Тимошенко пожертвовала будущим из любви к президенту

На встрече с представителями Американской торговой палаты Тимошенко не только пообещала отказаться от реприватизации, но и заявила о том, что не станет баллотироваться в президенты в 2009 году


ФОТО: AP



В битве за премьерское кресло Юлия Тимошенко готова пойти на неслыханные жертвы. Вчера на встрече с представителями Американской торговой палаты она не только пообещала отказаться от реприватизации, но и заявила о том, что не станет баллотироваться в президенты в 2009 году. "Я готова одеть футболку с надписью: "Я не баллотируюсь на пост президента Украины в 2009 году", не хочу из партнерских отношений с президентом превращаться в политических конкурентов", – заявила лидер БЮТ, попутно добавив, что полностью поддерживает курс Ющенко и намерена поддерживать его в дальнейшем.

Впрочем, как обычно, у альтруизма Тимошенко есть своя цена: как ранее заявлял народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль, "в качестве премьер-министра она поддержит Ющенко на следующих выборах, а в качестве рядового гражданина – это посмотрим". Таким образом, вчерашние заявления Тимошенко скорее следует рассматривать как шантаж: в качестве главы правительства она для личной власти Ющенко не опасна, но если ее "кинут" с премьерством, она расторгнет все договоренности и уйдет в оппозицию (о чем Ющенко, надо полагать, впоследствии сильно пожалеет). Более того: в подобных действиях Юлию Тимошенко никто не обвинит, поскольку нынешняя власть ведет себя с БЮТ точно так же. В частности, попытки "Нашей Украины" сделать вид, что так называемого "шестого пункта" недавно подписанного протокола о создании парламентской коалиции не существует, уже вызвали крайне негативную реакцию Тимошенко. Напомним: протокол о процедуре формирования парламентской коалиции в Верховной раде Украины был подписан 13 апреля лидерами трех партий: БЮТ, НУ и СПУ. Согласно 6 пункту протокола, коалиция демократических сил формируется на основании одноименного меморандума, предусматривающего, что кандидатуру на пост премьера выдвигает та политическая сила, которая набирает наибольшее количество голосов на выборах, то есть БЮТ. Лидеры НУ утверждают: непонятно, о каком меморандуме идет речь, имеются три меморандума, из которых ни один не был подписан. Соответственно, ссылка на нелегитимный меморандум "непонятна членам президиума", заявил в конце минувшей недели член президиума союза "Наша Украина" Павел Жебривский. Такого же мнения придерживается и первый номер в списке НУ Юрий Ехануров, заявивший на днях, что шестой пункт не предусматривает напрямую право политической силы, набравшей наибольшее количество голосов на выборах, выдвигать кандидатуру премьера. "Такого пункта там нет, там есть только ссылка на проект меморандума. Сейчас политический совет изучает, какой именно меморандум имелся в виду", – пояснил Ехануров. После этих заявлений Тимошенко обвинила "Нашу Украину" в денонсации подписанного протокола. "Мы считаем, что блоку "Наша Украина" нужно еще раз собрать политсовет и принять протокол в полном объеме", – сказала Тимошенко. По ее словам, согласованный меморандум существует лишь один, и об этом всем известно.

Беспокойство Юлии Владимировны можно понять: при всей ее самоуверенности, еще не известно, как сложится ситуация в 2009 году. С одной стороны, премьер, несущий ответственность за положение дел в стране, имеет даже меньше шансов завоевать симпатии избирателей, чем оппозиционный лидер, не брезгующий популистскими приемами. С другой, президентский пост – это "журавль в небе". А вот кресло премьера более чем реально, и отказаться от него сейчас было бы непростительной ошибкой. И на фоне этих доводов жизнь лидера БЮТ осложняют то непонятные маневры "Нашей Украины", то заявления самого Ющенко, который 15 апреля отметил: мол, необходимо обеспечить этапность переговорного процесса, сначала подписать документ о принципиальном согласии на создание коалиции (что уже сделано), затем сформировать политическую программу, а уж затем делить портфели. Логику "Нашей Украины" Ющенко пояснил так: "пока политическим соглашением не утверждены общие принципы и договоренности по тем или других вопросам, тема распределения портфелей и должностей просто не является целесообразной". Что, в переводе, означает: пусть Тимошенко сначала подпишется подо всеми договоренностями, а потом в "Нашей Украине" подумают, отдавать ли ей пост премьер-министра. Если пост ей все-таки не достанется, на разрыв договоренностей, по логике Ющенко, она может и не пойти: это будет некрасиво. Ну а если уж она на это решится, то винить в этом президента никто не станет. Свой долг перед избирателями, жаждущими воссоединения оранжевых, он формально выполнит. А вину за то, что "не получилось", повесят на Тимошенко.

Ну и, наконец, нервозность Тимошенко может быть связана и с тем, что своих условий возможной коалиции с НУ не скрывают и "регионалы", которые по-прежнему не сильно верят в перспективы "оранжевой" коалиции. По словам члена политсовета Партии регионов Тараса Чорновила, коалиция между партией Ющенко и "Регионами" состоится в случае назначения премьер-министром Виктора Януковича, первым вице-премьер-министром с функциями министра финансов – Николая Азарова, вице-премьером по вопросам ТЭК – Андрея Клюева. Соответственно, у Тимошенко нет иного выхода, кроме как убедить Ющенко в том, что она – лучше. Или, во всяком случае, не хуже.

Еще одно доказательство тому прозвучало вчера на встрече с представителями Американской торговой палаты. "Для меня вопрос права собственности – это святое. И только честные суды должны решать вопросы принадлежности собственности, а не президент, премьер и пр. Вопросы права собственности не дело исполнительной власти, т.к. эти права неприкосновенны", – отметила Тимошенко. Соответственно, в случае прихода ее к власти термин "реприватизация" "не будет присутствовать в Украине".

Как известно, идеи реприватизации, неоднократно озвученные ранее г-жой Тимошенко, настроили против нее значительную часть украинской, да и не только, элиты. В этом случае, по мнению наблюдателей, можно было бы ожидать резкого снижения инвестиционной привлекательности Украины и нового экономического кризиса. Таким образом, реприватизация была чуть ли не главным контраргументом противников Тимошенко, и отказ от этой затеи, по логике вещей, должен способствовать реализации главной тактической задачи лидера БЮТ – обретению долгожданного премьерского кресла. Впрочем, Юрий Ехануров расценивает заявления "Леди Ю" скептически. В интервью, опубликованном в последнем номере журнала "Эксперт", он заявил: претендующий на ведущую роль в "оранжевой" коалиции БЮТ еще во многом не определил свою идеологию. "Томенко (член руководства БЮТ) заявляет, что реприватизация продолжится, что все отберем и разделим. Юлия Тимошенко сказала, что больше не будет этого делать. Так я хочу, в конце концов, знать, это будет или не будет. Для меня эти вещи являются принципиальными", – отметил Ехануров. Ранее премьер открыто выступал за более широкую коалицию в которую, помимо "Нашей Украины", БЮТ и социалистов вошла бы также Партия регионов. Тем более что экономическая программа "Нашей Украины" совпадает с "Регионами" "процентов на 75", а у БЮТ, добавил премьер, "вообще нет экономической программы".

Тимошенко на все поступающие сигналы реагирует с невероятной расторопностью: на вышеупомянутой встрече с представителями совета директоров Американской торговой палаты она заявила о том, что экономическая программа у нее все-таки есть. В частности, она обещает сделать все возможное для возобновления свободных экономических зон, а инвесторов, которые придут на Украину, освободить от платы налога на добавленную стоимость. Кроме того, лидер БЮТ намерена в кратчайшие сроки провести через парламент закон о миноритарных акционерах (на Украине до сих пор не знают, что такое портфельный инвестор, но если в стране будет нормально функционировать фондовая биржа, то этот вопрос решится сам собой, добавила Тимошенко). Также она обещает открыть доступ на украинский рынок иностранным банкам и страховым компаниям. Относительно продажи земли лидер БЮТ заявила, что в этой ситуации земли несельскохозяйственного предназначения должны продаваться исключительно на открытых аукционах. При этом все документы на эти участки уже должны быть оформлены в мэрии. Для БЮТ должность премьер-министра является не кабинетом, не креслом и не портфелем, а возможностью построить тот порядок, о котором давно мечтают инвесторы, добавила Тимошенко, и пояснила: "Большинство сил в парламенте не хотят видеть премьера от БЮТ именно потому, что им не выгодно менять старую прогнившую систему. Они и тормозят демократические процессы в стране и другие изменения".

По мнению политолога Виктора Небоженко, Юлии Тимошенко придется терпеть унижения со стороны "младших партнеров" – проигравшей ей в электоральной гонке "Нашей Украины", которая "специально раздражают Тимошенко, чтобы она хлопнула дверью и ушла". "Она будет вынуждена снести все эти унижения! Но Тимошенко женщина опытная, она уже была премьер-министром. Я не сомневаюсь, что и в будущем она вытерпит всех этих мужчин и дождется, докатит до своего премьерства. Докатит не мытьем, так катаньем! Она станет премьером, а потом накажет всех своих обидчиков", – считает политолог.

Лидер блока "Народная оппозиция" Наталия Витренко, в свою очередь, убеждена в том, что премьерство открывает перед Юлией Тимошенко путь к неограниченной власти и безальтернативному лидерству в стране. Тимошенко – это Гитлер в юбке, заявила на днях Витренко: "Когда Юлия Владимировна получит власть, она не потерпит никакой альтернативы. На следующих парламентских выборах блок "Красное сердце" наберет 60%, а президентские выборы уже будут безальтернативны. Она, в конце концов, уничтожит всех своих сегодняшних соратников. Ее невозможно контролировать, у нее, в отличие от Ющенко, нет никаких моральных рамок и ограничителей... Тимошенко ни во что не верит, кроме как в идею своей абсолютной личной власти. И если она придет во власть, в Украине не будет никакого бизнеса вообще – и Туркменбаши, помогающий ей, кстати, деньгами, покажется нам самым главным демократом. Она всегда идет до конца, до победы, до самого главного приза, без жалости рискуя собой и своими людьми. И нужно отдавать себе отчет, что следующие парламентские выборы просто не состоятся".

Выбор читателей