Ирак лишает американцев рассудка

Порядка 19% американских солдат, возвращающихся из Ирака, страдают серьезными психическими расстройствами, еще около трети нуждаются по крайней мере в консультации психотерапевта


АР



Ведение боевых действий – занятие не для слабонервных. Иногда чтобы убить ближнего своего солдату приходится задействовать всю силу воли, да и то рука дрожит, нервы сдают, и многие не выдерживают такого напряжения. Война забирает у общества вполне здоровых, вменяемых людей, можно сказать, самый цвет, возвращает же физически и морально искалеченных индивидов. Пройдя через огненную мясорубку, можно уберечь себя от пуль, но сохранить трезвый рассудок гораздо сложнее.

Разумеется, бывшие участники сражений по возвращению в мирную обстановку нуждаются в психологической реабилитации. В США предусмотрен закон, по которому психологическое состояние бывших военнослужащих оценивают при помощи специального опросника и по результатам такого тестирования принимают решение об оказании им квалифицированной помощи в случае необходимости. Однако такая проверка проводится однократно, что не может обеспечить полноценной диагностики. Порой последствия психических травм проявляются не сразу, а лишь спустя время.

Тем не менее, даже единовременная проверка показывает, что по возвращению из зоны боевых действий в Ираке порядка трети американских солдат нуждаются в консультации психотерапевта, а иногда и в курсе восстановительного лечения. При этом около 19% из них страдают серьезными ментальными расстройствами и нуждаются в помощи психиатра. Это неудивительно, если учесть тяжелейшую обстановку в Ираке, осложняющуюся непрекращающейся чередой взрывов и характером ведения боевых действий.

Такими данными располагают исследователи после тестирования солдат американской армии, возвратившихся из Ирака, Афганистана, Косово, Боснии и некоторых других зон военных конфликтов. Со времени их участия в боевых действиях прошло около года. Наиболее травматичными в психологическом плане оказались войны в Ираке и Афганистане. При этом последняя оказала неблагоприятное воздействие на моральное здоровье 11,3% участников.

Выбор читателей