Белоруссия обвинила Польшу в шпионаже

Согласно заявлению белорусского КГБ, на базе посольства Польши в Минске выявлена резидентура польских спецслужб, чьи сотрудники осуществляют разведывательную деятельность на территории Белоруссии




Не успел утихнуть скандал с разоблачением сотрудников британского посольства, осуществлявших разведывательную деятельность на территории России, как стало известно об аналогичном инциденте в соседней Белоруссии. Накануне в эфире белорусского государственного телевидения был показан документальный фильм "Агент 590", в котором сотрудник Управления контрразведки Комитета госбезопасности (КГБ) бывшей союзной республики на анонимных условиях рассказал о выявленных в Минске случаях шпионажа в пользу Польши.

"По нашим данным, на базе посольства Польши достаточно длительное время действует резидентура национальных спецслужб, - заявил он. - При этом задействуются все формы разведывательной деятельности".

По его словам, сотрудники польских спецслужб "осуществляют легальную разведку", пользуясь дипломатической неприкосновенностью. "Регулярно проводились сбор информации о ситуации, подготовка источников влияния, иные действия, направленные на вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь", - сообщил представитель белорусского КГБ.

Он подчеркнул, что именно по этой причине в прошлом году Министерство иностранных дел Белоруссии выслало из страны польских дипломатов Анжея Бучака, Анжея Ольборского и Марека Бутько. Кроме того, по словам сотрудника КГБ, на базе посольства Польши были "выявлены факты осуществления агентурной разведки, ориентированной на сбор секретной информации".

При этом в фильме утверждалось, что польские спецслужбы работают также под прикрытием различных общественных организаций, среди которых, в частности, были упомянуты фонд им. Стефана Батория, польско-американский фонд свободы, польско-чешско-словацкий фонд "Солидарность", а также объединение "Диалог".

Примечательно, что факты, изложенные в документальном фильме, подтвердил и начальник центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Валерий Надточаев. Он отметил, что назначенные на 19 марта выборы президента страны "как магнит притягивают к себе внимание представителей иностранных спецслужб, работников диппредставительств и сотрудников различных иностранных неправительственных организаций и фондов".

"Всех их объединяет одна общая задача, связанная со сбором тенденциозной информации о событиях внутри нашей страны, и создание разного рода информационных поводов, особенно связанных с так называемыми нарушениями прав человека, - пояснил Надточаев. - Задача - инициировать информационный повод, раздуть скандал. Для этого задействуются любые силы и средства". Он также добавил, что такого рода деятельность "щедро финансируется американской стороной".

В свою очередь, в самом посольстве Польши стараются не придавать особого значения прозвучавшим обвинениям. "Это уже не первая телепрограмма, в которой белорусские власти пытаются представить Польшу как врага Беларуси, - отметила пресс-секретарь польской дипмиссии Моника Садковска. - Подобные обвинения также неоднократно звучали в адрес посольств других стран Европейского союза".

Напомним, в частности, что летом прошлого года между Минском и Варшавой разгорелся скандал вокруг "Союза поляков в Белоруссии", с которым тесно контактировала польская сторона. Такие действия Речи Посполитой власти бывшей союзной республики тогда расценили как "вмешательство во внутренние дела суверенного государства". При этом сама Польша не скрывала, что после своего вступления в Евросоюз она стала добиваться "демократизации Белоруссии", следуя примеру других европейских стран.

Выбор читателей