Лукашенко переводит стрелки на Россию

Накануне президентских выборов Батька наносит решительные, но не оригинальные удары по своим противникам. А Запад начинает морально готовиться к его неминуемой победе




Накануне президентских выборов в Белоруссии Александр Лукашенко наносит решительные удары по своим политическим оппонентам. Мероприятия, призванные очистить страну от неугодных – а таковыми по определению являются все лица, способные возражать против неминуемой победы действующего президента на выборах в марте этого года, – оригинальностью не отличаются. Впрочем, вряд ли российские спецслужбы выставят Батьке счета за плагиат – дело-то делается одно, общее, а в такой борьбе, как говорится, все средства хороши.

Вчера выяснилось, что в Белоруссии на территории польской дипмиссии орудует шайка шпионов, которые, как и в России, занимались финансированием неправительственных организаций. Как и в России, все началось с показа по государственному телевидению Белоруссии документального фильма под названием "Агент 590". В нем анонимный сотрудник КГБ заявил, что "на базе посольства Польши действует резидентура иностранных спецслужб". "Выявив факты осуществления агентурной разведки", белорусские спецслужбы, со слов их представителей, оказали большую любезность не только режиму Лукашенко: оказывается, белорусское общественное объединение "Диалог", руководимое бывшим кадровым офицером разведки Робертом Фоксом, являлось "прикрытием для проведения разведывательной деятельности на территории СНГ". Также упоминались в этом контексте фонд им. Стефана Батория, польско-американский фонд свободы, польско-чешско-словацкий фонд "Солидарность".

Понятно, что причинно-следственные связи в этой истории сильно запутаны. "Президентские выборы как магнит притягивают к себе внимание представителей иностранных спецслужб, работников диппредставительств и сотрудников различных иностранных неправительственных организаций и фондов", которых объединяет одна общая задача – смещение действующей власти, жаловался вчера представитель белорусского КГБ. С этим, с одной стороны, не поспоришь – то, что нелюбовь Лукашенко и Запада взаимна, ни для кого давно не секрет. Однако под этим соусом белорусским властям очень удобно сейчас вымести со своей территории не только проштрафившихся разведчиков (если, конечно, таковые не являются плодом разыгравшегося воображения КГБ), но и всех западных наблюдателей, которые собирались объективно отслеживать ход белорусских выборов. Эта история в весьма выгодном для властей свете иллюстрирует и новое положение Совета министров Белоруссии, касающееся процедуры высылки с территории государства иностранных граждан. Данное положение расширяет список оснований, по которым иностранцы могут быть депортированы с территории Белоруссии, сообщил журналистам во вторник в Минске первый заместитель начальника департамента МВД по гражданству и миграции Алексей Бегун. Если раньше поводом для высылки из республики было незаконное нахождение на территории Белоруссии иностранца без визы, запросы спецслужб о депортации иностранца, находившегося на территории республики, аннулирование визы, то теперь данный список пополнен новыми пунктами. "Среди них – норма о том, если нахождение иностранца на территории Белоруссии угрожает национальной безопасности страны, охране общественного порядка, здоровью граждан республики", – пояснил Бегун. Понятно, что в первую очередь списки персон нон-грата могли бы пополниться именами активистов молодежных организаций из Украины и Грузии, проявивших себя во время "бархатных революций" в этих странах, а также других иностранных наблюдателей, заявлявших ранее о намерении информировать западную общественность о ходе президентских выборов в Белоруссии. Шпионский скандал в этом контексте как нельзя более уместен: теперь у белорусских властей появился новый аргумент, который так или иначе будет использован в ответ на любую критику до выборов – и, тем более, после, когда зазвучат гневные крики про фальсификации. Скорее всего, Лукашенко в ответ будет говорить о том, что Запад бесится от бессилия: мол, не прошел в Белоруссии "украинский вариант", активно финансируемый врагами, не удалось им помешать свободному белорусскому народу сделать свой правильный выбор, вот они, враги, и недовольны. Ну а то, что наблюдателей притесняли – так это издержки производства.

Понятно, что бэграунд "шпионских историй" в Белоруссии и в России имеет некоторые местные отличия: так, в России "шпионофобию" использовали как веский аргумент для "отмывки" неугодного Западу Закона об НПО, ужесточающего контроль государства над "инакомыслящими". До депортаций дело не дошло – но, во-первых, и выборы в России не завтра (случись подобное годом позже – еще не известно, как повел бы себя Владимир Путин), во-вторых, и с репутационной точки зрения такой демарш в настоящее время был бы крайне невыгоден для России. В Белоруссии практически доподлинное воспроизведение российской схемы прямо накануне выборов решает несколько иные задачи: не только оправдаться перед Западом за предстоящие репрессии в отношении этих самых инакомыслящих, но и частично перевести стрелки на создателя прецедента – Россию. Ведь всевозможные депортации, натянутые отношения с польской диаспорой, многократные заявления Лукашенко в духе "не учите меня жить", адресованные мировому сообществу, происходили практически в непрерывном режиме и раньше. Однако теперь, когда все эти меры в связи с выборами буду ужесточены, Лукашенко сможет на вполне законных основаниях апеллировать к опыту российских товарищей: мол, не только Белоруссия страдает от шпионов, и не только Белоруссия категорически возражает против вмешательства иностранных государств в ее дела. Дипломатичное поведение Путина в схожей ситуации может быть объяснено вышеназванными причинами, зато любая критика в адрес Лукашенко будет неизбежно переадресована более сильному и уважаемому на Западе союзнику. Россия же, естественно, в случае необходимости напомнит критикам свою позицию, прозвучавшую из уст Путина – который, как известно, категорически против использования НПО в качестве инструмента политики на территории другого государства "заграничными кукловодами". Кстати, американский сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн призывает лидеров западных стран бойкотировать саммит G8 в Санкт-Петербурге, мотивируя свою позицию, в частности, и тем, что Россия не разделяет демократических ценностей, которые исповедуют США и европейские страны, продолжает проводить внутреннюю и внешнюю политику, противоречащую этим ценностям, и поддерживает "диктатуру Лукашенко".

В Польше белорусский шпионский скандал расценивают как попытку Минска, переведя стрелки на внешних врагов, отвлечь внимание избирателей от внутренних проблем страны. Бывший заместитель посла Польши в Белоруссии Марек Буцько не удивлен, что его фамилия в очередной раз появилась в пропагандистском фильме белорусского телевидения: "Я заметил, что уже стал государственной темой для белорусской пропаганды, когда необходимо поддержать антипольские настроения. Накануне выборов Лукашенко строит свою внутреннюю политику на создании образа иностранного врага. Что касается использовании моей фамилии в этом, так я не удивлюсь, если завтра скажут, что Буцько съел на завтрак маленькую девочку или перевозил нелегально через границу крокодилов. Я думаю, что интеллектуальный уровень этих передач отвечает уровню тех, кто эти передачи готовит и уровню руководства Белорусского телевидения", – сообщил Буцько Радио "Свобода".

"Факты свидетельствуют о том, что Лукашенко и его администрация не хотят нормализации польско-белорусских отношений – они, наоборот, идут на обострение, чтобы накануне выборов показать, что Польша и поляки вмешиваются во внутренние дела Белоруссии. Мы не вмешиваемся во внутренние дела, но не будем молчать, когда нарушаются права человека" – так прокомментировал председатель сената Польши другой недавний инцидент, связанный с отказом белорусских властей пустить председателя Союза поляков Беларуси Анжелику Борис в Польшу. Несмотря "на предыдущие сигналы с белорусской стороны о желании нормализации польско-белорусских отношений", Минск решил пойти на "обострения ситуации", считает Борусевич.

Понятно, что если бы мизантропия Лукашенко ограничивалась поляками, шансов на демократизацию у Белоруссии было бы гораздо больше. Однако длинный список врагов Батьки не имеет национальных ограничений. Так, вчера в Минске был задержан один из координаторов молодежного сопротивления "Зубр" Олег Метелица – милиции он показался "похожим на человека, совершившего правонарушение". Про альтернативных кандидатов в президенты и говорить нечего – шансов быть услышанными белорусским избирателем у них практически нет. Так, предоставление им возможности публиковаться в негосударственных СМИ будет расцениваться как незаконное оказание материальной помощи, заявила вчера председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Но тут же поправилась: мол, "мы не можем навязывать негосударственным СМИ порядок предоставления как эфирного времени, так и своих площадей в силу того, что это отношения собственности, и государство не вправе вмешиваться". Впрочем, посылы председателя ЦИК, вероятнее всего, были восприняты слушателями правильно. Что до государственных СМИ – там кандидатам в президенты (не считая самого Лукашенко) тем более разгуляться не дадут. Вчера же ЦИК Белоруссии утвердил постановление о порядке использования государственных СМИ при подготовке и проведении президентских выборов. Согласно постановлению каждый кандидат имеет право опубликовать свою предвыборную программу в газетах "Белорусская нива", "Звязда", "Народная газета", "Рэспубліка", "Знамя юности", "Советская Белоруссия", "7 дней". Кроме того, всем кандидатам в президенты в период агитации будет предоставлена возможность выступить по 2 раза (по 30 мин.) на первом национальном канале радио и на Первом национальном телеканале. Выступления будут транслироваться в записи. Кандидаты самостоятельно определяют содержание своих обращений в пределах отведенного времени, однако их выступления должны соответствовать требованиям Избирательного кодекса Белоруссии. В законе предусмотрено, что программы кандидатов не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности страны, к социальной, национальной, религиозной и расовой вражде, а также оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц и других кандидатов. Если данные нормы не соблюдаются, то руководитель СМИ вправе отказать баллотирующемуся в предоставлении эфирного времени или в опубликовании программы. Одним словом, любая критика режима подпадает под запрет. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что за такую критику в Белоруссии можно элементарно сесть: это предусмотрено изменениями законодательства, касающимися ответственности за дискредитацию Белоруссии и введением ответственности за распространение заведомо ложной информации об экономическом и социально-политическом положении республики. Председатель Верховного суда Белоруссии Валентин Сукало считает, что это является превентивной мерой: "Пока таких уголовных дел в судах не было, но возникнут или нет сложности с рассмотрением данной категории дел, мы посмотрим, когда такие дела поступят в суды", – заявил он на днях.

Впрочем, как бы там ни было, президентские выборы в Белоруссии состоятся и при одном кандидате, поскольку избирательное законодательство позволяет проводить выборы главы государства на безальтернативной основе, намекнул вчера секретарь Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению референдумов Николай Лозовик. "Это, если другие участники президентской избирательной кампании – Александр Козулин, Сергей Гайдукевич и Александр Милинкевич – решат снять свои кандидатуры. В таком случае, выборы пройдут в один тур, и будет достаточно набрать более 50% голосов от принявших участие в голосовании. Но мы думаем и надеемся, что кандидатов будет все-таки несколько", – цитирует Лозовика ИА "Регнум". Можно ли расценивать эти намеки в адрес оппозиции – особенно в контексте вышесказанного – как предложение, от которого невозможно отказаться, покажет будущее.

А заграница тем временем морально готовится к победе Лукашенко, рассуждая о перспективах суда над победителем. На слушаниях в Конгрессе США в Вашингтоне о необходимости объединения США и Европы для реагирования на развитие событий в Белоруссии до, во время и после намеченных на 19 марта президентских выборов официальные представители ЕС согласовывали план действий. "В Белоруссии сложилась "мрачная" ситуация, а способность народа свободно избирать политическое руководство страны отсутствует", – заявил депутат Европейского парламента от Латвии, вице-председатель делегации Европарламента по связям с Белоруссией, Алдис Кушкис. По его словам, Лукашенко и его окружение "начинают все активнее манипулировать белорусской политической системой и запугивать оппозицию по мере приближения выборов". От имени делегации Европарламента по отношениям с Белоруссией Кушкис предложил предпринять "конкретные шаги перед выборами, во время выборов и после выборов", в частности принять совместное политическое заявление США и Евросоюза с осуждением нарушений прав человека в Белоруссии и потребовать проведения свободных и честных выборов. Однако поскольку шансы на проведение свободных и честных выборов в Белоруссии "призрачны", готовиться надо к худшему. "Если во время выборов мы увидим, что в жертву принесены, не только права и свободы человека, но и человеческие жизни, мы должны приложить совместные усилия по исключению Белоруссии из ОБСЕ и отданию Лукашенко под европейский суд", – заявил депутат.

Выбор читателей