что популярность нынешнего президента не распространяется на его окружение и на всех остальных носителей власти, отчасти популярность президента поддерживается представлением, что никто больше не заслуживает доверия", – заявил Юрий Левада в эфире "Эха Москвы".

Однако опросы на тему предстоящих выборов в Московскую городскую думу свидетельствуют о том, что и президентская рать в лице "Единой России" пользуется у граждан большим почетом. ЕР куда популярнее среди москвичей, нежели, например, объединившиеся демократы. Так, в группе тех, кто определенно решил для себя принять участие в выборах 4 декабря, за список ЕР, согласно данным ВЦИОМ, выразили готовность проголосовать 37%. (Другие центры дают "Единой России" еще больше – до 46% от намеренных принять участие в голосовании). Москвичи намерены проголосовать за ту или иную партию прежде всего потому, что доверяют ей, ее лидерам и программе (это отмечают 44%). Сторонники "Единой России", в отличие от избирателей других партий, обосновывают свой будущий выбор еще и тем, что они поддерживают Юрия Лужкова (19%), и тем, что эта партия близка к президенту (8%). Свои голоса намерена отдать "Единой России" и часть избирателей, голосовавших на выборах 2003 г. за КПРФ, ЛПДР, "Родину", СПС и "Яблоко".

На втором месте с большим отрывом – список партии "Яблоко", который возглавляют представитель СПС Новицкий и "яблочник" Бунимович. Из тех, кто обязательно придет голосовать, демократов готовы поддержать 7%. Все остальные партии-участники, включая "Родину", ЛДПР и КПРФ, пока набирают не более 4% голосов каждая. Кстати: отношение подавляющего большинства (78%) москвичей к демократам, согласно опросу ВЦИОМ, никак не изменилось даже после предвыборного объединения СПС и "Яблока". Долгожданное объединение повлияло на умы всего 9% опрошенных – 4% из них решили все-таки поддержать объединенный список, а 5%, наоборот, будут теперь голосовать против. Вместе с тем, 40% респондентов даже не подозревали о том, что две партии идут на выборы единым списком.

Впрочем, СПС провел собственный опрос, который обнародовал на своем сайте. Проголосовавших хоть и немного – 229 человек, зато результаты куда оптимистичнее, чем у ВЦИОМ. 45% (102 человека) заявили, что объединенный список демократов на выборах в Мосгордуму наберет 10-15%. 22% опрошенных (51 человек) считают, что список получит более 15%. И целых 9 человек – 4% – выразили уверенность в том, что объединенный список имеет шансы получить большинство в Мосгордуме.

Между тем, по данным ВЦИОМ, более 30% москвичей вообще не собираются участвовать в выборах. Основная мотивировка – "за кого ни голосуй, все равно ничего не изменится" (так считают 35% тех, кто не планирует участвовать в выборах). Еще 24% опрошенных отмечают отсутствие интереса к выборам. Среди респондентов, которые скорее всего не пойдут на выборы, чаще высказывается суждение, что есть более важные дела (19%) и что они не знают, за кого голосовать (14%). Тех же, кто придет – и при этом верит, что после выборов что-нибудь изменится – меньше трети (28%). Кстати, тех, кто на выборах все же появится, почти вдвое больше, чем тех, у кого найдутся 4 декабря дела поважнее.

"Конкурировать с единороссами не под силу ни "великой старой партии" – КПРФ, ни раздробленным демократам, ни левым национал-популистам из "Родины", – считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Отрыв от ближайшего соперника составляет десятки процентов. Поневоле задумаешься, что обещание Бориса Грызлова занять все 100% мест, выделяемых в МГД для партсписков, было совсем не шуткой". В статье, опубликованной в "Российской газете", социолог объясняет повышенную готовность традиционно более критичного, интеллектуально продвинутого, симпатизирующего демократам и либералам московского избирателя голосовать за правящую партию просто: от добра добра не ищут. "Из опрошенных нами москвичей лишь 10% заявили, что нынешняя жизнь их категорически не устраивает, и еще 13% – что скорее не устраивает. Доминируют взвешенные, рационалистичные оценки (38% – отчасти устраивает, отчасти нет), но немало и весьма позитивных (16% – вполне устраивает, 21% – по большей части устраивает). А от числа тех, кто твердо решил пойти на выборы, доля позитивно оценивающих свою жизнь ее выше – 44%. Так что выбирать на этот раз будем не сердцем, а кошельком, карманом. А он в Москве у большинства горожан скорее полон, чем пуст", – считает Федоров.

Что до демократов, то, по мнению руководителя ВЦИОМ, здесь сказывается такой фактор, как деморализация сторонников оппозиционных партий, их неверие в собственные силы, в возможность прийти к власти посредством выборов. "Вместо того, чтобы идти к урнам для голосования, критики и оппоненты "Единой России" готовятся "голосовать ногами", – констатировал Федоров. При этом гражданское неучастие социолог объясняет не пассивностью самих граждан или неэффективностью сложившейся политической системы, а узостью предлагаемого избирателям партийного меню, его несоответствием запросам избирателей. "Именно такая ситуация сегодня наблюдается на правом и левом флагах политического спектра – при наличии немалого числа россиян, разделяющих либерально-демократические или социал-демократические убеждения, лишь ничтожная их доля согласны признать выразителями своих интересов соответствующие партийные кланы и группы. И как результат – та часть левых и правых, что склонна поддерживать президента, в нынешней ситуации чаще всего голосует за центристскую "Единую Россию", а остальные выборы игнорируют либо распыляют свои голоса между мелкими и малоперспективными "клубами по интересам", – отметил социолог.

Тем не менее, однопартийная система в ближайшем будущем Москве не грозит – хотя бы в силу предусмотренного выборным законодательством ограничения на минимальное количество представленных в городском парламенте партий. В Москве их может быть не менее двух. "Основная борьба, таким образом, идет уже не между "Единой Россией" и всеми остальными партиями, а за второе место на выборах – хотя все реальные политические игроки понимают, что любой занявший это место не сможет всерьез влиять на руководство города из-за несопоставимости сил. На это второе место в Москве претендуют и правые, и либерал-демократы, и "Родина", и коммунисты. И вопреки ранее высказывавшимся прогнозам, пока наилучшие шансы на это место имеют объединившиеся на платформе "Яблока" демократы", – резюмировал Федоров.

Выбор читателей