Последняя шахматная война

"Шахматный Уимблдон" завершился победой молодого гроссмейстера из Армении Левона Ароняна. Россия для себя новых шахматных имен вновь не открыла. Надежда на Крамника, но оправдает ли он ее?


ФОТО: chesstigers.de



Крупнейший коммерческий шахматный турнир, который завершился недавно в испанском городе Линарес, давно уже считается чем-то вроде шахматного Уимблдона – то есть состязания, где выяснение отношений идет по самому высокому счету. Поскольку победителем нынешнего Линареса стал дебютант – гроссмейстер из Армении Левон Аронян, следует внимательнее присмотреться к мировому шахматному раскладу и подумать, не ожидают ли нас некие серьезные перемены.

Да, конечно, главная перемена произошло примерно год назад. Именно тогда Гарри Каспаров, выиграв Линарес (а точнее – поделив победные очки с будущим чемпионом мира Веселином Топаловым), объявил о своем уходе из большого спорта. С тех пор казалось, что шахматный мир осиротел, ведь до высот Каспарова пока не поднялся ни один из действующих асов. Но претендентов на это высокое звание, как обычно, было много – и вот о своих амбициях заявил Аронян, в красивом стиле выигравший Линарес-2006. Здесь, кстати, есть традиция – в состав участников всегда включают перспективных новичков, добившихся наибольшего прогресса в прошлом году. Аронян как раз и стал таким новичком – и значит, прогресс его был неслучайным. В 2002 г. он выиграл чемпионат мира среди юношей до 20 лет, а в прошлом году стал победителем Кубка мира, розыгрыш которого был проведен Международной шахматной федерацией в Ханты-Мансийске. Эти турниры вполне подходили ему по стилю, поскольку многое в партиях с так называемым "нокаут-контролем" решается за счет напора и психологической стойкости. Считалось, что в шахматах с классическим контролем времени у Ароняна шансов будет мало. Однако в Линаресе он блестяще опроверг такое мнение, опередив таких бойцов, как Топалов и Виши Ананд. Выиграв в последнем туре черными у сильного венгра Петера Леко, Аронян стал единоличным победителем Линареса и завоевал право считаться одним из самых сильных и перспективных гроссмейстеров мира. Все сразу же вспомнили Тиграна Петросяна, Гарри Каспарова и их вклад в шахматные традиции Армении. Что ж, у чемпионов появился достойный продолжатель. Символично, что Аронян отметил таким – специфически шахматным – образом не самую радостную годовщину ухода Каспарова из шахмат в политику. А Топалов, на мой взгляд, сыграл не в свою силу, заняв второе место (вместе с Теймуром Раджабовым из Азербайжана), поскольку слишком уж много потерял в первом круге. Судя по всему, болгарину не удастся в апрельском рейтинге Международной шахматной федерации сместить Каспарова с первого места в рейтинг-листе, а ведь событие это ожидается всеми с огромным нетерпением.

Сейчас, когда в тройке лучших шахматистов Линареса не оказалось ни одного россиянина, можно уже говорить о том, что эра советско-российских чемпионов постепенно уходит в прошлое. В России в последнее время так и не появилось новых шахматных имен, тогда как простое упоминание тех же Ароняна или Раджабова, не говоря уже о Леко и Топалове, должно настроить российские шахматные круги на минорный лад. Возможно, это мнение сумеет переломить Владимир Крамник, не без оснований считающий именно себя чемпионом мира – ведь только он сумел победить в матче самого Каспарова!

Сейчас с именем Крамника связаны два самых громких шахматных проекта нынешнего года. Во-первых, с 25 ноября по 5 декабря в Бонне Владимир сыграет матч из 6 партий с немецкой компьютерной программой Deep Fritz. Если Крамник выиграет этот матч, он получит $1 миллион. Его предыдущий поединок с компьютерной программой, напомним, завершился победой российского шахматиста. Ну, а во-вторых, достигнута договоренность о проведении так называемого объединительного матча между двумя чемпионами мира по разным версиям – Крамником и Топаловым. Призовой фонд матча составит $1,2 млн, причем победитель и проигравший разделят сумму пополам. Ранее именно из-за финансовых проблем эту встречу никак не удавалось организовать. Топалов, впрочем, не соглашался вначале играть даже за два миллиона! Но постепенно ФИДЕ всех уговорила – два гроссмейстера должны встретиться в середине сентября в Элисте.

Были тут своего рода тонкости – так, с каждым из шахматистов подписан отдельный контракт, где каждый из них поименован чемпионом мира. Причем ФИДЕ вообще избегает определения "объединительный". "Это будет именно матч за звание чемпиона мира по шахматам. Веселин Топалов является 17-м чемпионом мира согласно исчислению, ведущемуся от первого чемпиона Вильгельма Стейница, а Крамник – чемпион мира, который победил 13-го чемпиона Гарри Каспарова", – объяснил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Что ж, такая изощренная и по-восточному мудрая политика принесла свои плоды.

Ну а дальше, после окончания матча Крамник – Топалов, судя по всему, будет покончено с разобщенностью шахматного мира и начнется, наконец, нормальная шахматная жизнь. ФИДЕ уже объявила о проведении нового претендентского цикла – как в старые добрые времена! Единый титул чемпиона мира будет разыгран в 2007 г. – с 24 по 31 октября. Вот только место пока не определено: есть лишь кандидаты – Аргентина, Россия и Сингапур. Пока известны пары 1/8 финала нового цикла розыгрыша звания чемпиона мира. В одной из них Левон Аронян, восходящая звезда мировых шахмат, сыграет против датчанина Магнуса Карлсена, которого многие считают одним из самых ярких и перспективных игроков. Возможно, это и есть будущее мировых шахмат?

Ну а сейчас, силясь охватить мысленным взором все это невероятно ослепительные перспективы, поневоле вспоминаешь песню Гарика Сукачева:
"Но все это будет тогда, когда
Закончится последняя война".

Война Крамника с Топаловым.
С прекращением которой прекратится раскол в мировых шахматах.

Выбор читателей