Закон об НКО действует, еще не вступив в силу

Верховный суд Ингушетии запретил деятельность двух зарубежных НКО, занимавшихся оказанием помощи Чечне и чеченским беженцам, из-за "отсутствия у них разрешения на осуществление деятельности"


ФОТО: worldvolunteerweb.org



Политика, конечно, дело тонкое. В ней нужна хирургическая точность для выбора времени маневра, изощренная двусмысленность формулировок, объясняющих мотивацию тех или иных действий, и, наконец, предвидение последствий, к которым может привести задуманный ход. Все эти качества с успехом продемонстрировали российские власти, инициировавшие закон о неправительственных некоммерческих организациях (НКО).

Время для обнародования законопроекта было выбрано с учетом того, что вертикаль власти практически завершена, однако ее устойчивость должна быть гарантирована лояльным (а лучше восторженным) отношением к ней гражданского общества. Для этой цели была создана "Общественная палата", которая должна имитировать гражданское общество. Почти одновременно под жесткий контроль государственной машины были поставлены общественные объединения, которые, собственно, и являются ростками независимого гражданского общества. Характерен механизм, избранный для реализации этого плана. Президент выступил с законопроектом об "Общественной палате", который тотчас был утвержден Государственной думой, и с критикой в адрес НКО, получающих финансирование от иностранных фондов и иных организаций. Путин заявил, что необходим закон, который позволил бы "обезопасить нашу политическую систему от вмешательства извне", добавил, что НКО могут способствовать распространению терроризма и прочих угроз, стоящих не только перед нашей страной, но и перед мировым сообществом, и призвал поставить их деятельность под контроль государства. Против столь несокрушимой аргументации, конечно же, не устоял парламент, который незамедлительно подготовил законопроект, предусматривающий установление контроля за деятельностью НКО. Отметим, что в его создании принимали участие представители всех думских фракций – пропрезидентской "Единой России", всегда готовой к критическим эскападам, но не забывающей в нужный момент поддержать "генеральную линию", продиктованную президентской администрацией, ЛДПР, а также оппозиционных "Родины" и КПРФ.

Трогательного единодушия парламентариев не нарушили отрицательные отзывы на законопроект как со стороны представителей НКО и еще не до конца сформированной Общественной палаты, так и многих зарубежных организаций, например Конгресса США или ЕС. Законопроект в первом чтении был принят в рекордные сроки. Однако международная реакция превзошла все расчеты инициаторов закона. Они справедливо ожидали, что как внутри России, так и за ее пределами будут раздаваться голоса, осуждающие введение норм, ограничивающих права НКО. Эта ситуация была предусмотрена: дескать, покричат, покричат, да и перестанут. Но под нажимом общественного мнения президенту пришлось отыграть назад – он внес ряд поправок в законопроект перед вторым чтением. Некоторые замечания международных экспертов были в новой редакции закона учтены, некоторые – проигнорированы. Однако и из этой ситуации президент также сумел извлечь определенные дивиденды. Во время визита в Москву федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в ответ на ее обеспокоенность по поводу закона об НКО Путин ответил, что их деятельности не будет нанесено никакого ущерба, напротив, им будет оказана всякого рода поддержка. Помимо закона об НКО, Меркель и Путин обсуждали еще один "неудобный" вопрос – тему Чечни и Северного Кавказа. На пресс-конференции Меркель заявила: "Я подтвердила, что буду прилагать усилия, чтобы программы ЕС по этому вопросу способствовали положительному развитию региона".

Вчера обе затронутые госпожой канцлером темы получили весьма любопытное развитие. Из Ингушетии пришло известие, что Верховный суд республики запретил деятельность двух зарубежных неправительственных организаций, занимавшихся оказанием помощи Чечне и чеченским беженцам. Под горячую руку попали британский Центр миротворчества и общественного развития, а также немецкая организация HELP (Hilfe zur Selbsthilfe).Дело в отношении третьего фигуранта данного сюжета, американской организации Международный медицинский корпус, находится на стадии расследования. По сообщению "Росбалта", обе запрещенные организации занимались оказанием помощи чеченским беженцам, живущим в Ингушетии. Центр миротворчества поддерживал школы, в которых учится около тысячи детей беженцев, а также занимался распределением помощи, поступающей в Чечню по линии Всемирной продовольственной программы ООН. На деньги Центра была создана обслуживающая беженцев пекарня. Что касается немецкой HELP, то она распространяла в Ингушетии предметы первой необходимости для беженцев.

Любопытно, что запрет иностранных НКО был осуществлен из-за отсутствия у них необходимого "в соответствии с действующим законодательством разрешения на осуществление деятельности". А между тем, закон об НКО еще не вступил в силу. Это произойдет только через три месяца после его публикации, которая была осуществлена на следующий день после отъезда Меркель из Москвы, хотя закон был подписан президентом неделей раньше.

Опять налицо точный выбор времени, аргументации и предвидения последствий.


Выбор читателей