Кривое зеркало "Единой России"

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов объявил, что им подготовлен законопроект, предусматривающий возможность "частичного формирования правительства на партийной основе"


ФОТО: vesti.ru



Вчера первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов объявил, что им подготовлен законопроект, который предусматривает возможность "частичного формирования правительства на партийной основе". За этой стыдливой формулировкой кроется законодательная инициатива, предусматривающая, что партия, победившая на парламентских выборах, выдвигает кандидатуру на пост председателя правительства для последующего ее утверждения президентом страны. Вице-спикер отметил, что победившая партии могла бы предлагать своих кандидатов и на другие правительственные посты (то есть, на министерские должности), однако пока речь идет только о главе правительства. При этом парламентский выбор президента ни к чему не обязывает, он может предложить другую кандидатуру, однако конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти может привести к роспуску Думы, если она откажется утверждать президентского назначенца. Морозов напомнил, что ГД последовательно утверждала предложения президента, "которые фактически выстраивают новую политическую систему в стране", усиливающую роль политических партий. Так, принят закон о выборах в нижнюю палату парламента по партийным спискам, а законодательных собраний субъектов Федерации – по смешанной системе. Также в первом чтении принят законопроект о выдвижении кандидатов в губернаторы политическими партиями, имеющими большинство в региональных парламентах. "Остается зеркально перенести эту конструкцию на федеральные выборы", – заключил Морозов.

Депутат, разумеется, прав, когда говорит о "новой политической системе". Только вряд ли имеет смысл всерьез утверждать, что она подразумевает усиление роли политических партий. Скорее наоборот, власти успешно претворяют в жизнь проект маргинализации партий, способствуя созданию политических структур, которые призваны оттянуть голоса у оппозиционеров. На левом фланге политтехнологи давно занимаются ослаблением коммунистов, сперва выдвигая им альтернативу в виде блока генерала Лебедя, затем посредством протежирования блоку "Родина". Сейчас, когда "Родина" стала позволять себе резкую критику власти, ее позиции расшатываются с помощью разжигания внутрипартийных конфликтов. А на правом фланге появились "Свободная Россия" и "Новые правые", которые на выборах в Мосгордуму агитируют не за своих кандидатов, а против "старых правых" – блока "Яблока" и СПС. Их рекламный ролик, в котором фигурирует гнилое яблоко, яркий тому пример. Кроме того, новые правила регистрации партий и повышение избирательного ценза являются жесткими мерами, ограничивающими возможности развития партий. Что же касается норм, предусматривающих выборы по партийным спискам, то таким образом власть берет под контроль весь избирательный процесс и получает возможность не допустить к избирательным участкам своих потенциальных противников, которые, пройдя в парламент в качестве одномандатных депутатов, могли бы присоединиться к оппозиции. Если учесть, что при проведении выборов и подсчете голосов на полную катушку используется административный ресурс, то не приходится удивляться, что парламент находится под контролем "Единой России" – которая, кстати говоря, не может считаться полноценной партией, поскольку в ее программе нет практически никаких политических целей, кроме утверждения, что "ЕдРо2 поддерживает президента.

Ну а вчерашняя инициатива Морозова и вовсе не имеет никакого отношения к развитию партийной жизни в стране. Это и впрямь "зеркальное отражение" законопроекта о порядке выдвижения губернаторов. Какая разница, кто предлагает губернатора или председателя правительства, если окончательное слово все равно за президентом? И незачем пугать граждан, что Дума может быть распущена в случае конфликта законодателей с главой государства. Во-первых, давно не верят представительской ветви власти и не будут сильно расстраиваться, если парламент (хоть федеральный, хоть местный) будет отправлен в отставку. А во-вторых, норма, в соответствии с которой в случае отклонения предложенной кандидатуры федеральный или местный парламенты подлежат роспуску, давно прописаны законодательно, так что ничего нового в случае принятия законопроекта не произойдет.

Скорее всего, законопроект вице-спикера является еще одним кирпичиком, закладываемым в строительство "потемкинской деревни" под названием "российская демократия". Западные страны все чаще обвиняют Путина в авторитарности, в том, что выстраиваемая в России вертикаль власти возвращает ее в ряд государств тоталитарного типа. В стремлении показать, что подобная точка зрения лишена оснований, российские власти периодически выступают с инициативами, призванными показать, что вверенное им общество развивается по сценарию, в котором основополагающие демократические институты играют важную и достойную роль. Таким образом, президент демонстрирует приверженность к демократии, а депутаты по мере сил ему в том помогают. Ради того, чтобы подчеркнуть указанную тенденцию, вице-спикер Морозов готов пренебречь российской Конституцией, которая гласит: "Президент назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации", а также "по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров", тогда как к ведению Государственной думы относится " дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации".

Как говорится, ни убавить, ни прибавить – в Основном законе государства содержатся все необходимые положения, определяющие полномочия политических субъектов. "Единой России" стоило бы лучше заняться выработкой своей политической программы и продвижением законодательных инициатив, действительно нужных стране.

Выбор читателей